观察者网

一声闷响,长春30年大桥被1300公斤炸药爆破

2017-06-01 07:31:56

据新华网6月1日报道,5月31日凌晨4点39分40秒,伴随着“砰”的一声闷响,陪伴长春30年的自由大桥完成使命,被成功爆破。

新华社记者 张楠 摄

随着一道火光和一声闷响,爆破所产生的扬尘随风飘向一旁的伊通河。

图片来源:微信公众号“吉林大喇叭”

过了3、4分钟,爆破后的大桥逐渐清晰,从楼顶看到,桥面已经成功爆破落入桥下的伊通河。据了解,本次爆破工作共采用了1300公斤炸药(TNT)、近4000个孔位。

中建一局伊通河综合治理项目总监韩如冰介绍,长春自由大桥旧桥面的成功爆破,标志着自由大桥翻建工程完成了最艰巨的一项任务。为了最大限度地降低成本节能减排,这个改造不是彻底全把它拆除重新建一座新桥,要留桥墩。

韩如冰说,桥面的爆破不会对保留的桥墩结构和质量造成影响。我们采用现在比较先进的一种“微爆破”。爆破本身在桥梁结构的关键节点上,经过计算放上一些炸药,然后关键节点炸断自己掉落河里。我们对桥墩增加了一些草帘被、棉被、覆土进行了简单的保护,减轻飞溅的石头对它的撞击。按照专家论证的方案,它不会产生对桥墩水平的破坏,对结构不会有什么影响。

图为爆破后的长春自由大桥。

爆破拆除后的自由大桥将马上启动修建改造,约2017年10月末竣工通车。 韩如冰:“未来建成的外形,在装饰之前远处看跟这个老桥是一样的,只是原来这个混凝土的钢架拱桥换成了钢架构钢架拱桥,后期还有一些桥梁的装饰需要去做,建成以后是非常漂亮的。” 图为未来自由大桥想象图。

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop