观察者网

中企或将中标红海死海运河项目 增强中国在中东影响力

2017-06-08 08:24:59

参考消息网6月8日报道,俄媒称,中国企业距中标连接红海与死海的运河“红死运河”这个有争议的大型国际项目只有一步之遥,竞标结果有望在6月底宣布。据悉,参与竞标的中国企业是中国技术进出口总公司 。

据俄罗斯卫星网6月6日报道,这是一个同以色列、巴勒斯坦和约旦共同制定的项目,因为死海和流入封闭的盐湖的约旦河流经这些国家。该项目工程宏大而公平,最大程度地考虑到了项目参与者之间的紧张关系。按计划,将在约旦亚喀巴建一个淡化红海盐水的工厂,向水位迅速消退的死海注入海水,同时获得电能。

中国企业承建的特拉维夫轻轨项目施工现场新华社记者郭昱摄

中国是为数不多的同时与“红死运河”项目所有三个参与方保持牢固和稳定关系的国家之一。一旦中标,中国企业将有可能为加强以色列和巴勒斯坦相互信任做出自己的贡献,香港《南华早报》指出。

此次竞标的政治背景很强。它已存在了三年多。起初有35家公司参加竞标,之后数量减少了一半。去年死海水位迅速消退,结果促使各方决定今年上半年末选定公司,并将于2018年开始动工。一期工程需要11亿美元。以色列政治学家和政论家夏普告诉记者,现在还没有任何有关每个竞标者有哪些优势可以战胜自己对手的详细资料。

夏普说:“以色列通常在中标宣布前不公布可以用来进行预测的各种深入细致的分析,何况这又是个复杂的建筑项目。因此很难判断谁将是赢家或输者。至于中国公司,它们早已在以色列实施一些大型项目。至少以色列人对它们同大型以色列公司合作没有任何偏见。以色列在这方面不像美国,也不像欧洲。我不认为,中国公司在此次竞标中会受到某种歧视。

根据汤森路透的最新资料,2016年中国公司对以色列经济投资规模达165亿美元,几乎是前一年的10倍。其中大部分用于投资以色列与网络安全和医疗技术有关的初创企业。观察家们同时指出,中国对以投资规模之所以增长迅猛,其中一个原因就是对美投资的减少。最近一年中国公司取消了总价值为263亿美元的在美投资计划。专家们认为,中国投资转向以色列,是因为美国对中国投资提高了要求。而且中国公司收购以色列公司需要的投资规模,与收购美国公司相比,也小得多。

红死运河工程示意图

目前,中国已经在以色列中标了红海铁路项目和特拉维夫轻轨项目,如果中国中企获胜,那么将是中国在该地区实施的第三个大型基础设施建设项目。

早在2005年,以色列和约旦就开始筹划这条运河,目的是挽救死海,当时还邀请了巴勒斯坦权力机构美国参与合作。

闻名遐迩的死海以其“死海不死”的独特景观成为旅游胜地,但近年来,一些环保专家发出警告,如不采取有力措施,死海将在未来50年内彻底干涸。约旦保护死海基金会顾问、约旦大学环境学教授阿萨姆·萨拉姆经过研究证实,在过去50年,死海水平面从原来的海拔-392米下降到-412米,水面面积由950平方公里锐减到630平方公里,除了两岸过度开采地下水和围死海开采钾盐等原因外,造成这一恶果的原因,主要是死海的源头约旦河和亚尔穆克河的大部分水流被人为改道,致使死海的蒸发量大于补充量,导致严重的入不敷出。

死海

早在19世纪末,英国和瑞士的工程师就曾经提出建议,修建连接红海亚喀巴湾和死海的运河,不过当时他们的想法并不是要为死海注水,而是利用死海与海平面将近400米的巨大落差发电,并以这条运河及其向西通往地中海的延长线替代当时屡遭战火蹂躏的苏伊士运河。真正出于环保目的修建运河的呼吁来自上世纪80年代,在巴以、约以签署的和平文件中,都提到共同开凿运河的内容。但由于巴以局势一直动荡不安,以及该项目投资多、风险大,所以一直没有实施。

最终以色列和约旦商议的方案是以约旦方面的蓝本为基础,将运河起点设在约南部海港城市亚喀巴,向北沿约以巴边境开凿,南端的12公里为明渠,水量控制在每秒60米,随后再通过扬水站将水提升到海拔126米高的位置,注入长达180公里、直径为4米的密闭管道,然后将水直接送到死海。

进入死海前的一段河道将安装大型水力发电机组,利用500米左右的落差发电,供两岸的约以巴三方使用。运河大部分河段为密闭式,可减少水分蒸发,避免海水渗入污染沿途的地下水源,在源源不断供给死海水量的同时又产生巨大的电能,这样不仅可以挽救死海和带动沿岸工农业的发展,也可以用电能进行海水淡化,改善周边淡水紧缺的局面。

死海淤泥


此外,专家们在预测“红死运河”可能的中标者时指出,中国已经成为世界最大化妆品以及保健品的进口国,而它们又主要以死海的矿物资源为原料而制成。这为中国资本同这些产品的以色列生产商直接合作提供了新的前提。收购以色列化学品工厂的中国公司,也在参与矿物资源的开采。其中一部分用来制造死海产品。

中国投资者还购买了以色列死海矿物护肤品世界著名品牌Ahava。中国购买以色列这个民族品牌一度成为国际合并与收购市场的重大事件,但中国资本参与这家公司的管理,在以色列并没有被看做是对自身形象的打击或者是对国家安全的威胁。所有这些都给了人们推测的理由:中国技术进出口总公司仍是此次“红死运河”竞标中最大可能的获胜者。而且近来中国大型企业在国际项目竞标中实际上没有输过,如果不是组织者故意设置“政治”障碍。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:王宇波
专题 > 一带一路
一带一路
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop