观察者网

在陆台生:回个家过个年而已,却成了“台囧”

2018-02-02 07:02:57

【采访/观察者网马雪、周小婷】

还有不到半个月就是春节了,在外打拼的异乡人早已归心似箭,期待与家人尽早团聚。而在大陆的台胞,今年的回家之路,却异常艰难。

1月29日,台当局表示不予审核东航和厦航两家航空公司176班的春节加班机,预计影响5万人。除了台商群体外,受影响较大的就是在大陆求学的台生了。

“回个家过个年而已,搞得好像《(人在)囧途》一样,我们就是‘台囧’。”台湾学生联谊总会会长邱荣利向观察者网表示无奈。

台当局在29日表示不予审核东航和厦航两家航空公司176班的春节加班机,致使5万旅客权益受损。(图源:视觉中国)

“机票差价谁给报销,蔡英文还是贺陈旦?”

台湾学生联谊总会和台湾青年联合会正在对受影响的大陆台生做调查,结果尚未出来。据邱会长预估,目前在大陆台生约有12000人,约有一成的同学还没买到机票,或已被退票。

邱会长也表示,现在买票非常难,“昨天还有朋友反映,收到航班取消的信息,下午四点多开始打电话,打了40分钟没人接,7点多终于打通,但对方说已经下班,不提供服务。”

台当局“交通部”提出了五个替代方案,包括改买其他航班、到邻近机场搭机、飞到福建沿海坐船去金门再回台湾、转经港澳回台湾,甚至不排除“用军机从金门送人回台湾”。

邱会长表示,这些替代方案都有很大问题。就拿看起来“最具可行性”的改乘其他航班来说,一两个月前就在东方航空订好了,三千就可以搞定机票。突然取消之后,要马上再订其他的航班,即使幸运订到票,价格和之前能一样吗?

上海中医药大学台湾学生联谊会副会长、大四学生陈同学的购票经历就相当曲折。邱会长介绍,陈同学这两天终于买到票了,是除夕晚上的票,商务舱,四千多元。虽然时间和价格都不如人意,但总归可以回家了。

邱会长指出:“原本只要两三千的票,涨了这么多,他只是一个学生,这个差价他要向谁申请呢?是蔡英文还是贺陈旦(台当局‘交通部长’)?不还是得自己负担,这公平吗?”

福建已经部署增加了平潭至台湾的海上客运航班,对此,邱会长感叹:“台当局永远只想着自己的选票,不会考虑到在大陆辛苦工作、求学的台生和台商同胞,与此相比,大陆的政府官员则像对待自己的亲人一样,不舍得自己的同胞露宿街头。”

参考台当局所谓的五大“替代方案”。邱会长还为台当局想了第六条“方案”:“我提个建议,应增加一项‘热气球运载计划’,每个热气球,可承载10人,5万台湾同胞返台,仅须提供5000个热气球即可仿效孔明的方法,带好充电宝,干粮,水,防寒大衣,WiFi,‘借东风’,就可以回到台湾了……”

邱会长还表示,蔡当局做的任何决定都要自己负责任,2018年就是选举年了,遭受到民进党迫害的民众,包括劳工、军公教和在大陆的台商台生,“都会睁大眼睛,看看2018年民进党到底有多惨。”

“‘绿色的’才有人权”

在大陆求学的台生董彦良先生此前预订了东航的加班机。他表示,平时东航的春节加班机就不太好订,价格也不便宜。

被通知取消航班后,董先生最终选择了在首尔转机,机票要四五千元,一家三口都要回台湾,机票钱顿时增加了不少,回程的时间也要加倍。

“这明显是政治操作,”董先生表示,不难看穿蔡英文当局的“鬼把戏”:“M503是大陆航线,而且是国际民航组织(ICAO)核准通过的。其实台当局最担心的就是M503取代现在的A470航线。国际民航组织早就说这个航线严重堵塞航道,有危险,也常常误点,所以希望开通新航线(分流)。在‘一个中国’原则下,台湾不是国际民航组织的会员,它找谁抗议,它只能这样讲了,说什么‘最基本人权’,但是没有用,没人理你。”

董先生认为这次台当局的决策很失败,也很讽刺:“从2016年起,两岸已经关闭协商(渠道),台当局这次又说,你要跟我们协商啊,这就很讽刺了”。

董彦良接受观察者网采访(视频制作/观察者网 王可蓉)

董先生还提到,蔡英文之前说过这样一句话:“飞航安全是最基本人权,不应该有前提,也不应该被任何政治因素介入影响,这是全台湾人民,不分蓝绿不分你我的共同期盼。”

“我人权没有了。”董先生一边出示台媒相关报道,一边说道。

“只因为我们到大陆求学、工作,就遭受如此待遇,闹到这种局面,真是非常心痛,毕竟都是台湾人。”

董先生对此感到悲哀:“她(蔡英文)不需要我们这5万人的人权,绿营有人权,不是没有人权,要‘绿色’的(台湾人)才有人权。”“她很清楚,来大陆的人基本不会投她的票,就很无所谓。”

我们问他,“你有没有担心以此事为引爆点,两岸的交流以后会越来越困难?”

董先生表示很悲观:“两岸交流会非常困难,她(蔡英文)也不希望两岸交流,因为有了资讯和动态,就不好政治操作了。很多台湾人来过大陆后,会说,原来上海是这样子,北京是这样子。如果都不来,他们(绿营)讲什么就是什么。绿营很多的人都认为大陆很落后,到现在还这么讲。而且不分年纪,老人就不用说了,连年轻人都这么想。现在,蔡当局连基本交流都要砍掉,她要搞‘新南向’,那她现在可能要把两岸的文化交流活动也砍掉,那不得了了,自求多福吧。”

董先生还表示,如果有人愿意组织抗议活动,他一定会参加,以往他对政治活动没什么兴趣,但这次把他整个生活节奏都打乱了。

“回趟家还要被人赶走”

台湾学生联谊总会副会长、上海瑞东医院医生张育瑛对观察者网表示,因为要临床实习,上海中医药大学还有十多名台生没有回家。如果最后还买不到票,就只能留在学校过年了。

“据您了解,会有学生因为机票票价高不回家吗?”“会啊,几率很大。对学生来说,这是很大的一笔负担。”

张医生自己此前订的航班也被取消了,因为医院工作太忙,最后只能请台湾旅行社帮忙订。所幸订到了票,但价格差了两千多,而且是深夜走,深夜回。

“从来没用这么多钱回一趟台湾。虽然我们在大陆工作,但仍是台湾人,不希望出来之后想回趟家还要被人赶走。”

台湾学生联谊总会副会长、上海瑞东医院医生张育瑛接受观察者网采访。

对于台“交通部”提出的替代方案,张医生表示很无奈,“有说用军机来载我们,根本不可能,军机能过台湾海峡吗?都是些不负责任的话。”

张医生建议没买到票的学生可以考虑别的途径,比如平潭至台湾的海上客运航班,还有浙江台州玉环到基隆港的海上航班。

从浙江台州玉环到基隆港的“中远之星”游轮(图源台媒)

但这些返乡方式并不十分方便,据观察者网查询,玉环到基隆港的海上航班每周只有一趟,周六晚上六点出发,周五晚上七点从基隆港折返,每艘船仅可承载600多人,相对于受影响的5万人来说,只是杯水车薪,聊胜于无而已。

看着5万台湾人春节“人在囧途”,台当局这回满意了?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

邱荣利

邱荣利

台湾学生联谊总会会长
张育瑛

张育瑛

台湾学生联谊总会常务副会长、医生
董彦良

董彦良

大陆求学台生

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop