观察者网

我要上观网|中国私营公司造的10吨级液氧甲烷火箭点火试验,什么水平?

2017-12-19 16:15:36

2017年12月14日,中国的蓝箭公司自主研发的10吨级液氧甲烷火箭发动机凤凰的燃气发生器成功进行了首轮点火试验

点此链接进行讨论↑

这个蓝箭公司现在能找到的资料不多,目前有一个正在研发的小火箭,这是公司官网的介绍:

相关报道:

民营火箭制造研发商“蓝箭空间”于去年11月获得A轮融资,投资方包括陕西一家地方军工基金。此前,“蓝箭空间”已获创想天使、上海永柏等机构投资。

该公司在研的第一款火箭型号“蓝箭一号(LS-1)”为4级固体运载火箭,是一款低轨运载能力达到300kg的小型火箭。它由蓝箭独立设计,再委托配套厂商去加工生产,动力系统系“蓝箭”同合作伙伴联合研发。

同时,“蓝箭”的核心任务是研发一款液氧甲烷火箭发动机,这也代表着目前商业航天领域的发展方向,如Space

X新款的Raptor,Blue

Origin的BE-4,都是运用液氧甲烷的新型推进剂。相比固体发动机,液体发动机难度更高,周期较长,可以说如果攻克了液体发动机,就掌握了航天的根本工具。

团队瞄准增长迅速的低轨卫星市场,为卫星组网补网提供高可靠和更经济的运载火箭。前期订单主要来自于海外,但国内也有部分科研院所在与蓝箭接洽。

“蓝箭空间”创始人兼CEO张昌武为清华大学MBA,曾就职于汇丰银行,西班牙桑坦德银行。创始人兼CTO吴树范为国家“千人计划专家”,南京航空航天大学博士,洪堡学者,曾在欧洲航天局工作近15年,任宇航系统高级工程师。

吴树范的介绍:

吴树范,中科院微小卫星创新研究院/上海微小卫星工程中心总工程师,兼任上海科技大学特聘教授、美国宇航协会(AIAA)副会士等职务。1964年2月生,南京航空航天大学自动控制学博士。

他长期从事航空航天领域的科学研究和工程实践,做出许多项国际前沿领域的技术创新与突破,并在多项国际国内重大空间科学与工程任务中得到应用。回国后,领衔解决了中法天文观测科学卫星研制的技术瓶颈,同时也带领年轻团队协同创新,率先研制了国内首批按国际标准的立方体试验卫星。有力推动了我国微纳卫星科学技术和应用领域的进步与蓬勃发展。共发表各类学术论文117篇,学术专著译著一部,国家技术发明专利8项。2012年入选上海市第二批“千人计划”,2013年入选中组部第九批“千人计划”专家。入选首届“欧洲10大华人科技领军人才”、江苏省跨世纪学术带头人(“333”工程)培养计划、德国洪堡基金会研究奖学金获得者,南京航空航天大学优秀青年骨干教师等。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈雅莉
专题 > 我要上观网
我要上观网
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop