观察者网

河南将建4座核电站? 专家:近期不会建设

2017-02-05 11:26:23

据《河南日报》2月5日报道,近日,《河南省“十三五”能源发展规划》(以下简称《规划》)正式出台,有关媒体给予了高度关注,进行了全面报道。

其中,部分网络媒体可能由于对相关内容的理解偏差,采用了“河南南阳、信阳、洛阳、平顶山四市将建核电项目”、“河南四地要建核电站 瞅瞅有你家乡不”等标题,引起了社会各界和媒体的广泛关注。

真相到底如何?为此,记者专门采访了权威部门的权威专家,现就大家比较关心的问题回应如下:

问:河南近期真的会建设核电站吗?

专家:答案是不会的。《规划》中关于核电部分描述的原文是“稳步推进核电项目前期工作。做好南阳、信阳等核电厂址保护工作,争取继续列入国家核电中长期发展规划。待国家启动内陆核电项目规划建设后,积极推进南阳、信阳、洛阳、平顶山等核电项目前期工作。加强核电项目公众宣传,为核电项目规划建设营造良好氛围”。

网传南阳核电站鸟瞰图

部分网络媒体的标题忽略了“待国家启动内部核电项目规划建设后”这个前提条件,而这一点是非常关键的。

“十三五”我国核电发展的总体考虑是:“安全高效发展核电。在采用我国和国际最新核安全标准、确保万无一失的前提下,在沿海地区开工建设一批先进核电项目。积极开展内陆核电项目前期论证工作,加强厂址保护”。

河南省是内陆省份,《规划》中关于核电发展的描述符合国家核电发展思路,在“十三五”期间工作重点是保护厂址,不会开工建设。

问:为什么要提出稳步推进核电项目前期工作?

专家:受资源禀赋影响,河南省一次能源消费结构中煤炭占比较高,虽然综合采取了电代煤、气代煤、扩大引入省外清洁能源等措施,但2015年煤炭消费占比仍高达76%,比全国平均水平高出10个百分点。随着大气污染防治和应对气候变化等问题日益受到关注,优化全省能源结构已成为一项紧迫任务。

为此,《规划》中强调要“突出结构调整,加快发展非化石能源”,其中,提出了大力推进风电项目建设、推动太阳能利用快速发展、提升生物质能开发利用水平、合理开发利用地热能、合理发展小水电、稳步推进核电项目前期工作等六项重点工作。

提出“稳步推进核电项目前期工作”,主要是考虑我省水电资源开发程度已经很高,风电和光伏发电等其他清洁能源规模较小,保障能力不足,而核电是相对成熟、经济的非化石能源,也符合世界和我国非化石能源发展方向,加之,核电厂址需要考虑地质、地理、水文、气象等多种因素,是稀缺资源,一旦受到破坏就不可再生,为了给未来全省能源持续健康发展提供更多选择,必须提前着手保护。

问:河南规划的是四个核电项目吗?

专家:《规划》中提出要在国家启动内陆核电项目规划建设工作后,推进南阳、信阳、洛阳、平顶山等地核电项目建设,主要原因是这些地方都有核电厂址资源,并非同时建设四个项目。

那么未来具体项目怎么安排呢?如《规划》所述,还需要等待国家对内陆核电项目的论证结果。

总的来说,河南核电发展,当前一段时期的主要任务是做好厂址保护,待国家政策明确后,根据国家的最新要求和核电项目管理程序,在确保安全万无一失、广泛征求社会各界意见的基础上,再统筹考虑论证具体项目。

(文/刘江浩)

分享到
来源:河南日报 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop