观察者网

中国标准动车组获型号命名 不再使用CRH序列

2017-01-03 15:37:38

据铁路局网站报道,1月3日,国家铁路局向中车长春轨道客车股份有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司颁发了中国标准动车组(简称中国标动)型号合格证和制造许可证。

据新浪微博@铁路小亨 解读,与此同时,中国标准动车组也正式获得型号命名。其中四方生产的“蓝海豚”命名为CR400AF,长客生产的“金凤凰”被命名为CR400BF,正式摒弃CRH的命名序列。新命名规则在2016年11月底由铁总党组会议确定,未来中国动车组将采用CR200/300/400命名,分别对应100-200,200-300和300-400速度等级。


中车青岛四方机车车辆股份有限公司研制的CR400AF型中国标准动车组


中车长春轨道客车股份公司研制的CR400BF型中国标准动车组

据铁路局网站报道,国家铁路局经过一年多的充分准备,发挥政府部门在推动技术创新、服务企业方面的协调指导和促进作用,深入研发和试验现场,靠前了解情况,积极参与安全验证、技术评审,提前为许可申请做好咨询服务,并开通绿色通道,及时按照规定程序和许可条件完成了审查工作。中国标动许可证的颁发,标志着中国标动具备了大规模生产许可条件和上线商业运营资格。

四方生产的“蓝海豚”命名为CR400AF(央视新闻报道截图)

长客生产的“金凤凰”被命名为CR400BF(央视新闻报道截图)

报道称,中国标动研制成功,是在党中央、国务院坚强领导下,发挥社会主义制度优势,有关方面协同创新的成功典范。以中国铁路总公司为主导,20多家单位构成核心研发团队,历经3年拼搏,强强联合,协同作战,打通了从基础理论研究、关键技术研发,到新产品研制、成果推广应用的技术创新链,形成铁路装备技术创新的强大合力,全面采用自主化设计,针对中国高铁运营特点,实现正向研发,具备完全自主知识产权,具有安全性、经济性、智能化、通用化、人性化等先进特点,构成中国高铁装备自主创新的统一技术平台。

图片来自@铁路小亨

中国标动研制成功,带动相关产业技术进步,为振兴实体经济提供了有力支持。中国标动涉及机械、冶金、电力电子、化工、计算机、信息控制等相关学科和技术领域,产业链条覆盖全国各地区,直接参与主要部件及配套零部件设计制造的企业近300家。通过中国标动研制,动车组九大关键技术和十项配套技术的部件实现了国产化。

下一步,国家铁路局将密切关注中国标动的批量生产和运用情况,按照放管服改革要求,加强对许可产品的事中事后监管,督促生产企业严格落实质量主体责任,确保源头质量,做好售后服务;督促运输企业加强设备运维管理,确保运用安全;强化监管部门、生产企业、运输企业三方协调联动机制,及时研究解决动车组生产运用过程中出现的问题,共同维护高速铁路运营安全。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:马雪
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop