观察者网

海拔最高、空气最薄、施工最难!这条“电力天路”是如何点亮高原的?

2017-07-16 22:00:54

据微信公号“国资小新”16日消息,在长途旅行乘坐旅游大巴翻山越岭的时候,你或许和小新一样,经常听到身边的旅客发出惊叹——这地方坐车都晕,居然还能修铁塔?这塔是怎么建的?线是怎么放的?

今天,小新要和大家一起走进正在建设的藏中电力联网工程。工程于2017年4月6日开工,预计2018年完工。它是迄今为止世界上最复杂、最具挑战的高原输变电工程,工程穿越横断山脉,地形险峻、气候条件恶劣、物资运输艰难。

工程从昌都到沃卡全线共新建铁塔3410基,需要运输的物资超过100万吨。工程沿线基本上无直达铁路或者高速公路可利用,所有物资抵达大理火车站、丽江火车站、青龙场火车站、乐山北火车站、格尔木火车站、拉萨火车站,这六处火车站后都要通过川藏公路、滇藏公路、青藏公路运往沿线。每批材料都要经过数次转运,利用多种交通工具才能抵达现场。

藏中电力联网工程

海拔最高、空气最薄、施工最难

悬崖峭壁上铁塔是怎样组立的?

崇山峻岭间电线是怎样施放的?

雪域高原上物料是怎样运输的?

铁塔是这样组立的

电力工人的上班之路惊险丛生,70度左右的岩壁,只能攀岩。放大一看,光是看图就已经腿软了。

在这块陡峭的崖壁上,开辟出一小块作业平台组装塔材。电力工人在攀爬过程中,有时会通过滑坡体,一脚蹬上去就会有很多碎石掉落。所以师傅们必须保持一定间距。

攀上作业平台需要3到4个小时,因此工人师傅们每次爬上来都会在平台上待一个多星期,日常饮食、医疗药物只能通过索道运上来。

冰天雪地空气稀薄。几乎无立锥之地。悬崖峭壁上建铁塔,连人能站住的平地都很难找,何况是铁塔?为了保护高原地区脆弱的生态环境,藏中联网过程放弃了开山炸石的传统做法,而是采用了施工难度更大的“高低腿设计”。最长的这条腿和最短的这条腿之间,相差了5层楼高。

电线是这样施放的

跨越怒江是藏中联网工程全线最关键、最艰险的施工区段。为了保护318国道上震撼人心的“怒江72道拐”景观,设计人员采用跨越怒江的方案。深大“V”形作业、6吨力上扬拉力、486米的放线整体高差都是前所未有的挑战。

跨越怒江采用的高原重型索道、落地双平臂抱杆、无人机放线等施工工艺技术,为跨越提供了有力的技术保障。无人机牵着导引绳腾空而起,以每秒5~10米的速度飞跃怒江上空。在怒江上空500米,气流紊乱,八旋翼无人机艰难地飞向150号塔位。

飞过怒江的无人机“看到”150号塔位时,两名建设者已经在迎接导引绳。通过随身对讲机确认无误后,导引绳在无人机操作手的遥控下,从无人机上脱落到铁塔上。

150号铁塔上的工作人员再将导引绳固定在铁塔上。之后,从直径2毫米的一级导引绳需要在牵引厂经过六次转换,最终转换为输电的直径55毫米电线。

在放线过程中,工人要一直坐在滑轮上,密切观测导线走向,防止跳槽。

物料是这样运输的

您可能有一个疑问,山上公路都没有怎么运输材料呢?这是藏中联网工程建设中要解决的一大难题。毕竟青藏高原上的路都是下图这样的↓↓↓在这样陡峭的山峰上修建运送材料的公路成本高、施工难、工期长。

那么,在海拔4475米的安久拉山,工人们是用什么方式来完成最后的运输呢?索道+骡马队成为了最佳组合。多级接力索道

在山脊上修建索道,龙门吊占地面积小,对环境的影响也小。索道每次可以运送3吨塔材。

藏中联网工程架设了索道将近1000条,总长1200公里,相当于北京到上海的距离。

骡马队

为了保护高原脆弱的环境,还有一支特殊的队伍加入了藏中联网工程的建设队伍——

这支骡马队大有来头,他们来自云南茶马古道的马帮,曾经运输过木料、粮食,如今来到青藏高原担起运输塔材的重任。为了增强骡马们的体质,饲养员不仅从拉萨带来了采买的草料,还特别加入葡萄糖,缓解它们可能产生的高原反应。

在整个藏中电力联网工程中,一共有8支这样的骡马队,承担着324个塔基、15000吨塔材的运输任务。骡马队驮着几百上千斤的塔材,在高海拔地区解决了物资运输“最后一公里”的难题。

据了解,藏中联网工程计划2018年建成投运,到了那个时候,这些从全国各地一路奔波来到西藏的铁塔,将把电送进藏区百姓的家中,它们也将从此伫立在平均海拔4000米以上的青藏高原,向世界展示中国高度

内容来源:央视新闻、电网头条

分享到
来源:微信公号“国资小新” | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop