观察者网

广深港高铁港段主要项目竣工 列车命名“动感号”

2018-03-23 22:55:31

据新华社3月23日报道,香港铁路有限公司(港铁)23日宣布,广深港高铁香港段项目主要工程竣工,全部工程已经完成99%,4月1日将进入试营运阶段,香港九列高铁被命名为“动感号”。

当天,广深港高铁香港段项目主要工程竣工典礼在香港举行。香港特区行政长官林郑月娥在竣工典礼上致辞时表示,特区政府及港铁公司正全速向着2018年9月通车的目标做最后冲刺要实现今年9月开通的目标,所欠的并不是那余下1%的工程,而是只有一步之遥的“一地两检”本地立法。

图自大公报,下同

林郑月娥强调,希望特区立法会议员以香港利益为依归,以务实的态度审议《广深港高铁(一地两检)条例草案》,早日通过落实“一地两检”安排,让高铁香港段能够如期投入服务。

去年11月16日,在历时26小时后,香港立法会终于通过“一地两检”。所谓“一地两检”指一次完成通关程序,即乘客一次在西九龙站完成香港和内地通关程序,随后搭乘列车到达任何高铁城市;如果不实施“一地两检”,香港旅客只能在内地少数设有通关口岸的车站上下车往内地不同城市。

上个月,香港立法会“一地两检”草案委员会开会审议《广深港高铁(一地两检)条例草案》。草案通过后,“一地两检”合作安排将迎来“三步走”本地立法最后一步。

林郑月娥23日还表示,高铁香港段隧道将香港连接至长达2.5万公里的国家高铁网络,高铁香港段将巩固香港作为区域海、陆、空交通枢纽的地位,也令香港充分受惠于粤港澳大湾区建设带来的协同效应和机遇。此外,西九龙站有完善的交通配套连接现有的道路和铁路网络,加上西九文化区的落成,日后整个围绕西九龙站的地区将成为香港的新地标。

“我刚才从石岗列车停放处,乘坐高铁来到西九龙站,全程只需八分钟,而且车厢宁静宽敞,行车时非常稳定。”她强调,广深港高铁的开通,意味着香港接入了国家高铁网络,能够让香港市民享受便捷舒适跨境服务。”

据了解,高铁香港段西九龙站总建筑面积约43万平方米,《大公报》援引林郑月娥的话称,以建筑楼面面积计是世界最大的地底铁路站;高铁香港段是香港第一条高速铁路,同时亦是在本港铁路历史上第一次以“服务经营权”模式兴建的铁路项目。

港铁主席马时亨表示,负责营运高铁香港段的同事将在4月起进场测试,希望特区立法会议员尽快批准“一地两检”法案。

典礼现场,林郑月娥和马时亨为香港高铁列车揭晓命名。港铁此前举办了香港高铁命名比赛,邀请公众提交建议,评审委员会从1.6万份参赛表格中最终选取了“动感号”为九列香港高铁命名,寓意香港是动感之都,香港人和社会经济充满活力。

广深港高铁香港段全长26公里,由香港特区政府出资、委托港铁公司规划和建设。高铁香港段始自西九龙站,经专用隧道向北延伸至落马洲与深圳的边界,与内地高铁网络相连接。高铁香港段沿途不设站,列车最高运营时速为200公里。根据香港特区政府的规划以及全国人大常委会的相关决定,西九龙站将实行“一地两检”的通关程序。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 香港
香港
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop