观察者网

沪通长江大桥天生港专用航道桥主拱合龙:世界最大跨度公铁两用桥

2017-10-23 12:11:33

据人民日报海外版10月23日消息,22日,由中交二航局施工的世界最大跨度公铁两用钢拱桥——沪通长江大桥天生港专用航道桥主拱合龙。意味着距离沪通大桥这座超级大桥全线贯通又近了一步,也标志着世界桥梁建设史上又一难题被攻克。

来源:南通发布

据南通发布消息,该桥是中国沿海铁路大通道中沪通(上海至南通)铁路段的跨长江控制性工程。沪通长江大桥全长11072米,上层为双向六车道高速公路,下层为四线高速铁路,由南北两侧大桥构成。

南侧跨越长江主航道,采用主跨1092米的钢桁梁斜拉桥结构,为目前世界上最大跨度的公铁两用斜拉桥;北侧跨越天生港专用航道,采用主跨336米的刚性梁柔性拱桥结构,为目前世界上最大跨度的公铁两用钢拱桥。

22日合龙的是沪通大桥北侧跨越天生港航道的拱结构专用航道桥部分。天生港航道桥桥体采用主跨336米的刚性梁柔性拱桥结构,主梁和主拱的重量总计3.24万吨。工程采用先建设桥梁后搭建桥拱完成合龙的方案。在大桥主拱转体对接过程中,施工人员克服柔性结构拱肋变形和桥面施工无法使用大型吊装设备的困难,精确分析受力形态,终于实现了高空完美对接。

据南通网消息,由于此次合龙施工在桥面上进行,无法使用大型吊装设备,且在世界范围内无可借鉴的先例。为此,负责施工的中交二航局沪通长江大桥项目部大胆创新,自主研发了智能控制系统。该系统由传感器、总控电脑、千斤顶、液压控制等系统组成,上百个传感器采集数据,一台总控电脑分析数据、发出指令,18台大吨位提升千斤顶负责12个吊点提升,千斤顶和吊点之间采用钢绞线连接。

整个提升过程中多台大型手拉葫芦通过钢丝绳进行主拱横向调整,桥面上钢绞线和钢丝绳纵横交错,犹如上演了一场“提线木偶剧”。与此同时,数十名测量人员在现场进行实时复测、及时纠偏,整个过程紧张有序。

此外,大桥主拱在国内首次使用了500兆帕级桥梁专用钢,这种钢的焊接技术要求高,焊接难度大。为此,项目部引入焊接群控技术,将传统的焊接技术与先进的计算机系统相结合,对焊接过程实施监控,确保了焊接参数的稳定。

大桥项目部二工区总工曾炜告诉记者,沪通长江大桥天生港专用航道桥钢拱合龙是天生港航道桥建设的最后一个关键节点,合龙精度达到毫米级。为实现钢桁梁精准拼接,必须将半数螺栓孔打入冲钉,全部精准对位后,用高强螺栓栓接另一半孔眼,再将先前打入的冲钉退出,换以螺栓铆合。连接点的角度不同,铆工需不断变换姿势,抡着大锤一遍遍敲打,将一根根冲钉精准嵌入螺栓孔内。

▲大桥主拱完美对接。

经过实测,320米长的主拱横桥向整体偏差和拱肋高程相对偏差均控制在10毫米以内,合龙段吊装就位后,轴心偏差仅为2毫米,高差只有1毫米,完全符合设计要求,达到毫米级精准合龙。

中国铁路总公司工管中心副主任兼沪通大桥建设指挥部指挥长孔文亚说:“施工单位提前从方案研究、人员组织、材料准备、设备安装和安全质量条件确认等多个方面,进行了精心布局、全盘筹划,建设指挥部严格技术方案审批,施工过程中不断加强现场管理和过程控制,设计单位和监理单位全过程监控把关,确保了主拱的精准合龙。”

此次主拱合龙后,沪通大桥天生港航道桥将开始安装吊杆,预计航道桥主体工程将于2017年11月底全部完成。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 超级工程
超级工程
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop