观察者网

华为高管北大宣讲会:工资只是零花钱

2015-10-12 16:54:40

据腾讯科技12日报道,华为公司董事、高级副总裁陈黎芳近日在北京大学的校园招聘宣讲会上,分享了她在华为的工作经历以及对华为的一些看法。她在演讲中表示,在华为工作越久越划算,奖金和长期激励会越来越明显,如果有机会去海外工作的话,不仅会有大幅补助,收入更是会大幅增长,工资最后只是零花钱。

陈黎芳在宣讲会现场

以下为陈黎芳演讲实录:

我是1995年加入华为。我想我遇到了一个非常美好的时代。1995年我加入华为时,全球有七亿连接。而二十年后,也就是2015年全球连接数达到了一百亿。这就是我所遇见的一个非常美好的时代。有了这个时代,才有了华为的发展,有了我在华为这个平台上的自我成长。

我们是来寻找合伙人,华为未来二十年事业的合伙人

今天,我们不是来招聘员工,是来寻找合伙人的,华为未来二十年事业的合伙人。我先向各位介绍一下,华为是谁?

华为北大宣讲会现场

华为给大家留下的第一印象一定是华为的创新力。以2014年的华为研发数据举例,研发投入数字是400亿人民币。这相当于探索冥王星九次的费用。

华为过去十年在研发上的投入数字超过2000亿人民币。我们累计申请专利数超过7.3万件,累计获得专利授权数是3.9万件。2014年华为的PCT申请量是全球第一。华为就是这样持之以恒坚持投入的。

所谓创新,不仅仅是冰山表面露出来的部分,更要加大冰山下创新。冰山下的体积是占冰山的八分之七,这些基础研究才是未来的创新资源。

说到华为的第二个印象,我想介绍一下华为的全球化。我们做了统计,去年华为员工在全世界飞行了205个国家,飞行距离超过11亿公里,相当于绕地球两万八千多圈,往返月球一千五百次以上。

华为人不是仅仅去世界看一看,而是服务于全世界超30亿人。

华为收入规模在2014年的时候,是2880亿人民币。这个规模带动了近万亿规模的产业链,间接推动两百万以上的就业。

国际电信联盟研究报告说,当地ICT投入每增长20%以上,就可以带动1%GDP增长。所以,北大的同学们,不知道你们愿不愿意来加入华为,成为阿基米德杠杆的一个支点。

28年来,华为专心专意做了一件事——联接

只要是数据经过的地方,都有华为的产品和服务。令我个人最感动的,是华为这28年来所做的最大贡献——消除数字鸿沟。

因为专注,因为创新,因为坚守责任,我们得到了世界的认可。全球500强榜,华为2010年第一次上榜排在397位,2015年是228位,五年上升了169位。

宣讲会现场人山人海

好日子才刚刚开始

可能有同学会想,华为的发展是不是到了顶峰?ICT行业是不是夕阳红了?我觉得回答这个问题,需要站在后天看明天。接下来的10年,华为预测,而且是获得外界一致认可的预测,我们认为全球联接数会达到1000亿。

同学们,好日子才刚刚开始。

我今天来这里,是来找合伙人的,我们要一起去实现伟大的目标。华为将聚焦在基础网络设施,华为要做到世界最强,华为要做自己最擅长的事情,而且做到无可替代。只要我们继续坚持华为自己的核心价值观,以客户为中心,以奋斗者为本。我是坚信,华为不会是下一个倒下的。

除了牛人,我们一无所有

加入华为之后,你们将会可以跟全世界的牛人一起工作。我们有公司级院士14名,各领域的专家2000名。近三年以来,约有700名世界顶尖科学家加入华为。加入华为,不仅是到世界去看一看,你们将拥有170个国家的朋友圈,与全球的同事和客户一起深度交流、学习分享。

华为是一个专门等待年轻人的新世界,每年有近8千名优秀学生加入到华为这个年轻世界。在研发体系,产品线85后占总人数47%,80后研发专家占七成,80后部门经理占六成。在市场体系,国家经理41%以上是80后。

英雄好汉倍出的“倍”字,是我们任总专门改的一个字。原来是一辈子的辈。任总说,一辈子才出英雄,等不及,熬不起。他说应该是成千、成倍的出英雄好汉。是的,我完全赞同。我想,下一个英雄好汉一定是在座的你!

奋斗越久越划算 工资变成零花钱

华为的核心价值观中有以奋斗者为本。什么叫奋斗者为本?就是我们的劳动和资本的分享。过去三年,劳动部分,即雇员收入增长大于我们的资本分享,也就是利润部分,而且这个利润的分享,不是少数人分享,分享的是现在的82000多名的合伙人。

根据我们统计,我们的收入在第一、二年的时候,跟行业平均水平相比,领先程度并不明显,但是到第三年以后,奖金和长期激励部分就会越来越明显,特别是长期激励。如果有机会到海外去工作的话,还会增加非常多的补助,收入会有大幅增长。我们内部常讲,奋斗越久越划算,工资变成零花钱。

陈黎芳在宣讲会现场介绍薪资

华为所挣的每一分钱都是大家的,都是合伙人的。

你们加入华为第一年的“零花钱”是多少?当然本科和硕士,包括每个人的能力的不同,我们从14万到17万起薪,最高到35万人民币每年。除了五险一金这些基本保障以外,华为还会为每个员工购买商业保险和医疗救助。此外,无论在全球的哪个地方,华为的办公场所都选在当地最漂亮的地方。

等你走进新世界

华为是白手起家,没有任何背景,靠的就是我们华为全体人努力才有今天的成果。所以华为最宝贵的财富,我们最珍视的就是人才。各位同学,你们不论是面试华为,还是将来在华为工作,既不需要拼爹,也不需要拼妈,更不需要拼关系,因为拼这些统统都没有用,大家靠得是我们自己的天赋,我们的各种能力,我们的专注,我们的奋斗精神。

让我们在一个这样集体的平台上,集体创业!

伟大的时代扑面而来!华为要做的就是改变世界,走进自己的勇敢新世界。重要的事情说三遍,我今天来是来找华为未来伟大事业的合伙人!华为已经准备好了,同学们就看你们的了。你们想不想,走进你们的勇敢新世界。如果我们是志同道合的人,那么就一起来共同实现这个伟大的目标,谢谢各位同学。

分享到
来源:腾讯科技 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 华为
华为
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop