观察者网

我国今年重大水利工程在建规模将逾9000亿元

2017-01-05 20:42:39

据新华社1月5日报道,为进一步夯实水利基础,确保防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全,2017年我国重大水利工程在建投资规模将超过9000亿元。

水利部部长陈雷5日在此间表示,2017年一方面将狠抓淮河出山店、陕西引汉济渭、贵州夹岩等在建工程进度,加快投产一批重大水利工程。另一方面深入推进云南滇中引水、黑龙江锦西灌区、吉林西部供水等重大项目前期论证,力争新开工15项重大水利工程,在建投资规模超过9000亿元,同时确保年度重大水利工程建设中央水利投资计划完成90%以上。

陈雷在2017年全国水利厅局长会议上说,按国务院常务会议部署,今年水利部门将抓紧灾后水利薄弱环节建设。灾后水利薄弱环节建设投资3200亿元,力争到“十三五”末完成中小河流治理、小型病险水库除险加固、重点区域排涝能力建设、农村基层防汛预报预警体系建设任务。与此同时,将大力发展高效节水灌溉,统筹推进农村水利设施建设。全年确保新增2000万亩高效节水灌溉面积,完成30处大型灌区和150处中型灌区节水配套改造、40处大型灌排泵站更新改造规划中央投资任务。

关于今年的防汛抗旱工作形势,陈雷说,初步分析,2017年我国气候年景总体偏差,极端天气情况可能多发重发。要立足于防大汛、抗大旱、防强台,提前做好各项防范工作。要加快水毁灾损水利工程修复,提前部署迎汛度汛工作。当前应着力抓好北方河流防凌汛工作,加强三峡、小浪底、丹江口等水库调度,做好长江、珠江枯水期咸潮上溯应对准备。

陈雷还对落实最严格水资源管理制度,基本建成国家地下水监测系统,深入推进水生态文明建设,全面推行河长制工作,深化水行政审批制度改革和水利投融资体制改革,推进农业水价综合改革,抓好100个农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点等水利体制改革工作做了具体部署。

(记者王立彬、胡璐)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop