观察者网

萨拉:当美国陷入国内意识形态之争时,中国却在致力于经济发展

2017-06-17 12:50:42

【翻译/观察者网马力】当美国国内因政府应在经济中扮演什么角色的问题而陷入争执的时候,中国却在稳定的政治环境中致力于经济发展。已经有多位分析人士指出,中国将有望在经济、外交、环保等诸多领域成为全球的主导力量,而此时美国的立法机构却在走向停摆,而且在特朗普就任总统之后,美中两国的政策差异使形势对美国更加不利。

两极化的美国走向停摆

在经济领域,美国人可以被划分为两个阵营。其中,特朗普的支持者拥护国家保护区、医疗保险、空中交通管制和基础设施等市场和公共产品的私有化,另外这些人还主张削减对外贸易并希望海外工作机会能回流美国。另一方面,特朗普的反对者则支持医疗保险、自由贸易、环境保护以及在绿色产业创造工作机会等等。特朗普在这场两极化的争论中处于矛盾的焦点,立法程序因此陷入僵局,随即引发了全国性的不满。

美国《福布斯》杂志网站6月16日文章:《当美国陷入国内意识形态之争时,中国却在致力于经济发展

自特朗普就任总统以来,到底有多少经济法案获得通过?其实,真正重要的几乎没有。特朗普的确曾签署了几项经济领域的总统令,其中包括征收反补贴税(countervailing duties),去年从中国进口的钢铁产品就被征收了这一税种;另外就是允许海底钻探;最后一项是关于购买美国制造的产品、为美国工人创造更多就业机会的政策措施。上述几项政令中,没有一项是非常重要的,因为都不需获得立法机构的通过。

全速前进的中国

自特朗普1月20日就任总统以来,与美国形成对照的是,中国政府各部门已经出台了数百项政策,其中包括几项重大经济政策——设立大型基金以促进高附加值服务产品出口、规范有风险的资产管理产品、修改汇率估值、进一步就压缩产能细化有关政策以及改革国有企业等等。上述这些对经济有重大影响的政策措施逐一出台说明,中国正在使风险得到有效控制的前提下对经济进行结构性调整。另外,中国提出的“一带一路”战略将在欧亚非三大洲建设基础设施,这将对中国和世界经济产生重大影响,而在这一过程中,中国才是主导力量,美国只能扮演配角。

从某种程度上来说,美中之间的这种差异源于政治制度的不同。中国是中央集权体制,该体制能够自上而下高效推行政策,无需陷入漫长的争论;而美国则不同,美国每通过一项政策,都需要白宫和国会之间达成共识,有时会拖延数月甚至数年之久。

2017年2月,美国华盛顿,当地民众在白宫附近抗议特朗普“禁穆令”

这一切对美中两国意味着什么

美国在行政效率上与中国相比已经相形见绌。简言之,美国正在中国面前失去往日的经济优势,而且这一趋势还在发展当中,看不到尽头。

最近,特朗普还两次试图实施穆斯林禁令,这使美国在中国面前的道德优越感也在快速流失。很多美国人希望总统能坚守保护人权的价值,上述一切凸显了这样的事实:美国国内当下出现的争执与意识形态有关,它直接关系到这个国家的基本价值观以及我们看待世界的基本观念。

从短期和中期来看,中国将比陷入政治僵局的美国实现更快的经济发展。虽然中国还不是能与美国比肩的经济超级大国,但它距离实现这一目标已经并不遥远。

(观察者网马力译自6月16日美国《福布斯》杂志网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

萨拉

萨拉

纽约市立大学经济学系助理教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop