观察者网

泰国政府批准中泰铁路合作项目曼谷-呵叻段 预计9月开工2021年通车

2017-07-12 10:16:52

几经周折的中泰铁路项目确认要开工了。据新华社报道,7月11日,泰国内阁批准了中泰铁路合作项目曼谷-呵叻段,建设工程预计将于今年9月动工,工期4年。

7月11日,泰国总理府副部长戈沙在内阁会议后对媒体说,内阁已批准由泰国铁路局推进曼谷至呵叻府的铁路。

这段铁路全长近253公里,设计最高时速250公里,由曼谷邦似站始发,经停廊曼机场等站后抵达呵叻府呵叻站。预计工程耗资约1794亿泰铢(约为358亿元人民币),全部由泰国政府承担。

按照程序,这一项目还需经过泰国立法议会表决。如获通过,中泰双方将签署相关合同,随后工程分段招标开工。

泰国总理巴育11日在内阁会议后对媒体表示,曼谷-呵叻段为泰中铁路合作项目一期工程,此后政府将继续推动建设二期工程,即呵叻-廊开段。

泰国媒体报道称,一期工程最快于今年9月开工,预计2021年通车,届时每日将运载乘客5300人次。此外,预计有6组动车,车速为每小时250公里,曼谷至呵叻预计用时1小时17分钟。

这次合作项目的建设大部分技术支持都来自中国工程师。《南华早报》报道称,泰国交通部长阿空·丁披他耶拜表示,泰国本地企业将负责铁路建设,而中国则将负责铁路设计、技术、信号系统和技术培训等。

泰国总理巴育说,“该项目将使用泰国材料,但是工程建设中会使用中国技术”,“我们会派人来学习,以便今后能够自行运作铁路系统”。

路透社则报道称,泰国总理府官员戈沙(Korbsak Pootrakool)表示,这个项目是泰国地区交通网络发展的一部分,也是中国连接欧洲、亚洲、东南亚“一带一路”倡议的一部分。

中国希望通过地区基础建设,将中国和东南亚链接起来,包括泰国工业区和其东部深水港。

在7月6日,中泰记者协会主办的“中泰铁路符合两国共同利益”的研讨会上,泰国铁路局原局长巴拉帕表示,泰国选择和中国合作建设泰中铁路,主要是因为中国在高铁项目上有着丰富的实践经验。中国的高铁里程已经超过两万公里,位列世界第一;而且中国高铁成本低、安全性高,这是其他国家所无法比拟的。

据了解,先前因泰国军政府在2014年5月政变,中泰铁路合作项目的发展一波三折。接着在2016年,因中泰双方对该项目总投资造价尚未达成共识,项目未如期开工。而后又定于今年3月开工建设,但由于设计等方面的问题,测试线路的开工日期又被延后

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 一带一路
一带一路
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop