观察者网

世界最大火力发电厂落地内蒙古 最新机组通过试运行

2017-02-25 18:48:06

据中新社2月25日报道, 记者25日从总部位于北京的中国大唐集团公司获悉,当天下午内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司五期工程10号机组顺利通过168小时试运行。至此,该公司五期扩建工程两台国产66万千瓦超超临界机组全部投入商业运行,总装机达到672万千瓦,成为世界在役最大火力发电厂。

其中,包括8台60万千瓦机组、两台66万千瓦机组、两台30万千瓦机组。

托克托发电公司位于呼和浩特、包头、鄂尔多斯金三角腹地,与准格尔大型煤田隔黄河相望,每年就地转化燃煤1700多万吨,实现了由输送燃煤向输送电力的清洁能源转化。公司年发电量约占北京地区总用电需求的30%,截至2016年底,累计发电量达3390.78亿千瓦时。从建厂至今,托克托发电公司不断加大环保设施投入,实现超低排放,多项环保指标走在了行业前列。

该公司于2014年7月前完成了10台机组脱硝改造并投运,每年可以减少氮氧化物排放量4.02万吨,其烟尘最大排放浓度均低于国家标准限值。不仅如此,又投资6亿元人民币对10台机组进行超低排放,目前已完成其中6台机组的超低改造,另有4台机组计划2017年完成改造,五期工程两台机组投产即实现了超低排放,机组排放已接近燃气机组的排放值。

(记者 魏晞)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop