观察者网

直径15.03米,我国自主设计制造最大直径泥水平衡盾构机下线

2017-10-27 14:41:39

《科技日报》10月26日报道,直径达15.03米的泥水平衡盾构机在中铁装备盾构总装车间正式下线,设备将应用于汕头海湾隧道项目。这也是迄今为止我国自主设计制造的最大直径的泥水平衡盾构机,它的成功下线,打破了国外品牌多年来一统全球超大直径盾构的局面。

《科技日报》报道配图

“这台设备为我国盾构采购费用节省近1亿元,同时也标志着中国盾构机的设计制造迈向高端化,正在全面抢占世界掘进机技术制高点。”中铁装备党委书记、董事长谭顺辉说。

超大直径泥水平衡盾构机具有对周边环境影响小、工厂化作业程度高、地面沉降控制精度高、安全快速的特点,在我国一系列的跨江越海隧道施工中有着独特优势,是“中国制造2025”规划中重点发展的高端装备。

据观察者网查询上海隧道工程有限公司王吉云(教授级高级工程师)2016年6月撰写的《近十年来中国超大直径盾构施工经验》,20年前,国内直径10-11m的盾构被认为是最大的,可以满足单层2车道需求;而近10年来,随着我国城市化进程的发展以及交通需求量的增长,14m及以上直径是当前的主流,可以满足双层4/6车道或单层3车道需求。

国际上,1994年首次采用直径14.14m盾构进行东京湾隧道施工;国内,2004年上海上中路隧道引进荷兰“绿色心脏”直径14.87m盾构进行施工。截至2016年6月,直径14m及以上的盾构隧道项目有36例(含在建),其中,国外有15例,国内有21例。

截至2016年6月,虽然国内大多数项目目前仍采用进口设备施工,但国内14米直径以上盾构施工里程已达90373m,超过国外之和(88344m)。

国内14米以上直径超大盾构工程(截至2016年6月)

此前,超大直径泥水平衡盾构机的核心技术一直被少数发达国家垄断,为了改变这种受制于人的局面,中铁装备组织优势研发团队,攻关突破多项核心技术,这台设备集合了超高承压能力系统集成设计、常压换刀刀盘技术、伸缩摆动式主驱动技术、双气路压力控制技术、智能化程度高五大创新点,填补了国内关于超大直径泥水平衡盾构机研制的空白。

此外,盾构机可集隧道掘进、泥土运输、管片拼装等为一体,具有自动化程度高、施工安全、不妨碍通航、不受气候影响等优点。

《科技日报》报道配图

据了解,汕头海湾隧道是汕头城市规划中2020年前将建成的四条跨海通道之一。项目起于龙湖区天山南路与金砂东路平交口,终点位于中信滨海新城南滨片区虎头山山脚。汕头海湾隧道工程由海底隧道、南滨南路立交及北岸接线工程组成,隧道由双孔圆管组成,直径14.5米,每孔分三层,上层是排烟通道,中间是行车通道、下层是人员疏散通道。隧道全长6.8公里,双向六车道。作为联系汕头南北两岸的重要通道,汕头海湾隧道承担着城区扩容提质和城市功能升级的重要作用,建成通车后,将成为国内唯一一个兼具城市道路功能与一级公路的水下盾构隧道,同时也是目前国内综合难度最大的大直径盾构法海底隧道。

汕头苏埃通道位置示意图

新闻视频:


分享到
来源:科技日报 | 责任编辑:周远方
专题 > 中国精造
中国精造
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop