观察者网

史上最严:中国渤海海域围填海活动一律禁止

2018-01-18 08:50:42

据中新社1月17日报道,中国国家海洋局将采取“史上最严”围填海管控措施,渤海海域的围填海一律禁止。中国国家海洋局法制与岛屿司司长古妩17日在北京举行的新闻发布会后接受中新社记者采访时表示,现在的情况下,渤海海域从“水”变成“地”的活动,一律禁止。

2013年11月18日,辽宁省大连市,正在进行填海造地的长兴岛西部液体散货码头区  图源:视觉中国

中国国家海洋局副局长林山青17日在北京举行的新闻发布会上表示,在渤海实施“四个暂停”措施,即暂停受理和审批围填海建设项目用海,暂停受理和审批区域建设用海规划,暂停下达围填海建设项目用海指标,暂停选划临时倾倒区。

林山青表示,国家海洋局将采取“史上最严”围填海管控措施,其中包括渤海海域的围填海一律禁止;长期闲置的围填海形成的土地,一律依法收归国有;非涉及国计民生的建设项目填海一律不批等。今后,原则上不再审批一般性填海项目,不再分省下达围填海计划指标,围填海重点保障国家重大建设项目、公共基础设施、公益事业和国防建设等四类用海项目。

根据国务院批准的《海洋督察方案》,2017年8月23日至9月22日,国家海洋督察组第二组对河北省开展了例行督察和围填海专项督察工作。2018年1月16日,国家海洋督察组向河北反馈例行督察和围填海专项督察情况。督察指出,河北填海造地空置现象严重。2002年以来,全省实际填海造地30007公顷,未开发利用20435公顷,空置率达68%。到2010年底,唐山曹妃甸区填海造地面积达21100公顷,由于落地项目少,填海造地空置率为58%。

海南文昌鲁能山海天展销中心,工程机械正在对违规项目进行拆除  图源:中国新闻网 骆云飞/摄

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop