观察者网

同江跨境大桥俄方一侧资金落实 预计明年6月完工

2017-02-05 14:09:28

据微信公号“黑龙江日报”2月5日消息,黑龙江省加强与中俄两国相关部门的沟通协调,与中投公司中俄投资基金密切协作,全力推进同江跨境大桥建设;目前项目取得突破性进展,整个项目预计2018年6月完工。这是记者从省商务厅获悉的。

中俄投资基金对“大桥”俄方一侧投资得到全面落实

2016年,中投公司中俄投资基金投资500万美元收购了俄罗斯卢比康公司75%的股份,完成了投资1.1亿美元建设“大桥”俄方一侧的工作谈判,2016年12月获中投公司投委会批准通过。

今年1月初,中俄投资基金提请中投公司启动该笔投资款支付工作,并将投资款支付到中俄基金指定账户,中俄基金拟于2017年1月底将资金支付给“大桥”项目俄方一侧公司——卢比康公司。

至此,“大桥”俄方一侧建设资金问题得到全面解决。

“大桥”俄方一侧全面开工建设

2016年6月,俄罗斯卢比康公司与俄罗斯桥梁建设控股公司签署建设承包合同,首批设备和施工用附属设施运抵现场,项目全面开工建设;7月,中俄双方在同江市召开工作组会议,就主桥建设、设计、施工等问题进行会谈并达成一致;8月,双方设计和施工单位共同进行了“大桥”轴线测量,交换了数据;12月,双方签署了“大桥”轴线联测会议纪要。

目前,俄方已完成了封闭区封闭、路基清表工作,完成了拌和站、实验室建设,主桥部分完成了1号、2号墩地下基础建设,正在进行地上部分施工,3号桥墩正在筑岛。

整个项目预计2018年6月完工。

(记者/曲静)

分享到
来源:微信公号“黑龙江日报” | 责任编辑:何书睿
专题 > 基建外交
基建外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop