观察者网

黄河第一跨!济齐黄河公路大桥今合龙 预计7月通车

2017-03-26 15:02:37

据齐鲁晚报3月26日报道,3月26日,黄河流域单跨最大桥——济齐黄河公路大桥胜利合龙,预计今年7月份开放通车。届时,济南、德州、聊城“三市一体”交通网构建完善,黄河两岸的济南市与德州市将全面深化对接合作,发展山东省西部经济意义重大。

济齐黄河公路大桥全长2287米,宽度为35.5米,采用双向六车道一级公路技术标准,设计速度80公里/小时,两侧设置有轨电车道。主桥桥型为双塔双索面钢-混组合梁斜拉桥,在普通钢混组合梁斜拉桥的基础上,采用塔墩固结、塔梁分离半漂浮体系。其中索塔采用门式框架型结构,全高138米,索塔两侧扇形布置32对橙色斜拉索,寓意富足、快乐、幸福。大桥结构设计新颖,建设规模宏大,建成后将成为黄河流域单跨最大的斜拉桥。整座大桥雄姿飒飒,宛如一道阳光洒向黄河,为母亲河增添了一道靓丽的风景线。

该桥索塔采用门式框架型结构,全高138m,分为上、中、下塔柱及上、下横梁,具有“中间长,两头短”的特点。上、中塔柱连接处设上横梁,上横梁底端与索塔根部高差达120.5m,无法采用传统“落地式钢管支架”施工。根据现场实际施工情况,以牛腿支架、钢桁主梁及预应力加强锚固措施为基础,研制出复合式牛腿钢桁支架系统,并采用整体吊装技术,解决超高H形索塔大跨度上横梁施工技术难题。

该桥大桥桥面横桥向设计宽度达35.5m,双向6车道布置,两侧预留轻轨车道。双边箱钢-混组合梁由钢主梁、横梁、小纵梁拼接形成钢构架,构架上安装预制桥面板,现浇膨胀混凝土湿接缝,与钢梁上的抗剪栓钉形成整体。钢梁各构件之间、梁段与梁段之间均采用高强螺栓连接,拼装精度要求极高。

该桥钢梁起步段边钢箱长22m,内设7道横梁,顶覆48块桥面板。边钢箱内部构造复杂,纵横向隔板、支座加劲板、阻尼器加劲板交错布置,拼装完成后总重量达460t。考虑技术特点及现场施工条件,以索塔承台为基础,研制出一种兼具“顶升-滑移”功能的支架,实现了起步段钢梁边跨拼装,纵向牵拉到位的目标。

钢梁标准节段12.0m,最大梁段净重217.4t。为防止钢梁拼装过程中对黄河行洪造成影响,降低施工安全风险,同时减少临时钢栈桥施工投入,通过比选、优化施工方案,研究出单构件“梁上运梁+旋转悬拼”的钢混组合梁悬臂拼装施工工艺。

面对施工中遇到的重难点问题,积极组织技术人员进行技术攻关,应用多项新技术保证大桥的顺利施工。针对水中大直径超长钻孔桩施工难点,编制主墩钻孔桩专项方案,合理组织,指导施工通过水下大方量混凝土施工精细化管理,并结合专业设备,采用优质PHP泥浆、加快成桩速度,减小扰动,增强泥浆护壁能力确保钻孔桩混凝土连续灌注,保证成桩质量。在索塔大悬臂施工方面,技术人员通过在索塔控制截面布置传感器,监测索塔应力及偏位状态,并建立索塔施工过程有限元分析模型,计算索塔控制截面受力状态,明确中塔柱主动横撑安装位置,从而改变索塔根部外侧不良应力状态。在斜拉索锚固区施工中,通过模拟锚固区预埋钢板与索导管相对位置,地面精确组拼,整体吊装,采用间接定位法,通过测量预埋板定位索导管,使索导管由劲性骨架固定牢固,避免浇筑时产生移位。

经理部以桥梁技术研发为重点,以培养一批现代化桥梁技术人才推进桥梁技术创新,实现了对钢混组合梁桥技术创新。在优化施工工艺、方案上做文章,涌现一批高质量的科技创新成果。先后攻克了“大跨度索塔下横梁落地式斜腿钢桁支架”、“超高索塔大跨度上横梁复合式牛腿钢桁支架”、“竖向钢筋整体式起升吊具”、“钢梁起步段“顶升-滑移组合式”多功能倒梯形支架及施工方法”、“索塔内置钢锚梁下承式吊具”等多项技术难题,并取得国家专利。目前,经理部QC小组完成国家专利7项,工法2项,2016年7月,项目部获得全国质量管理一等奖。

(记者 刘相华 通讯员 崔世杰 贡海斌)

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

分享到
来源:齐鲁晚报 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 超级工程
超级工程
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop