观察者网

高铁香港段整体工程完成94.3% 林郑月娥要求明年三季度完工

2017-07-10 07:44:03

海外网7月9日报道,香港特区政府行政长官林郑月娥与运输及房屋局长陈帆当天早上到广深港高铁香港段石岗列车停放处,参观已付运到港的高铁列车。港铁行政总裁梁国权指出,高铁香港段整体工程已完成94.3%。

新华社报道称,香港特区行政长官林郑月娥9日到访广深港高速铁路香港段石岗列车停放处,参观刚付运到港的高铁列车时表示,特区政府和港铁公司将继续推展高铁项目,务求达致明年第三季通车的目标,让香港市民可尽早享用快速、便捷的铁路服务。

梁国权表示,高铁工程目前进度良好,截至今年6月底香港段整体工程已完成94.3%,其中土木工程已完成96.3%,而机电工程已完成87.5%。

香港段列车共有9列,目前已有3列列车从内地抵港,其中第3列列车上周四从青岛循高铁路轨,行驶2500公里到皇岗边境,再用工程车拖到石岗列车停放处。

港铁工程总监黄唯铭指,此列车是首列非水路到港的高铁列车,标志国家的铁路网络已经包括香港段,是本港铁路的重要里程碑。其余6列列车将于今年下半年陆续经铁路付运到港。

林郑月娥参观期间,与港铁的工程人员及司机等交谈,又到高铁列车上参观,了解车上设施等。

林郑月娥还表示,欣悉高铁香港段的整体工程完成进度已逾9成,进入最后阶段,而铁路系统的综合调试也将于短期内展开。高铁香港段是香港面向未来发展的策略性基建项目,将大大增强香港与内地城市的联系,扩阔香港市民的事业发展及生活空间。要高铁达致预期的效益,并为旅客带来方便,“一地两检”是最合适的安排。稍后会全面公布一个符合基本法、有足够法律基础的方案。

日后运作的高铁车厢内拢宽敞,椅背可供乘客调较上下倾斜度,亦设有插座供乘客使用,列车内亦设有伤残人士洗手间,以满足不同乘客的需要。

广深港高速铁路是一条连接香港、深圳和广州的跨境高速铁路,全长140公里,其中香港段长26公里。香港段通车后,会连接总长已超过2万公里的国家高铁网络,来往香港与内地各大城市的时间将大大缩短。

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop