观察者网

印尼雅万高铁拖延一年后获重要进展 系海外首条中国标准高铁

2017-03-25 19:51:39

【观察者网综合报道】据香港《南华早报》今天报道,海外首条按照中国标准建设的高速铁路——印尼雅万高铁将于本月内获得中国国家开发银行的贷款,意味着这个延宕一年多的项目终于有望提速。

资料图:亮相印尼展会的中国高铁

贷款只待印尼总统签字

雅万高铁全长150公里,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆。建成后,雅加达到万隆的车程将由现在的3个多小时缩短至40分钟。

印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐周四表示,“项目正在积极向前推进。”

印尼国有企业部长莉妮同日表示,国开行的贷款将在印尼总统佐科批准项目计划后立即到位。目前,印尼内阁已经批准该计划,只待总统最后签字。

雅万高铁对于中国的意义已经远远超过了一条铁路。尽管中国此前已经有过为土耳其等国承建高铁线路的经验,但自主高铁技术的输出却一波三折。

2013年,中国与泰国原本已经达成“大米换高铁”的基础性谈判,却遭遇泰国政变而半途夭折。2014年,中国铁建又在中标墨西哥高铁项目的短短4天之后,遭遇对方单方面取消合同。

因此,2015年敲定、2016年1月举行动工仪式的印尼雅万高铁,成为中国标准高铁出海第一单。

更具标志意义的是,今年来中国高铁与日本新干线在亚洲多国展开了直接交锋,雅万高铁是第一场决出胜负的战役,其成功与否无疑将为其他项目提供示范。

2015年10月,中国同印尼签署雅万高铁项目协议

停滞近一年后终现进展

雅万高铁的进展同样并不顺利。尽管从签约到动工仅仅用了3个月时间,但随后当地媒体曝出,去年1月的动工仪式仅仅具有象征意义,一周之后就被暂停,因为施工方当时只获得5公里的许可。

英国《金融时报》称,印尼官员给出的解释是,由于看不懂承建方提交的中文文件,无法加快处理审批工作。

但外媒普遍认为,来自土地征收、环保等方面的民意阻力,才是雅万高铁面临的真正困难。

不甘心失利的日本官员甚至宣称,印尼是一个民主国家,中国不能在预定的2018年建成高铁,并且很有可能亏损。

不过今年1月,雅万高铁项目终于出现了积极动向。日本共同社当时拍到,就在动工仪式举行后正好一年的1月21日,万隆郊外瓦利尼山区附近挖掘机开始挖土,运输沙土的卡车频繁进出。

今年1月,雅万高铁工地有了施工车辆

据承建高铁工程的合资公司“印尼中国高速铁路”一名高层透露,在瓦利尼于去年年底启动了工程。

征地问题尽管仍未完全解决,但也取得了巨大进展。印尼官方去年9月曾宣布征地完成了60%,而到了今年1月,据信已经达到90%。去年8月,项目也获得了全线建设许可证。

国开行此时提供的贷款将会让项目再前进一大步。根据2015年10月的协议,中国方面将为造价52亿美元的雅万高铁提供75%的融资,但尚未兑现。现在,承建方印尼国有建筑企业Wijaya Karya等企业组成的联盟正动用自身资金勉强推进开发。

观察者网此前曾援引日本媒体报道,近年来雅加达郊区地价飞涨,有调查称“达到了5年前的4倍”,因此新的资金注入显得至关重要。

依然面临重重风险

当然,有了资金,雅万高铁的未来也远非一帆风顺。目前印尼总统佐科正面临着政治反对派的压力,一旦政局生变,他力推的高铁项目难保不受影响。

印尼总统佐科一直是雅万高铁的支持者,但他目前正面临宗教保守派的强大政治压力

暨南大学东南亚研究所副教授张明亮就对《南华早报》表示,中国不应低估“一带一路”在东南亚推进的阻力。“即使建设工作已经开始,政治、经济、环境、宗教和劳工问题将来都可能导致项目失败。”

显然,中国政府已经有了全面的考虑。

新华社近日的一篇稿件提到,3月14日至16日,中国驻印尼大使谢锋访问印尼西爪哇省港口城市井里汶。印尼最大的穆斯林团体伊斯兰教士联合会总主席赛义德15日在陪同谢锋看望井里汶根贝经学院师生时说,中国是印尼的好邻居、好朋友,中国不仅给印尼带来了资金与先进技术,还给印尼创造了大量就业岗位,为印尼人民带来了福祉。伊斯兰教士联合会支持印尼与中国合作开展以雅万高铁为代表的一系列基础设施建设。

张广凯

张广凯

观察者网时政组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张广凯
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop