观察者网

我国首条穿越黄河的地铁兰州1号线铺轨成功 克服世界级施工难题

2017-05-24 11:17:14

据中新网报道,5月23日,甘肃兰州轨道交通1号线一期工程最后一节轨排铺设完毕,标志着这项工程已攻克被业界称为的“世界级施工难题”,顺利实现我国首条穿越黄河地铁的轨道铺设。

工作人员进行“穿黄”轨排铺设的检查(史静静 摄)

据甘肃《西部商报》报道, 5月23日上午,兰州轨道交通1号线一期工程兰州海关站最后一节轨排铺设完毕。至此,兰州海关至马滩区间右线隧道铺轨完成,1号线顺利实现轨道铺设穿越黄河。

随行工作人员介绍说,这一区间隧道长达1.9公里,是轨道交通1号线一期最长的区间隧道,因特殊的地理环境,此处有坡度,存在一定的施工难度。不过在各参建单位的努力下,所有施工中的困难已全部攻克。

与此同时,土门墩至马滩、兰州海关至马滩区间开始轨道工程车试跑工作。

“今天兰州轨道交通1号线穿越黄河铺轨是国内首次,填补了黄河下施工技术性的空白。”兰州市轨道交通有限公司副总经理孙红斌介绍,同时,这个工程也填补了世界同类施工空白。

5月23日,兰州轨道交通利用工程车试跑“穿黄”

据中新网报道,2016年4月兰州全线轨道铺设工作开始以来,兰州市轨道交通公司与各土建施工、轨道铺设单位在实际施工过程中,采取人工散铺和机械作业相结合方式,克服“穿黄区间线路坡度大、安全风险系数高、混凝土运输距离长”等困难,在保证质量安全的前提下加快轨道铺设施工进度。

孙红斌说,“兰州轨道交通开工到现在,可以说是克服了很多困难,因为黄河地质、水文条件复杂,其中高水压、高卵石含量、大内径卵石等都对隧道施工的安全控制是一个大的挑战”。

他还说,今天铺轨成功穿越黄河,标志着兰州轨道交通施工进入了新的阶段。

兰州轨道交通又称兰州地铁。兰州地铁1号线一期工程于2014年开工建设,兰州由此成为西北第二个、西部第七个拥有轨道交通的城市。

兰州轨道交通1号线一期工程全线轨道铺设总长55.5公里,单线长25.9公里,均为地下线整体道床,正线、出入段线、存车线、车辆段及停车场场内线路均采用重型钢轨。目前1号线一期工程全线轨道铺设工程已累计完成16.7公里。

孙红斌表示,截至目前,兰州轨道交通一号线的土建工程已经接近尾声,相关单位将对剩余工期进行梳理,保证尽快实现试运营,为兰州市民提供一个安全舒适、平稳可靠的地铁。

工人铺设海关到马滩最后一节轨道

兰州地铁轨道铺设穿越黄河,在国内地铁领域铺轨也是首次,填补了黄河下施工技术性的空白

(综合自中新网、西部商报等)

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 超级工程
超级工程
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop