观察者网

售价超iPhone 6S:华为P9发布 主打独家徕卡双镜头

2016-04-07 17:15:11

北京时间4月6日晚间,华为在伦敦正式发布了备受期待的新旗舰P9系列新机,共有两款,分别为华为P9和华为P9 Plus。据每日经济新闻7日报道,在徕卡光学技术的加持下,华为P9系列主打与徕卡合作的双摄像头拍照技术。而约合4416元的售价,也让人直呼华为要赶超苹果了?

华为新旗舰P9系列发布会现场

双摄像头获徕卡独家授权 引摄影圈关注

拍照功能是P9系列新机的主打卖点,采用的双摄像头镜头组让P9在暗光条件下拥有更好画质。

凤凰科技通过实测证明,在暗光环境下,华为P9确实有与三星S7一较高下的水准。这其中,徕卡的参与不仅使华为在摄像头的调教上进步明显,更让这款手机在“摄影圈”内获得更多关注。

据悉,此次华为和徕卡签署了独家技术授权合作,也就是说,短时间内是排他的,徕卡不会将技术再给其他手机厂商。

斯嘉丽·约翰逊代言华为P9

华为P9由好莱坞著名影星亨利·卡维尔(Henry Cavill)与斯嘉丽·约翰逊(Scarlett Johansson)代言。前者曾在《超人》系列电影中担当主演,后者是著名“黑寡妇”,并主演了科幻片《超体》。之所以邀请斯嘉丽代言,华为消费者业务CEO余承东承认:“想吸引女性用户,玫瑰金、香槟金配色,都是打女性用户。”

除了吸引女性用户,华为还想吸引到更年轻、更时尚的用户群体,因此在机身设计上也下了一番功夫:华为P9拥有6种不同配色,6种配色中采用了3种不同的金属表面处理工艺,分别为磨砂、抛光和陶瓷质感,其中陶瓷质感是在金属表面增加5层0.1mm厚的涂层,用以增强机身的手感和表面光泽。

华为与徕卡合作的P9双摄像头

“P9还卖原来的钱,就亏了”

除徕卡双摄像头,最让人印象深刻的就是P9系列的售价了,具体如下:

P9:3GB+32GB 599欧元(约合4416元)、4GB+64GB 649欧元(约合4784元)

P9 Plus:4GB+64GB 749欧元(约合5521元)

P9的起售价超过了4400元,相比上一代P8的定价足足多了100欧元。在安卓手机里,也只有三星Galaxy S7能卖这样的价格了。

再对比苹果,国内iPhone 6s 16GB的售价在4800元左右,第三方电商更低,而iPhone 6已经在3800元左右。P9、P9 Plus在欧洲的售价,一定程度上已经逼近或者超过了iPhone。

那华为为何敢卖这么贵?敢叫板苹果,华为的底气在哪里?

华为手机产品经理李小龙介绍,由于良率降低,双摄像头技术让摄像头模块成本提升一倍多。余承东在P9则无奈地表示:“跟徕卡的合作太贵了,成本压力很大。如果P9还按照原来的定价,就亏了。”

4月15日,华为P9将在上海再次发布会,届时国行的售价、开卖信息将一同公布(按照惯例,不会有欧洲这么贵)。

余承东表示,华为P9发布之后会马上开卖,首批备货百万台。对于P9的销量预期,他表示:肯定会超过1000万台。

2015年市场份额:三星(22.7%)、苹果(16.2%)、华为(7.4%)

华为与苹果、三星的差距正逐渐缩小

对于华为手机的未来,余承东再次强调,将用4到5年超过苹果、三星,成为全球第一。

继MATE S之后,华为再次试探4000元到5000元价格档市场。余承东表示,华为Mate系列从三星手中抢占了一定市场,希望P系列能从苹果“口中拔牙”,“目前苹果市场份额15%左右,华为在不到3年的时间将超越苹果成为全球第二。”

他在接受《每日经济新闻》采访时表示,“有人质疑华为在高端市场的表现,我们希望用数据来回应。Mate8上市之后,每月销售量超过100万台,总出货量约400万部,超过Mate7的同期变现。在中国3000元到4000元档位市场,华为份额达到40%,华为机型继续向高价位产品集中。”

从IDC的数据来看,2015年三星出货3.248亿台,市场份额22.7%;苹果全年出货2.315亿台,市场份额16.2%;接下来是华为,全年1.066亿台,份额7.4%。在趋势上看,华为与苹果、三星的差距逐渐在缩小。

事实上,华为在2015年成为全世界有史以来第4家年度智能手机销量超过1亿部的企业,之前只有诺基亚、三星和苹果实现了这一成就

外媒评华为P9 代表中国创新

对于华为系列新机,外媒给与了高度的评价,认为其代表中国的创新,有了跟世界一流厂商竞争的砝码。

外国知名科技博客The Verge评论说,华为P9的发布,代表了中国手机厂商越来越从模仿苹果的路上退出,而成为了创新的引领者。中国厂商有能力研发出独特并且高端的旗舰手机。

中国企业正在推出更多原创性的特色手机产品,这些产品已经找不到iPhone的影子。The Verge指出,以华为、小米等为代表的中国企业推出的新机,都有着自己的独特性。华为与徕卡合作的P9双摄像头、小米5的陶瓷机身,都表明中国手机产业发生了实质性的变化,厂商越来越意识到优秀原创工业设计的重要性。而且在外观方面,也找不到iPhone的影子,表明了中国企业已经走向了成熟,开始注重原创,从抄袭苹果的外形到模仿苹果的商业模式以及细节设计的严谨

科技网站TechRadar则对华为P9的双摄像头赞誉有加,认为P9凭借与徕卡在拍照领域的合作,摆脱了其前代产品P8毫无卖点的魔咒,正式开始向市场释放自己的威力。

对于华为P9的外观以及做工等,TechRadar也给予了肯定,认为华为P9在整合设计元素方面做得非常出色,而且在性能跟EUI上也给出了不少的建议,希望华为做得更好。对于铺货渠道的迅速也给了华为很大的肯定。

不过TechRadar认为,华为P9虽然出色,但是面临着iPhone、三星S7、LG G5等一系列高端手机的夹击,想要一步称王还有些困难。

(观察者网综合每日经济新闻、环球网、凤凰科技报道)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵可心
专题 > 华为
华为
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop