观察者网

中国重型院研制成功世界最大锻造操作机

2017-08-22 22:30:54

据《陕西日报》8月22日报道,日前,中国重型机械研究院股份公司(简称中国重型院)与中国第二重型机械集团公司签约出售该院研制的3000kN/7500kNm超大型锻造操作机,标志着中国重型院该项国际领先技术已经由研发阶段走向成熟产品,打破了该领域国外技术的垄断。

3000kN/7500kNm超大型锻造操作机研制项目是从2010年开始,在国家科技重大专项资金支持下,由位于西安市东二环的中国重型院(原西安重型机械研究所)牵头,联合江苏国光重型机械有限公司、燕山大学、西安交通大学和重庆大学5家单位,历经数年共同完成。新研制的“庞然大物”长、宽、高分别为25米、10.9米、8.6米,重量约1160吨,满负荷工作时移动重量约1500吨。目前国际上锻造操作机最大可夹持250吨重物,而该操作机可夹持300吨。

国家重大专项验收组和省科技厅成果鉴定专家一致认为,该操作机目前夹持能力世界最大,拥有完全自主知识产权;总体技术达到国际先进水平,定位精度等核心控制技术处于国际领先水平。

大型锻件在核电、火电、水电、航空航天、国防军工、舰船等国家战略性产业中具有重要地位。前些年,我国曾建成多台万吨级自由锻造压机,但由于没有与之配套的大型锻造操作机,不具备控形控性和节能节材的条件,生产效率低、能耗大、成材率低,产品质量难以保证,导致大型、复杂锻件制造能力和制造工艺水平落后于国际先进水平。而进口大型锻造操作机代价又太高,每台动辄上亿元。该设备的成功研制带动了国产锻压装备的跨越式发展,拉低国外供应商价格30%-50%,可为我国重点工程生产亟须的各种大型优质锻件,对提升国家综合实力、增强国防力量具有重大意义。

今年元月,该项目荣获2016年度中国机械工业集团科学技术特等奖,获得授权专利30件。

(记者 王天洋)

分享到
来源:陕西日报 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop