观察者网

2017年度国防科工十大新闻揭晓,“慧眼”“鲲龙”在列

2018-01-12 13:26:58

据人民日报消息,国防科工局在11日发布了2017年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队)。

朱日和沙场点兵彰显我国武器装备优质战斗力等新闻事件被评选为国防科技工业十大新闻;导弹武器专家朱坤、高分专项成果转化任务团队等被评选为国防科技工业十大创新人物(团队)。  

据介绍,此次评出的2017年度国防科技工业十大新闻分别是:

朱日和沙场点兵彰显我国武器装备优质战斗力;

多措并举推动国防科技工业军民融合深度发展;

重大航天专项工程取得突破进展;

我国首艘国产航母万吨大型驱逐舰首舰先后下水;

“慧眼”卫星为代表,我国空间科学、空间技术、空间应用全面协调发展;

歼20隐身战机列装部队“鲲龙”AG600成功首飞

神龙二号”引领世界强流多脉冲高功率加速器技术发展;

“燕龙”泳池式低温供热堆亮相;

世界最快量子随机数发生器发布;

以及,全球首艘智能船舶交付。

2017年度国防科技工业十大创新人物(团队)分别为:导弹武器专家朱坤、高分专项成果转化任务团队、中国实验快堆研发设计创新团队、大型航空模锻件研制团队、中国电子自主可控生态及联合攻关团队、卫星激光通信技术专家马晶、天舟一号飞行任务研制团队、无人机专家祝小平、雷达专家邢文革、“中华神盾”创新团队。

国防科工局总工程师田玉龙表示,评选结果突出反映了国防科技工业推动实施创新驱动发展战略和军民融合发展战略所取得的重大成果、重大突破和重大进展,展示了全系统广大干部职工忠实履职、奉献国防,改革创新、攻坚克难的时代风采。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,国防科技工业系统将不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神,加快建设中国特色先进国防科技工业体系,为实现党在新时代的强国强军目标作出新的更大贡献。

(人民日报 冯华)

分享到
来源:人民日报 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 科技前沿
科技前沿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop