观察者网

港珠澳大桥沉管隧道距全线贯通仅剩12米

2017-03-07 21:09:11

据中新网3月7日报道,世界最长沉管隧道将在珠江口海域建成。港珠澳大桥管理局7日对外宣布,港珠澳大桥海底隧道最后一节巨型沉管——E30沉管已经成功安装,目前大桥海底隧道已建总长达5652米,距全线贯通仅剩12米。

浮运中的E30沉管在原地抗流,等待进入横移区。 周玉峰 摄

全长55公里的港珠澳大桥包括海中桥隧主体工程、三地连接线及口岸。其中港珠澳大桥海底隧道长5664米,由33节巨型沉管和1个最终接头对接而成,是世界最长的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道,也是中国第一条外海沉管隧道。

“33节沉管中,E30沉管是保证最终接头安装的最后一道关口,堪称‘一锤定音’。”据港珠澳大桥岛隧工程项目总经理林鸣介绍,E30沉管位于隧道合龙口东侧,长171米,为异形曲线段管节,整体呈梯形。

由于E29沉管已于2月中旬安装就位,最终接头已经制造完成,长度、位置均已无法改变,E30沉管是保证最终接头安装的最后一道关口,因此施工难度最大,精度要求最高。

E30沉管安装工作在进行中。 陈向阳 摄

经过近26个小时的出坞、浮运、沉放等作业,7日的8时40分,E30沉管成功安装,其轴线、纵坡、艏尾高差等各项关键指标均满足设计标准,港珠澳大桥海底隧道沉管浮运安装圆满收官。

就在E30沉管成功安装的当天,最终接头钢结构也从上海振华南通基地经长途运输抵达珠海。

港珠澳大桥岛隧工程二航局副部长王李表示,最终接头采用“三文治”钢混结构,整体呈楔形,底板长9.6米,顶板长12米,重约5500吨。

据港珠澳大桥管理局相关负责人透露,港珠澳大桥沉管隧道最终接头到达珠海,在桂山沉管预制厂完成灌浆作业后,将选择合适时间用世界最大的12000吨起重船进行吊装。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop