观察者网

中国对巴基斯坦电力出口迎来新节点 巴第5座反应堆揭幕

2017-09-09 15:19:56

【文/观察者网 王宇波】

巴基斯坦的第五座核反应堆,揭幕了。

巴基斯坦总理沙希德·哈坎·阿巴西博士为恰希玛核电站四号反应堆机组揭幕

印度新德里电视台(NDTV)9月8日报道称,巴基斯坦总理沙希德·哈坎·阿巴西于当天为恰希玛核电站四号反应堆机组揭幕,标志着该反应堆正式投入商业运行。该机组是巴基斯坦第5座反应堆,也是中国对巴出口的第4座核能机组。该机组装机容量340兆瓦,技术来源是中国秦山核电站一号机组。巴基斯坦为解决电力缺口问题,计划建造4座300兆瓦级和7座1000兆瓦级核反应堆,而这些核电机组,都将来自中国。

今年6月,恰希玛核电站四号反应堆机组提前完成并网发电时,中巴工作人员合影

巴基斯坦总理阿巴西在揭幕仪式上表示,如果没有中国人民和政府的支持,这些项目就无法完成,他感谢来自中国的帮助。

巴基斯坦长期以来遭受电力紧缺的困扰,虽然在国家军事层面,巴基斯坦同时享受着来自世界第一和第二大国的帮助,但是在实际经济建设上,能真心实意帮助巴基斯坦的,只有中国。

多种手段解决缺电问题

在2015年的夏季高峰,巴基斯坦全国电力缺口就已经高达6400兆瓦,居民生活用电都难以保障的情况下更不用说想要通过工业生产来大力发展经济了,因此巴基斯坦在中国的帮助下,制定了一揽子电力建设工程,这其中包括工程建设周期短、见效快的火电,发电成本低的水电,运行稳定高效清洁的核电,以及发电过程没有污染的光伏电站。

其中,水电项目的代表工程为达苏水电站,该项目已经完成签约,于今年上半年动工,一期总装机容量为2160兆瓦,全部建成后的发电规模更是高达5400兆瓦,几乎可以解决目前巴基斯坦所电力缺口的80%。

火电厂具有建设周期短,发电量又大又稳定的特点,加之目前国际煤炭价格走低,使用低污染超燃临界机组的火电机组不失为快速解决电力短缺问题的一剂良方

萨希瓦尔燃煤电站则是中国在巴基斯坦建设火电厂的标杆,从2015年7月动工开始到今年6月底2号机组正式投入运营,中国人仅仅用了22个月的时间,便给巴基斯坦人民解决了1320兆瓦的电力缺口。

时任巴基斯坦总理谢里夫在电厂满负荷运营仪式上表示,萨希瓦尔1号机组从开工建设到并网发电仅历时22个月,这在巴基斯坦历史上是前所未有的。项目投产发电将帮助巴基斯坦克服能源短缺问题,造福巴方人民。谢里夫说,习近平主席提出的“一带一路”倡议不仅对巴基斯坦产生巨大积极效应,还将改变沿线国家和人民命运。

稳妥与先进,核电项目两条腿走路

恰希玛核电站四号并不能代表目前中国核电设计建设的最高水平,但是对于电力紧缺的巴基斯坦来说,在一开始和中国合作核电项目时选择这种堆型,是最稳妥的。因为这种源自中国秦山核电站一号机组的反应堆型,可以说是中国民用核电技术中最成熟的。

秦山核电站一号机组1985年开工建设,1991年并网发电,1994年投入商业运行,次年获得国家验收,在投入运行后的16年运行安全稳定,同时也为我国核电技术积累了大量建设和运行经验。

恰希玛核电站全景

截止到今年6月29日11时36分,恰希玛4号机组提前并网发电,整个恰希玛核电站装机容量超过130万千瓦(1300兆瓦)。中核集团称,这是其深化中巴全天候战略合作伙伴关系的重要实践,也是积极贯彻“一带一路”倡议的重要体现。在4号机组之前的1、2、3号机组也都是由中核集团出口建设,分别于2000年、2011年和2016年投入商业运行。

卡拉奇核电站建设现场

除了恰希玛核电站这四座300兆瓦级第二代核反应堆,巴基斯坦还与中国签订协议,引进建设代表目前核电先进技术的“华龙一号”(ACP1000)核能机组,已经开工的卡拉奇核电站K2号和K3号机组便是“华龙一号”在海外落户的头两台机组。

中巴友谊长存

相较于恰希玛核电站单台340兆瓦的核能机组,“华龙一号”单台机组容量就高达1100兆瓦,几乎与恰希玛4台机组装机容量总和相当,而这样的核反应堆,巴基斯坦计划引进7座,全部建成后,光是“华龙一号”们给巴基斯坦带来的发电能力,就将高达7700兆瓦。

如果说,铁路、高速公路的建设是为巴基斯坦经济的腾飞打通血脉,那么中国在巴基斯坦建设的这些电力项目,就是给巴基斯坦经济发展提供源动力的强劲心脏。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王宇波

王宇波

航天,汽车,Team NII

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 超级工程
超级工程
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop