观察者网

中国首个国家公园2017年将斥资10亿发展基建

2017-01-16 16:54:08

据中新社1月16日电报道,三江源国家公园管理局局长李晓南16日透露,2017年,三江源国家公园将斥资10亿元(人民币,下同)实施基础设施建设,并开展自然资源本地调查,界定自然资源资产所有权,利用大数据手段实施园区管理、科研。

中新社记者 钟欣 摄" />三江源国家公园黄河源区纪念碑。(资料图) 中新社记者 钟欣 摄

中国首个国家公园体制试点三江源国家公园,包括长江源(可可西里)、黄河源、澜沧江源3个园区在内的“一园三区”,园区总面积12.31万平方公里。“三江”流经中国20多个省(市、区),覆盖近一半国土,是维系中国乃至亚洲的水生态安全重地。

李晓南介绍,2017年,斥资10亿元将重点实施保护站标准化、生态监测、标志性建筑、森林公安派出所、综合服务中心等基础设施建设。

李晓南表示,三江源国家公园将在青海省生态监测网络平台大数据中心的基础上,汇聚科研院所的自然、社会监测资源,用大数据手段对国家公园实施管理、科研、服务。

“在园区内,将开展水、森林、草地、湿地、野生动物等自然资源的本底调查,”李晓南介绍,将界定自然资源资产的所有权主体,建立自然资源资产负债表制度,建设统一的管理评估平台。

除此之外,在三江源国家公园,将创新资金筹措机制,做好非政府组织、企业、个人对国家公园进行社会捐赠管理,并编制《三江源国家公园条例》、《三江源国家公园总体规划》等。

2016年4月,三江源国家公园体制试点正式启动。据悉,当年已安排1.4亿元资金,用于卫星网络、野外巡护装备、生态大数据中心等项目建设,同时,整合在三江源国家公园内实施的湿地保护、生物多样性保护、美丽乡村等项目建设资金,下达了5亿元的年度投资计划。

(记者 张添福)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop