观察者网

中国航天“行云工程”启动卫星组建:计划发射80颗小卫星,实现无盲区通信

2018-03-16 08:33:16

据中国青年报15日报道,记者从中国航天科工四院获悉,该院旗下航天行云科技有限公司今天揭牌,并正式启动“行云工程”天基物联网卫星组建工作,该工程计划发射80颗行云小卫星,建设我国首个低轨窄带通信卫星星座,打造最终覆盖全球的天基物联网。

中国航天科工四院副院长、行云公司董事长张镝表示,现阶段,全球超过80%的陆地及95%以上的海洋,移动蜂窝网络都无法覆盖。但有了天基物联网,这一切都有望被改写,海洋、岛屿、沙漠等地或能轻松互联。

中国航天三江集团有限公司副总经理、行云公司董事长张镝(图源:中国航天科工四院微信公众号)

所谓天基物联网,是指通过卫星系统将全球范围内各通信节点进行联结,并提供人-物、物-物有机联系的信息生态系统,具有覆盖地域广、不受气候条件影响、系统抗毁性强、可靠性高等特点,具有广阔的应用前景。

图源:中国航天科工四院微信公众号

张镝说,行云科技致力于研制和发射在低轨道运行的小卫星并组网形成星座,建设天基物联网,实现全球范围内物联网信息的无缝获取、传输与共享,同时构建包括云计算、大数据等服务的信息生态系统。

2017年1月,“行云工程”首颗技术验证星“行云试验一号”卫星乘快舟一号甲运载火箭已成功发射入轨。

据科技日报此前报道,“行云试验一号”是航天科工集团行云工程的首颗试验验证星,由该集团公司四院九部和西北工业大学联合研制。卫星平台基于标准2U立方星进行创新设计,有效载荷为L频段短报文通信设备。该星于1月9日由快舟一号甲运载火箭在酒泉卫星发射中心发射,在轨期间将主要验证L频段短报文通信、基于任务的电源管理等多项关键技术。

如今,“行云工程”进入卫星星座的正式组建阶段。

根据计划,行云科技的80颗行云小卫星,将分α、β、γ三个阶段逐步建设系统。其中α阶段,计划建设由“行云二号”01星与02星组成的系统,同步开展试运营、示范工程建设;β阶段,将实现小规模组网;γ阶段将完成全系统构建,并进行国内以及“一带一路”等国外市场的开拓。

另据中国航天科工四院微信公众号介绍,行云公司组建的天基物联网在自然灾害、突发事件等应急情况下依旧能正常工作,在抢险救灾、应急保障方面应用优势突出,可以为应急救灾快速建立通信链路和指挥系统,为个人外出提供应急通信保障服务,为户外运动遇险人员搭建生命保护线等。

假设一名资深驴友有行云公司未来开发的终端集成设备,那么就像拥有一部“卫星电话”,通过“天上的基站”在任何无人区都能发送短信,不再失联。行云公司将不断探索价格低廉、携带方便的终端设备。

四院还介绍到,移动互连网的下一代将是万物互通的万联网,行云公司致力于推进物联网的进一步发展,实现全球万物互连,以满足对野外气象数据采集、地质灾害监测数据采集、远洋数据回传、物流状态监测、家电自动监测、车联网等方面的应用的需求,为行业用户提供应用解决方案,全面改善消费和生活体验,有效支持我国智慧城市建设。

分享到
来源:中国青年报等 | 责任编辑:马雪
专题 > 航空航天
航空航天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop