观察者网

强舸:为什么富人反对给富人减税的特朗普?

2017-04-28 15:01:07

【文/观察者网专栏作者 强舸】

一、为什么富人反对减税的特朗普?

4月26日,特朗普政府公布了税改计划,计划将公司税率从现在的35%降至15%,减并个人所得税税率(三档最低10%),免征标准翻倍。

他的举动引起世界关注。在一般概念中,减税都是有益于富人的政策,而特朗普的当选却主要依赖于白人蓝领等群体的支持。因而,早在特朗普刚当选之际,2013年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒就曾撰文《为什么穷人支持给富人减税的特朗普?》,文章精致复杂,列举了众多原因,并用精巧的逻辑串联起来。

但说到底,作者的答案很简单,原因就是一个字——“蠢”,穷人不听劝告,蠢得居然支持反对自身利益的特朗普,令知识分子扼腕叹息。

这一论调一直十分流行,得到了美国众多重量级经济学家和媒体的认可,我自己掂量了一下,我的理论储备远不足以直接反驳其观点,但我发现了另一个有趣的现象:为什么富人反对给富人减税的特朗普?

这就非常好玩了,精英阶层说穷人蠢的时候总是非常的理直气壮。但是,富人也在干和穷人同样性质的事,难道富人也是蠢?知识分子,即使是经济学奖得主,恐怕也没有人敢说自己的经济学理论水平比索罗斯、巴菲特等人强,更遑论去评价他们的实践能力。

不是因为“蠢”,那么,究竟是因为什么?

二、不只是里根经济学

1、做大蛋糕的涓滴经济学

乍一看,特朗普的减税计划就是里根的涓滴经济学翻版。减税,降低企业负担,让美国国内的企业能有更多的投资,吸引在外的美国企业回流,企业更好了,就业率和工资也就会随之上涨。降低个人负担,促使个人有更多的消费。两者叠加之下,最终促进经济增长。在这一过程中,政府虽然减少了分蛋糕的比例,但是,蛋糕做大之后,还是分到了更多的蛋糕。

2、还有重分蛋糕

但是,特朗普经济学并不只有以上这些。富人如果是因为以上措施反对特朗普,那真的是只有“蠢”可以解释了,他们真正反对的是特朗普经济学的另一面:重分蛋糕。

特朗普两大核心竞选主张之一是“把工作带回美国”,希望美国公司回流,也增加税源。表面上看,正如特朗普吹嘘的那样,15%将是全世界最低的公司税率,会吸引大量公司回流。但是,单靠这个,绝大多数美国大企业根本不会回流,因为全球避税能让他们享受远远低于15%的税率。

特朗普要帮美国“找工作”

2016年8月,欧盟裁定“苹果公司向爱尔兰补缴145亿美元税款”,因为苹果国际销售公司在其注册地爱尔兰的实际税率只有2~3%,存在严重非法避税问题。

对这一裁决,各方态度耐人寻味,美国立刻抨击苹果公司的避税行为,但是同时强调,欧盟无权做此裁决,苹果的税收应该补缴给美国而非爱尔兰。爱尔兰政府则声明,我们坚决不要苹果补缴的税款,苹果现在的税率是合法的。爱尔兰做出如此“反常理”的表态,关键原因是,苹果的实际收入并不是在爱尔兰产生的,它本应该按20~30%的水平给美国和欧盟相关国家交税,但是苹果通过爱尔兰巧妙地逃避了主要税收,现在2~3%可以视作是给爱尔兰的洗钱手续费。

显然,15%的税率对多数美国海外企业根本产生不了吸引力,他们现在的实际税率只有2~3%,特朗普新政的实际效果是给他们增税好几倍,这是政府增加自己在蛋糕分配中的比例,而不是减少,这是真正的富豪们所不能接受的。

三、特朗普计划实施的关键点

1、受益者

实际上,不论是富人还是穷人,美国人在自己的利益上看的还是很准的,至少到目前都还没有做出错误的选择。

首先,特朗普减税计划的受益者是中小企业和中产阶层,他们都没有能力搬出国外乃至全球避税的群体,这也是大选中特朗普的核心支持力量,他们并不能算是真正意义上的穷人。从大选结果来看,给特朗普投票的人的收入水平要明显高于给希拉里投票的人。

第二,在美国的社会分层中,最穷的人并不是白人蓝领工人,而是在低端服务业、建筑业、农业、清洁等行业就业的非洲裔、拉美裔美国人以及拉美裔非法移民,这一阶层肯定不能直接从特朗普减税计划中受益,并且很可能遭受间接损失。但是,这些真正意义的穷人在大选中是坚定的希拉里支持者,从来没有发生过“穷人为什么支持给富人减税的特朗普”的情节。

第三,大公司和最富的人并不会从特朗普减税计划中受益。大公司前面已经说了,巴菲特曾经提出“我秘书交的税居然比我还高”,一直支持奥巴马的增税计划,并以此反对减税倡议,有共和党议员愤怒回应“你觉得税率低了,你就少搞点避税手段,多交点税”(巴菲特自己倒也一直说自己愿意多缴税),但问题是,奥巴马执政这么多年过去了,巴菲特交的税还是比他的秘书少。

税改计划,特朗普和巴菲特成赢家

相比之下,年初特朗普2005年税单被公布,居然超过了20%,让主流媒体很失望,因为美国最富的人群中,纳税超过20%的极其罕见。换言之,特朗普减税计划显然是有利于他自己,但并不有利于大多数和他一样富甚至比他富得多的人。所以,在大选中,他曾经的富豪朋友们一边倒的支持希拉里、抨击特朗普,索罗斯基金会甚至涉嫌参与到多起反特朗普的暴力游行之中。

2、怎么把税收上来?

特朗普减税计划最大的障碍,不在于减税本身,而在于如何把大企业搬回来,把大企业的海外避税收回来。现在不是里根时期,现在美国有近20万亿国债(政府关门的上限近在咫尺),如果做不到先开源,等不到蛋糕做大那一天,美国政府就得先关门。

所以,特朗普不仅仅是通过减税吸引海外企业回流。胡萝卜之外,他还要用大棒。从竞选之初,他就一直强调,将对那些搬走和不搬回来的美国公司以及主要在美国销售产品的外国企业施加惩罚。

但问题在于,怎么把惩罚落在实处?行政令可以起一些作用,但要想有普遍性的效果只能依靠国会立法。然而,目前美国国会现状是民主党“逢特必反”,共和党“山头林立”。这样看来,特朗普的经济振兴计划,困难重重,任重道远。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

强舸

强舸

政治学博士,中央党校副教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马密坤
专题 > 中央党校
中央党校
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop