观察者网

专访上海社科院世界经济研究所所长:金砖代表发展中国家崛起

2017-09-04 14:03:33

【采访/观察者网 张珩 文/观察者网 张珩、小婷】

金砖国家领导人第九次峰会于9月3日正式在厦门召开了,此次金砖会议有什么特别之处?为此,观察者网采访了国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、上海社科院世界经济研究所所长权衡博士。作为研究发展经济学、世界经济和中国经济的专家,权老师对于金砖国家的发展和世界经济全球化有很独到的见解。

权衡博士认为,金砖国家的崛起代表着发展中国家的诉求,要求改变现有不公平的国际经济秩序,金砖的包容、合作、共赢会让金砖的“朋友圈”越来越大,不能嫌贫爱富。同时,金砖国家之间的经济有很强的互补性,但是金砖国家都面临一个共同的问题——需要把经济发展模式转变为高科技驱动,不然无法持久。

资料图:上海社科院世界经济研究所所长权衡

观察者网的采访分为上下两篇,此为上篇

观察者网:第九次金砖峰会已经在厦门召开了,相比起2009年的第一次金砖会议,今年的金砖5国有什么不同,未来金砖国家的地区合作将走向哪个方向?

权衡:金砖峰会从最早开始到现在差不多快十年了,应该说从“金砖国家”这个概念被提出来,一路走来也是非常不容易。

金砖国家作为发展中国家的代表,每一次开会从主题设置到会议成果,逐步凝结成一种“金砖精神”,即开放、包容、合作、共赢。这个精神也代表着近20年来世界经济发展格局的深刻变化。

从经济全球化发展来看,原来主要是发达国家主导世界经济发展,现在以金砖国家为代表的新兴经济体,尤其是金砖五国对世界经济增长的贡献越来越大,达到50%以上,金砖国家GDP总量在世界经济中的比重也从12%上升到23%,金砖国家占据世界领土面积的26.46%、人口的42.58%,这些数字都非常令人瞩目。

尤其是最近几年,金砖国家对世界经济增长的贡献更大了,特别是经济危机之后,占比更高。这意味着,金砖机制代表着发展中国家的整体性崛起。

所以每次金砖峰会聚焦的一些重要关键词,比如开放、包容、合作,最重要的是实现共赢。这些理念我们今天把它叫金砖精神,这种金砖精神恰恰是反对今天世界经济逆全球化思潮的一个很重要的精神动力。

第二个变化,从金砖国家内部合作来看,务实的、共性的东西越来越多,合作的成果也越来越多,某种意义上它比G20的合作关系更加紧密。因为大家都处在同一个发展水平,都是发展中国家,都面临一些共同的问题,比如说如何加快工业化、城市化和现代化发展。

在这些发展的共同性问题上,大家就容易达成一致,所以从“金砖国家”这个概念提出后,原来相对松散的机制越来越紧密,而且在这种务实和紧密的背后,越来越强调金砖五国之间在促进投资、资金贸易、基础设施建设、和世界经济联动发展等方面取得的积极成果。

比如金砖开发银行,不仅仅是要加强投资,关键它还解决投资所需要的资金保障问题,并且通过首脑会晤的方式,能够在项目合作、资金筹措等等方面都让各方感到有实在的“获得感”。

谈到这一次厦门金砖峰会,我看到媒体在吹风会上讲到“金砖+”的概念,其实就是金砖合作机制扩容,增加新国家。客观上来说也应该是到这一步了。既然金砖国家代表了发展中国家和经济新兴经济体的整体性崛起,那应该不仅仅只有这五个国家作为成员国,而应该成为发展中国家群体性崛起的一个标志,有越来越多的发展中国家加入。这体现金砖机制的开放性、包容性理念,也体现了世界经济发展的内在要求。

观察者网:您刚才提到了“金砖+”的概念。理论上来说,金砖总共有5个国家,但是很多人说现在的金砖5国已经变成的1金+4砖,或者是1.5块金(中印)+3.5块砖,对此您是怎么看的?

权衡:金砖合作机制都是发展中国家,面临共同的发展任务,需要携手合作。但是,过去几十年来,发达国家与发展中国家的发展还很不平衡。在这种情况下,发展中国家经济体整体性崛起,在全球治理体系当中应该拥有更多的话语权和影响力。

在这个背景下,金砖国家代表了这样一个利益诉求。所以说从这点来讲,世界经济发展到今天,发展中国家需要联手,包容、开放,共同来完善全球经济治理体系,变革原来不公正不合理的国际秩序。

其次,金砖国家从一开始就不是一个富人俱乐部,G20的前身最早是G8,金融危机之后才把它扩大到20国,所以今天的世界经济,发展趋势就是相互依赖。因此,任何一个国家不可能独善其身。我觉得,在经济全球化这个大的历史过程中。队伍和力量只能是越来越大、越来越强,而不能嫌贫爱富。

我也注意到所谓的1金+4砖,或者1.5金3.5砖的描述,这只是国家之间发展的不平衡,在整个国际市场经济体系中,各个国家有各自的比较优势和合理分工。比如中国制造业比较强,是世界工厂,印度则被称为世界办公室,俄罗斯是世界加油站,南非被称为非洲大陆的南码头,巴西是世界原材料供应地,等等。金砖国家本身之间的比较优势明显,大家合作分工更能彰显这个体系的重要性。

当然这两年,随着世界经济的逐渐复苏,巴西、俄罗斯也逐渐恢复增长,南非相对来说经济体比较小,但她也号称“钻石之国”。所以尽管这些国家在发展上有相对的不平衡和差距,但整体来说依然属于新兴经济体,发展的潜力、规模和速度都是非常好的,这也是为什么把他们扭在一起叫金砖国家,我不太赞成所谓的1金+4砖,或者1.5金3.5砖这种表述。

观察者网:金砖峰会前,印度统计局发布了第二季度经济状况,制造业增速下降了90%,GDP也掉到了5.7%。您认为是什么导致了印度经济出现下滑,这和印度政府的经济政策有多大关系?未来中印之间应该如何展开经济合作?

权衡:十年前我在尼赫鲁大学做访问学者,在印度呆过九个月。印度经济这几年增长势头还是非常迅猛的,同期中国经济进入新常态,增速趋缓,所以总体上来讲,印度经济增长的潜力还是比较大的,那么它的主要问题是什么呢?

在经济层面主要是两个问题,第一个是她的产业结构非常不合理,印度有13亿人,但制造业份额一直很低,徘徊在16%-17%,近几年还有所下降。中国在过去40年经济增长的时候,我们的制造业份额占GDP的比重大概可以达到49%。

印度制造业下降得这么快,实际上跟她长期以来制造业占比太小有关系。从发展经济学来说,工业化是一个国家经济发展不可逾越的阶段,中国恰恰是在过去30多年,通过招商引资,推动了制造业和工业化快速发展。

推行印度制造的印度总理莫迪@视觉中国

也有人说印度服务业超过了中国的服务业,但是印度服务业大多数都是中低端的,尽管她有世界办公室,其实只是软件外包服务,大多数服务业等级都不高。

那么印度的第二个问题是什么呢?我觉得是不平等问题,当然中国在发展过程中也出现了贫富差距扩大的问题,但中国是城乡居民收入在增长中只是相对差距拉大。

印度则是经济还没进入中高速增长之前,贫富差距已经非常大了。世界银行曾给出一个对比数据,中国的基尼系数是0.47,印度是0.35,好像印度的不平等情况比中国要好一些。但实际上这个判断是不对的。世界银行公布的基尼系数是按照消费算的,消费的基尼系数当然比收入的基尼系数要小很多。所以不能光简单地看数字比较,还要看数字背后的统计口径。

这两个问题属于经济长期发展中的结构性问题。中国的产业结构正在升级转型中,在我们40年的发展中,制造业已经占比很高,现在逐步进入了一个服务经济时代,当然我们还有一个问题,不能总是待在中低端服务业,我们要创新驱动,就是要通过高科技来提升服务业。另一方面,中国和印度都面临收入分配改革的问题。

所以印度第二季度经济数据下滑,我认为只是一个周期性波动的现象。印度经济的长期优势和潜力很大,但是不排除短期内的波动,因为他的结构问题失衡很严重,制造业上不去,加上不平等,大国经济的潜在优势也比较难发挥出来。

在产业这一块,中印在理论上合作的潜力还是比较大的。这两个发展中大国的产业合作与发展的互补优势和比较优势都非常明显,但因为种种原因,这两个大国之间的经济合作包括相互之间的投资和贸易,与其地位还非常不匹配。希望通过深化金砖机制加强两国合作与发展。

观察者网:莫迪的人民党在上台之后对印度进行了“大刀阔斧”的改革,您觉得他上台3年来,对印度经济发展造成了什么样的影响?

权衡:莫迪上台的头两年,改革力度是非常大的,大家对印度经济增长潜力的呼声也很高,有些方面的改革很像中国的80年代末、90年代初的做法,包括莫迪提出要进一步对外开放。

印度国内支持全球化和反全球化两种声音一直以来都非常尖锐,对立也很严重。所以莫迪上台以后主张改变国内体制,包括废掉原来类似于我们的国家计划委员会这样的部门等等,他也想通过改革来推动经济增长。

但最近这一年多来,莫迪改革的实际效果不太明显,尤其在解决我前面提到的两个不平衡问题上,效果不佳。印度制造业也在下降,所以莫迪下一步改革产生的政策效应究竟有多大,我们还要再做一些观察。

印度民众抗议废钞和警察发生冲突@视觉中国

对于中印之间的合作,从金砖机制来讲,我们要着眼于推动整个发展中国家的崛起。中国现在要积极推动全球经济治理体系改革,金砖机制是一个重要步骤,也是中国走向世界舞台中心的一个重要标志,应该把这件事做好。实际上,在习主席访问印度的那一年,中印的合作成果是十分巨大的。

此外,需要说明一点的是,中国的崛起不会对周边国家和地区带来不好的影响,也不会带来任何问题。我们一直说中国是和平崛起,但是周边一些国家和地区还是有一些忧虑和担心,所以我们要通过努力去消除大国崛起当中产生的不必要的忧虑。

最后,国际关系和经贸关系其实可以形成一个比较好的良性互动,那我觉得在这方面,中印之间应该是可以去做一些尝试和努力的。

观察者网:印度这一块您说得差不多了,金砖国家峰会也是中国推进全球化的一个举动,和一带一路相互配合,中国北面也有一个很重要的邻居,同时也是金砖成员国——俄罗斯。以前俄罗斯好像对一带一路这种事情并不怎么热心,但是近两年俄罗斯开始主动和中国接近,无论对于金砖还是一带一路都开始变得上心了,您觉得俄罗斯改变大概有哪些原因?

权衡:我觉得一个方面呢,是因为中俄两国元首的互动,加深了两国关系的互信,在这个大前提之下,双方合作与发展迈出了巨大的步伐。在双方能够做到很好沟通的情况下,在一带一路方面其实是可以有很大的合作空间的,中国的一带一路跟俄罗斯的欧亚经济发展可以有效对接,和周边国家的发展战略也能够有效对接。

习近平会见俄罗斯总统普京(图:新华网)

所以当一带一路和俄罗斯接轨,她也是能够实实在在看到好处,中国、欧洲包括俄罗斯在投资贸易方面的联动发展。

其次,因为俄美关系目前还未有好转迹象;美国制裁俄罗斯加上经济危机的影响和石油价格的大跌,俄罗斯经济下滑的非常厉害。所以这种情况下,他也看到跟中国的投资贸易合作带来的好处。而且中俄本身的产业发展和经济是互补的,中国可以生产商品,俄罗斯提供能源,所以双方完全可以达到合作共赢。

观察者网:除了印度和俄罗斯以外,现在还有另外两个金砖国家,南非和巴西,绝大部分的读者对这两个国家并不怎么了解,昨天巴西总统来了中国,有人认为巴西总统是来求援的。然后谈到南非,就有人认为这个国家无论是经济和政治都有问题,这两个国家可能成为金砖的拖累,对此您是怎么看的?

权衡:南非对中国来说是非常重要的一个国家,在整个非洲大陆,南非是一个很重要的点,中国和非洲国家的合作也要从一些重要的点开始,况且南非这几年,总体来说经济增长双边关系发展都有长足的进步,表现还是很不错的。

所以南非更多地体现了中国和非洲的发展合作。南非也是最后加入金砖五国的,她的加入是有标志性意义的,象征了金砖国家集团的其他四个国家和非洲大陆在一起,这种地缘政治和地缘经济关系是非常重要的。

巴西在80年代的时候经济还是非常发达的,问题在于到了中等收入偏上的阶段以后,出现了现在所说的中等收入陷阱,其中包括巴西、阿根廷、智力等拉美国家。巴西情况相对特殊一些,主要是政局不稳,我在去年的复旦论坛上也和巴西学者有交流,他明确跟我说,巴西的问题不是经济危机而是政治危机,政治危机才导致经济危机,所以我相信,现在随着政治的逐步稳定,巴西的经济发展也会渡过这个难关。

巴西总统特梅尔成为了第一个抵达中国的金砖国家领导人(图:中新网

另外,巴西在南美是非常重要的一个国家,巴西和金砖国家其他成员国的合作,也代表南美洲与金砖的一种战略合作关系,从地缘政治上考虑也非常重要。在一带一路的倡议下,中国这种产能巨大的国家对巴西来说也是一个重要的发展机遇。

所以说,金砖国家合作机制体现了五个国家在五个不同地区平等、合作、交流和发展的愿望,体现了发展中国家对发展的共同的要求。

这不是五个国家里面谁强谁弱、谁大谁小,因为中国坚持,所有国家不分大小,互相平等,相互尊重,这也是我们一直秉持的外交理念。只有这样,中国的朋友圈才能扩大,金砖国家的朋友圈也才能越来越大。

另外,我这几年一直讲的一个看法,金砖国家虽然经济增长速度这些年都很高。但是对这些国家来说,所共同面临的一个十分紧迫的任务就是,都面临经济发展方式的转变,最终要走到创新驱动经济增长。

中国现在已经是在创新,推动经济转型,加快结构调整,培育自主创新的能力。中国在过去高速增长的时候,也靠高要素投入驱动,资源环境的代价很高,是典型的数量驱动增长的特点,经济增长方式比较粗放。

印度也是这样,现在也是靠劳动力资源密集型,这几年增长快,更多的是靠产业转移,包括一部分从中国转移到南亚的制造业,主要是因为劳动力成本相对比较低,也属于粗放式增长。

俄罗斯主要靠石油,这种单一的产业结构,一旦油价波动,经济体也会下滑,那么南非就更不用说了,靠的是什么?黄金和钻石。巴西也是,靠初级产品出口,农产品粗加工出口。所以说,这些经济体在高速发展到一定阶段以后,已经表现出来了经济增长的不稳定性和波动性。

所以这些国家共同的任务都是要改变自身的发展方式,特别是经济增长的动力要从粗放型转向集约型的创新驱动,只有靠创新驱动,靠科技、新产业、新制技术支撑,那么这些新兴经济体的高速增长、稳定增长才能持久。

只有经济增长稳固了,金砖在世界经济的地位才能更加巩固,否则的话,可能就会就是昙花一现。

最近几年,实际上也有很多人怀疑金砖国家概念,其实不是概念不对,主要是这些经济体如何持续和强劲增长。中国现在是先走一步,中国的经济转型,包括加快经济发展方式转变,结构调整,对金砖国家起引领作用了。

中国这一块做得好,那么就一定会避免落入中等收入陷阱,成功进入高收入经济体。其他经济体也是存在这个挑战的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

权衡

权衡

上海社会科学院世界经济研究所所长、经济学博士、博士生导师

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 金砖国家
金砖国家
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop