观察者网

蒙华铁路洞庭湖特大桥主桥今日合龙,可抗击100年一遇洪水

2017-03-19 19:20:13

据中新网3月19日报道,19日,随着最后一片钢箱梁吊装到位,由此间中铁大桥局承建的蒙西至华中地区铁路煤运通道(简称“蒙华铁路”)重点控制性工程——洞庭湖特大桥主桥正式合龙。

据桥梁设计单位中铁大桥勘测设计院相关负责人19日称,洞庭湖特大桥位于湖南岳阳市,正桥全长1290.24米,可承载1万吨荷载,满足重载列车以120公里时速通行;桥梁主桁宽14米,可抗击100年一遇洪水和烈度为7度地震的冲击。

最后一块钢箱梁被架梁吊机从湖面驳船上垂直吊起。 本文图片均为掌上长沙 图

该桥结构设计形式新颖,是一座三塔斜拉双线重载铁路桥梁,在国内外同类桥梁中具有多项第一:主桥最大跨度为406米,是世界最大跨度的三塔铁路斜拉桥;是世界首次在斜拉桥上采用钢箱钢桁结合主梁形式;是世界首次在斜拉桥上采用先架设合龙钢箱梁,然后安装的施工方案;是国内首次在铁路桥上采用中塔长加劲索。

经过对接、定位等工作,蒙华铁路洞庭湖特大桥主桥正式合龙。

“洞庭湖特大桥施工环境和条件复杂”,中铁大桥局洞庭湖特大桥项目经理许斌说,一方面大桥主桥位于繁忙的城陵矶港口,锚地码头密集、商船往来频繁,风大浪急。另一方面桥墩区域岩层多、易破碎、岩面倾斜,地质条件复杂。此外,架设工序多,作业时间紧,精度要求高,施工难度大。

为此,项目团队创新施工工艺方法,创造出狭窄水域范围短锚定位、软弱地层超深基坑组合式围堰等施工新技术,有效缩短了施工时间,节约了施工成本。

据了解,全长1814.5公里的蒙华铁路,是世界上一次性建成里程最长的重载铁路和中国规模最大的运煤专线,规划运输能力每年2亿吨以上,预计2年后建成投入使用。届时,将对开发蒙陕甘宁能源“金三角”地区煤炭资源、保障湘鄂赣等华中地区能源供应,促进中国西部大开发战略和中部崛起战略对接,完善区域路网布局等具有重要战略意义。

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 超级工程
超级工程
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop