观察者网

中印尼合作雅万高铁项目进入全面实施阶段

2017-04-05 07:45:30

据中新网雅加达4月4日报道,由中国与印尼企业合作建设的雅加达至万隆高速铁路总承包(EPC)合同,4日傍晚由中印尼高铁公司(KCIC)与中印尼高铁承包商联合体(HRSCC)各企业代表,在印尼首都雅加达正式签署。

中国与印尼企业合作建设的雅加达至万隆高速铁路总承包(EPC)合同,4月4日傍晚由中印尼高铁公司(KCIC)与中印尼高铁承包商联合体(HRSCC)各企业代表,在印尼首都雅加达正式签署。图为签字现场。 林永传 摄

中国驻印尼大使谢锋、印尼总统府幕僚长德登出席签字仪式,共同见证这一重要时刻。

图为中国驻印尼大使谢锋(中)与印尼总统府幕僚长德登(左)、印尼国企部专员(右)出席签字仪式时亲切交谈。 林永传 摄

这标志着中国与印尼铁路合作取得重要进展,雅万高铁这一“一带一路”建设早期重要成果进入全面实施阶段。

谢锋盛赞该合同的签署是雅万高铁项目的又一具有里程碑意义的进展。

谢锋说,雅万高铁是中国高铁首次全系统,全要素、全产业链走出国门,是“一带一路”建设的重大早期收获。该项目由中印尼合资修建,双方风险共担、利益共享,结成紧密的命运共同体。

中国驻印尼大使谢锋出席签字仪式并致辞。 林永传 摄

谢锋表示,雅万高铁项目再次充分证明,优势互补是中印尼合作的根本动力,互利共赢是中印尼合作的本质特征,相信它一定能够高质量建成。

印尼总统府幕僚长德登称雅万高铁是印尼与中国合作的标志性工程,印尼政府有信心该工程能准时顺利完成。

雅万高铁是东南亚的首条高速铁路,一期工程全长142公里,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,最高设计时速350公里,计划3年建成通车。届时,雅加达到万隆间的旅行时间,将由现在的3个多小时缩短至40分钟。

印尼总统府幕僚长德登出席签字仪式并致辞。 林永传 摄

据中国铁路总公司有关负责人介绍,雅万高铁由中印尼企业按照B2B商业模式合作,中方由中国铁路总公司牵头组织铁路设计、建造、装备和运营等企业组成联合体,与印尼维卡公司牵头的国有企业联合体合作。

该项目全部采用中国高铁技术和装备,借鉴中国高铁丰富的建设和运营管理经验,是中国高铁标准“走出去”第一单。

经过一年多的努力,中印尼合作伙伴先后完成了高铁线路规划审批、项目建设许可、特许经营协议、线路环评、勘察设计等各项准备工作。

雅万高铁承包商联合体(HRSCC)代表肖颂新在签约仪式上表示,将精心组织、精心施工,按时间节点计划,将雅万高铁建成标志性的精品工程。

(记者 林永传)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 超级工程
超级工程
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop