观察者网

中国产“隧道神器”TBM运抵尼泊尔

2017-09-06 18:43:44

中新网9月6日消息,中国在尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道工程项目所用的“隧道神器”TBM已运抵尼泊尔。

9月4日,由中国海外工程有限责任公司和中国中铁二局集团有限公司联合承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道工程项目的首台全断面双护盾隧道掘进机(简称TBM)抵达尼泊尔。这也是尼泊尔境内首台TBM。

尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道TBM

据悉,该隧道掘进机的直径为5.06米,总价值高达7千万元人民币,具有掘进速度快、适合较长隧道施工的特点。该TBM生产于中国上海,并于2017年7月5日启运于上海港口,在不足2个月的时间内通过海运如期到达印度加尔各答港口。

在协调好各方关系后,于8月27日全部在印度加尔各答港口完成清关,并开始卸船、装车启运到距离项目部最近的尼泊尔根杰海关,并于9月2日完成了尼泊尔境内的清关手续。

截至目前,用于尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道工程施工的首台TBM集装箱已经全部进入尼泊尔境内,并已安排24辆大卡车分批装运。其中,最大的卡车将承载重达50吨的部件,车长14米,车宽4米,车队将在尼泊尔交通局、警察局、国家森林公园等多方的共同努力下通过山路,预计将于9月15日全部运达项目部施工现场。

此台TBM的顺利到港清关,对大到尼泊尔,小到巴瑞巴贝项目,都具有重大意义:这将改写尼泊尔境内无TBM施工的历史,为项目后续的施工及如期完成12公里隧道建设奠定了坚实的基础,同时也将为尼泊尔相关工程的快速推进提供范本,书写中尼经贸合作新篇章。

基础设置建设助尼泊尔对接“一带一路”

据澎湃新闻援引尼泊尔《加德满都邮报》9月5日报道,尼泊尔副总理兼外长克里希纳·巴哈杜尔·马哈拉于5日离开尼泊尔赴华进行访问。

报道称,马哈拉此行将与中方讨论的议题包括对以往签署的各项协议的落实事宜,并为两国接下来的一系列高端互访进行“铺路”。此外,他还将主持尼泊尔驻广州领事馆的开馆仪式。

前一天,中国外交部发言人耿爽在记者会上表示,马哈拉此访期间,将同王毅外长举行会谈,并拜会中国领导人。耿爽还表示,马哈拉此访是今年中尼之间又一次重要互动,将进一步推动落实两国领导人和政府达成的合作共识,深化中尼在“一带一路”框架下务实合作。

今年5月12日,中尼两国正式签署了”一带一路“合作备忘录,当时代表尼方出席签字仪式的正是时任尼泊尔财政部长的马哈拉本人。在签字仪式上马哈拉表示,尼泊尔迫切需要来自中国的投资与合作,“一带一路”对于促进尼泊尔的基础设施建设,减少尼中之间的贸易逆差,改善民生都将发挥重要作用。在与中国的合作过程中,尼泊尔将学习到来自中国的先进发展经验。

中新社报道,就在马哈拉出发前两天,也就是本月3日,由中国和尼泊尔合资成立的尼泊尔红狮希望水泥有限公司与尼泊尔投资委员会的项目投资协议在加德满都签署。该公司计划在尼泊尔建设1条日产6000吨新型干法水泥生产线及配套纯低温余热发电项目,总投资3.6亿美元,年产高标号水泥230万吨。这是尼泊尔制造业迄今为止收到的最大一笔外国直接投资(FDI)。

作为世界上最不发达国家之一,尼泊尔的经济状况一直不容乐观,直到2014年,尼泊尔的人均耗电量还仅相当于世界平均水平的15%-20%。而2015年灾难性的大地震更是令尼泊尔本已非常有限的基础设施雪上加霜。因此基础设施和灾后重建成为尼泊尔在与两个最主要邻国中印商讨合作关系时经常提及的议题。

尼希望与中国合作以减少印度影响

自今年6月份上台以来,在不足三个月的时间里,来自尼泊尔大会党的总理德乌帕领导的尼泊尔政府已经展开了多场高端外交行动,与中国和印度这两个尼泊尔周边最主要的大国展开频繁的互动。

此前,中国国务院副总理汪洋于8月13至17日到访尼泊尔,分别与尼泊尔的总统、总理和副总理举行了会见。汪洋在访问中表示,中尼务实合作前景广阔,应不断扩大贸易投资规模,稳步推进交通基础设施、灾后重建等项目建设,拓展农业、能源合作,促进人文交流,在旅游、医疗卫生、人力资源培训等领域加强合作。

尼泊尔总理德乌帕会见汪洋(中新网图)

在汪洋到访后不久,德乌帕就对印度进行了访问,并且见证了对尼投资和灾后重建援助的8个谅解备忘录的签订。

根据尼泊尔外交部公布的在8月23日尼泊尔总理德乌帕访印期间尼印发表的联合声明,两国总理“满意地注意到,两笔分别价值1000万美元和2500万美元的贷款被用于尼泊尔的道路和电力等基础设施的发展。”此外,印度还宣布将为尼泊尔提供在教育、医疗和文化遗产等三个领域进行灾后重建的一揽子援助。

“印度在尼泊尔的经营时间长,重视程度高,总体的影响力目前依然大于中国,”察哈尔学会高级研究员,四川西华师范大学印度研究中心主任龙兴春对澎湃新闻表示,“但是印度本身帮助尼泊尔实现经济发展的能力比较有限;另外,在经历过2015年印度对尼泊尔‘封锁’之后,相当一部分尼泊尔人对印度在尼泊尔的控制力产生了恐惧心理,希望能够借助与中国的合作和基础设施的互联互通来增强发展的独立性;再加上尼泊尔下一届大选即将于明年开始,现在的执政联盟需要政绩来博得选票,这些积极因素促使尼泊尔国内各主要政治派别在与中国共建‘一带一路’方面是存在共识的。”

“基建狂魔”使用的TBM一度被国外垄断

全断面隧道掘进机(TBM,Tunnel Boring Machine),或称潜盾机或盾构机,是专门用在开凿隧道的大型机具。该机具有一次开挖完成隧道的特色,从开挖、推进、撑开全由该机具完成,开挖速度是传统钻爆法的5倍。然而该机具完全无法模组化,只能依照开挖隧道的直径订作,因此购买价格不菲。

TBM作为国之重器,却一度被国外垄断,1996年,第一台TBM引进中国,被用于秦岭铁路隧道的施工,这台进口TBM价格为3.8亿元,“当时我们的工资还不到一千元,我被深深震撼了。”铁建专家彭正阳曾回忆。这些进口产品价格高昂,标准化的产品却不见得适用于中国地质,出现问题维修困难。

我国随后在一系列大型工程施工过程中,逐渐摸清了TBM的技术特点。观察者网曾报道,在巴基斯坦“三峡工程”N-J水电站项目中,德国产的TBM一度因岩爆被埋,严重损坏,我国专家,在德国厂家放弃的情况下,独立修复设备并恢复使用。

2011年,中国铁建十八局集团携手中国铁建重工集团、浙江大学、中南大学、天津大学等单位开始研发国产TBM。

2014年12月27日,我国首台自产TBM“长春号”下线。

2015年12月24日,我国首台双护盾硬岩TBM研制成功

2015年12月24日,由中国铁建重工集团联合水电三局、黄河设计院等共同研发,具有完全自主知识产权的国内首台双护盾硬岩TBM研制成功。该设备填补了中国双护盾硬岩TBM研制的空白,标志着国产现代化隧道施工装备已经达到世界领先水平。

目前,仅中国铁建十八局就拥有14台TBM,在TBM领域获得国家科技进步奖、国家级工法各2项,取得专利授权30余项,承揽到长度亚洲第一的陕西引汉济渭秦岭隧洞和新疆艾比湖、鄂北引水等多项水利水电工程,其中TBM施工的水工隧洞超过100公里,在TBM施工领域“始终领跑”。

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:周远方
专题 > 基建外交
基建外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop