观察者网

中国跨度最大公铁两用钢拱桥合龙 全长11072米(图)

2017-01-21 14:11:12

据《人民日报》1月21日报道,今日上午,沪通长江大桥天生港航道桥胜利合龙,取得阶段性成果,为推进沪通长江大桥早日建成和通车,加快建设我国沿海铁路快速通道,促进长三角城市群经济一体化进程和国家一带一路建设具有重要意义。

沪通长江大桥全长11072米,是我国沿海铁路大通道中沪通铁路段的跨长江控制性工程。上层为双向六车道锡通高速公路,下层为双线沪通铁路和双线通苏嘉城际客运专线,南北连接张家港市和南通市。该大桥南侧跨越长江主航道,采用主跨1092米的钢桁梁斜拉桥结构,为目前世界上最大跨径的公铁两用斜拉桥;大桥北侧跨越天生港专用航道,采用主跨336米的刚性梁柔性拱桥结构,是目前世界上最大跨径的重载公铁两用钢拱桥。

南通市委书记陆志鹏在合龙仪式上致辞说,沪通铁路是国家沿海铁路大通道的重要组成部分,建设沪通铁路有利于提高过江通道的运输能力,有利于放大长三角通城效应,对南通加快建设上海北大门和长三角北翼经济中心具有重要战略意义。

记者沈文敏

分享到
来源:人民日报 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 超级工程
超级工程
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop