观察者网

天宫一号再入大气层 绝大部分器件烧蚀销毁

2018-04-02 09:00:30

【观察者网综合】据新华社北京4月2日报道称,记者2日从中国载人航天工程办公室了解到,经北京航天飞行控制中心和有关机构监测分析,4月2日8时15分左右,天宫一号目标飞行器已再入大气层,再入落区位于南太平洋中部区域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。

天宫一号为中国载人航天走过了辉煌的历程,它的回归还曾引发外媒“惊诧”。随着天宫一号化为天际无害的流星,所谓“有毒航天器撞向地面”的炒作也不攻自破,留下的只有中国航天人坚定前行的脚步。

与神舟飞船对接状态的天宫一号

筑梦天宫

2008年9月28日,天宫一号发射计划首次得到披露,但是对大多数中国民众来说,认识它的契机是2009年1月26日的春节联欢晚会,当时主持人以自豪的语气宣布:中国将发射属于自己的空间站

天宫一号模型在2009年中央电视台春节联欢晚会上亮相(春晚视频截图)

天宫一号全长10.4米,最大直径3.35米,起飞重量8.5吨,由实验舱和资源舱构成,可满足3名航天员在舱内工作与生活需要。就空间站而言天宫一号并不算大,然而它对中国航天技术的意义十分重大:这是中国发射的第一个实验性空间站,正是在天宫一号上,中国突破了至关重要的空间飞行器的交会对接技术,它的每一个一小步都都是中国航天技术的一大步。

2011年9月29日,天宫一号发射成功。打破了自上世纪60年代以来,苏美两国在全世界对载人航天对接技术上近50年的垄断。

天宫一号与神舟飞船交会对接模拟图

2011年11月3日凌晨,天宫一号实现与无人飞船神舟八号飞船的对接任务,这是我国首次实现地面控制下的太空飞行器的自动交会对接

2012年6月18日,与载人飞船神舟九号成功对接,这是中国首次载人航天器交会对接,28日再次对接。中国突破了航天器自动交会对接和航天员手动控制下的交会对接技术

2013年6月13日,神舟十号飞船与天宫一号完成自动交会对接。随后,宇航员王亚平在空间站中进行了51分钟的太空授课,展现了中国轨道飞行器强大的天地数据交流能力

王亚平进行太空授课(央视报道截图

截止到2013年9月,天宫一号已经走完了其两年的设计寿命。然而天宫一号却比科学家预计的更加就“坚挺”,状况依然良好。随后天宫一号转入了发挥余热的拓展任务飞行阶段。在拓展飞行的一年间,开展了太阳电池翼发电能力测试、备份姿态测量和控制模式切换、4b发动机变轨等一系列拉偏及备份飞行模式试验,为开展太空环境探测及对地观测创造更加良好的条件。

2016年3月,我国中止了与天宫一号的数据连接,天宫一号宣告“寿终正寝”,进入最终返回地球阶段。然而恐怕不会有人想到,这才是它开启“辉煌新篇章”的开始。

备受“瞩目”

从2015年开始,就不断有外媒宣布天宫一号已经“失控”,即将“撞向地球”,而在天宫一号轨道出现明显下降,接近重返大气层的2018年初。“天宫一号撞击地球”,“天宫一号残骸威胁极大”的报道也达到了一个高潮。

部分外媒报道整理(图片来源:@环球时报

部分“天文爱好者”和“业余航空专家”还给出了“天宫一号可能坠落区”,还煞有介事地列出了一个个可能被砸中的主要城市

某外媒渲染的天宫一号可能坠落区,其实就是天宫一号轨道(倾角43°)的运行地面轨迹

由于轨道原因,“天宫一号”在北纬和南纬43°附近停留的时间最长,于是美国网站The Aerospace Corporation网站便宣布“天宫一号极有可能坠落在北纬和南纬43°左右”。

正巧,北纬43°经过北海道,一贯秉持右翼立场的日本《产经新闻》揪住这一点借题发挥,大肆渲染“天宫”威胁。

然而,即便是这些带节奏的外媒自己也承认:航天器对人类造成危害的可能性极小,实际上至今从未有人被回归地球的航天器砸中过。

欧洲航天局在德国达姆斯塔特设有分站机构,在这里工作的专门研究人造太空物体残片的专家Stijn Lemmens告诉法新社:“过去60年以来,我们大约经历过6000种不同的失控人造太空物返回地球的情况,大多是废弃的卫星和火箭的上半部分。砸到人身上的情况只有一例,但并没有对那个人导致多大伤害。”

美国人Lottie Williams在1997年跟一块落入地球的美国火箭第二级碎片擦肩而过,并未受伤

Lemmens表示:被天宫一号的碎片砸中的概率是1.2万亿分之一,被闪电击中的概率还要低一亿倍。

实际上,天宫一号自重与神州七号相仿,在航天器家族中并不算大,又是从大气层以外返回地球,返回过程中受到的烧蚀非常严重。它有不同于飞船的返回舱,没有进行热防护,基本不可能有残骸“幸存”到能对地面构成威胁。因此天宫一号给人类的威胁甚至远不如一个执行过任务的火箭第二级。

4月2日,“天宫一号”返回大气层,外媒并没有发现“剧毒”的残骸从外太空一头砸下来。在4月2日的外交部记者会上,外交部发言人耿爽答记者问称:据中方有关部门监测分析,天宫一号目标飞行器已于北京时间4月2日上午8时15分左右再入大气层,再入地点位于南太平洋中部区域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。据我了解,目前没有发现对地面造成损害。

外媒总想把天宫一号描绘成吉翁砸下来的殖民卫星

负重前行

蝲蝲蛄再怎么叫唤,也要种庄稼。中国航天人探索太空的脚步不会就此停止。就在外媒热炒天宫一号“失控”的时候,之前作为天宫一号备份的天宫二号于2016年9月15日发射升空。

由于天宫一号已经攻克了空间交会对接技术,天宫二号有幸成为我国第一个真正意义上的空间实验室:除了考核面向长期飞行的乘员生活、健康和工作保障等相关技术、接受天舟一号货运飞船的访问、考核验证推进剂在轨补加技术以外,还得以开展一系列航天医学、空间科学实验和空间应用技术。其中不乏一批体现科学前沿和战略高技术发展方向的科学与应用任务,包括空间冷原子钟实验、伽玛暴偏振探测、空地量子密钥分配试验等等。

而在天宫二号退役之后,由天和号核心舱、问天号实验一舱、梦天号实验二舱、巡天号太空望远镜构成的中国的空间站将会正式开建。整体规模达到100吨以上。中国将有望达成长久不断续的空间常驻任务。长期乘航天员人数2至3人。设计寿命10年。

我们的征途,是星辰大海!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 航空航天
航空航天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop