观察者网

中国最大核电基地秦山核电已安全运行100堆年

2017-06-11 10:26:54

据浙江日报报道,近日,记者从位于浙江嘉兴的秦山核电基地获悉,自1991年建成投产以来,基地安全稳定运行至今。截止到6月10日,基地已实现安全运行100堆年(注:1个反应堆运行1年称为1堆年)。这是我国首个达到百堆年运行的核电基地。

据了解,“百堆年”可表明一个核电公司或一个国家生产运行、经营管理核电站的经验。

秦山核电基地航拍全景图。本文图来源浙江在线

作为中国大陆建成的第一座核电站——秦山核电站,地处浙江省嘉兴市海盐县。

据界面新闻报道,秦山核电共规划建成了三期核电项目,共9台机组(9个反应堆),分别采用4种堆型。

秦山核电一期工程为一座30万千瓦压水堆核电站,是中国大陆自行设计、建造和运营管理的第一座核电站,于1984年开工,于1991年12月15日并网发电,目前已经安全运行了26年。其装机容量为32万千瓦,采用压水堆技术。

二期工程1、2号机组为两台60万千瓦的压水堆核电机组,分别于2002年2月和2004年5月建成发电。二期扩建工程3、4号机组为两台65万千瓦压水堆核电机组,2006年开工建设,分别于2010年10月和2012年4月投入商业运行。

秦山三期工程为两台70万千瓦的重水堆核电机组,采用加拿大核电公司坎杜能源的坎杜6(CANDU6)重水堆核电技术,是中国首座商用重水堆核电站。

秦山核电一期工程的扩建项目——方家山核电工程为两台百万千瓦级压水堆核电机组,两台机组分别在2014年11月和2015年2月投入商业运行。项目建成后,秦山核电基地拥有了9台核电机组,总容量达到630万千瓦,年发电量达到了约500亿千瓦时,是目前国内核电机组数量最多、堆型最丰富、装机最大的核电基地。

在2017年6月10日,这个平凡的日子里,秦山核电迎来了安全稳定运行100堆年。

这个成绩的意义绝不普通,它不仅表明了我国有能力建成核电站,并保证核电安全稳定地运行,也表明秦山核电完成了“掌握技术、积累经验、培养人才”的历史使命,践行了“保卫核电安全生命线”的公众承诺,为秦山核电未来能够安全稳定运行300堆年、400堆年奠定了根基。

机组主控室场景

在这100堆年里,秦山核电没有发生任何核安全事故,也没有发生任何对环境产生影响的事件。

秦山核电站,从1991年12月15日投入运行,目前已累计安全发电量相当于少消耗标准煤约1.77亿吨,减排二氧化碳约5.45亿吨、二氧化硫约312.5万吨,氮氧化物105.09万吨。

据历年环境监测结果表明,秦山地区环境辐射剂量率仍处于本底涨落范围内,排放的放射性物质对周围公众造成的最大个人年有效剂量当量仅占国家限值的0.2%,三废排放量远远低于国家标准,对周围辐射环境未产生可察觉影响。

浙江在线报道称,秦山核电基地建设和发展的30多年,是我国核电事业从无到有、从小到大的缩影。

这30多年来,秦山核实现了“从30万千瓦到100万千瓦”自主发展的历史跨越,为我国核电事业发展奠定坚实基础,作出重大贡献。

秦山核电基地作为曾经成功为巴基斯坦恰希玛核电站等国外核电项目提供全方位服务的首家国内核电企业,也将为“一带一路”发展战略的实施增添新的光彩。

(综合自浙江在线、浙江日报、中新网、界面新闻等)

分享到
来源:浙江日报 | 责任编辑:张晨静
专题 > 核电
核电
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop