观察者网

中国建成全球首条量子通信商用干线

2017-03-11 15:42:27

据中国证券网3月10日消息,全球首条量子通信商用干线——沪杭干线于近日正式全线接通,将实现杭州和上海两地间的量子安全级别语音电话、视频电话、文件传输业务。这是从浙江神州量子通信技术有限公司获得的消息,神州量子公司是该干线承建方,也是市科创园内企业。

据嘉兴在线3月10日消息,据了解,沪杭量子通信商用干线总长260公里,总投资1.7亿元,途经上海秀浦路、漕河泾、大港、嘉兴东、桐乡、杭州6个中继站。

“由于作为信息载体的单光子不可分割、量子状态不可克隆,可以实现抵御任何窃听的密钥分发,进而能保证用其加密的内容不可破译。”浙江神州量子通信技术有限公司常务副总裁钱欣表示,除了绝对的安全性以外,量子通信还具有容量大、速度快等优点,理论上可以传输无限量的消息,量子通信将永久改变加密学,杭沪两地之间政府部门和企业的海量信息将在其中来去如影,并且是“无条件”安全。

工信部信息通信发展司负责人表示,沪杭量子通信商用干线作为全球第一条量子通信商用干线,标志着量子通信产业化时代的到来,拉开了量子通信产业市场化运营的序幕。目前,沪杭干线运营方正与政府部门、银行、企业等进行积极的业务洽谈。钱欣说,未来该干线将接入量子通信京沪干线,更多的地域干线和主干线会联通成为量子通信网络。在此基础上,各地方的量子通信城域网又会接入干线,逐步形成四通八达的量子通信网络。

作为事关国家信息和国防安全的前沿技术,量子通信已被正式写入国家“十三五”规划纲要。沪杭量子商用干线的建设,将形成沪杭广域量子通信网络,为以量子通信安全应用为核心的增值服务模式和盈利机制创造了条件,可以吸引更多的产业链上下游的投入,推进量子通信在浙江的产业化进程。

有关专家表示,沪杭量子商用干线将构建起我国第一条广泛覆盖政务、商务、金融、电力等重要行业和部门、连接沪杭的高安全通信骨干网络,有利于加快推动量子通信产业化,打造形成量子通信产业集群,对推动浙江经济转型升级、抢占量子通信产业制高点,培育高新技术产业及增长引擎具有极其重要的战略意义。

分享到
来源:中国证券网 | 责任编辑:张少杰
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop