观察者网

中国基因编辑技术培育出世界首只斑点绵羊

2016-06-09 13:51:36

参考消息网6月9日报道 英媒称,中国科学家利用在西方国家引发担忧的基因工程技术,培育出拥有奶牛和斑点狗一样花纹的绵羊,甚至还有棕白两色的个体,被称为“未调和的卡布奇诺”。

新疆畜牧科学院利用基因组编辑技术在国际上首次获得不同毛色的遗传修饰绵羊。图为出生后约两个月的遗传修饰细毛羊羊羔(图片来自新华社,4月27日摄)

据英国《泰晤士报》网站6月7日报道,新疆畜牧科学院首席研究员刘明军说,今年3月出生的五只转基因小羊羔“已经成为我们的萌宠”。他对新华社记者说,该项目具有严肃的科学和商业目的。

报道称,之前通过编辑基因改变动物颜色的尝试仅限于老鼠,这一突破是首次改变大型动物皮毛或外表颜色。刘明军说,消费者未来将买到不同颜色的非染色羊毛制品,而宠物主人也可以订购定制皮毛颜色的宠物。

中国西北部新疆地区仍有游牧民族,他们在夏季会把牧群赶往海拔更高的牧场,但刘明军在首府乌鲁木齐所作的研究表明,中国在CRISPR-Cas9技术上处于领先水平。新华社报道,刘明军“编辑了”影响绵羊毛色的Asip基因,视频片段显示刘明军与五只转基因绵羊在一起,其中两只是黑白花的,“像奶牛”,两只是白底黑点的,像“斑点狗”,还有一只是棕白色的,“像未调和的卡布奇诺”。

刘明军认为,他们培育的绵羊在肌肉和羊毛生长上将超过普通绵羊。在今年秋天产羔季中,他的团队将研究已有38只绵羊的基因稳定性。

新华社报道,大型动物的基因编辑可能会给人类带来福利,可以提供优质蛋白食物、帮助临床研究以及给人类病人提供动物器官移植。

但在西方,人们担心CRISPR可能会用于创造“订制婴儿”。去年,中国生物学家黄军就出人意料地发表了关于利用人工受孕医院的胚胎进行人类胚胎基因编辑的报告,引发了全球科学争论。

黄军就在《自然》杂志上称,编辑胚胎基因“可以阐明与癌症或糖尿病相关的一些遗传问题,可利用它来研究胚胎发育中的基因功能”。其他科学家正在将CRISPR基因编辑技术用于胚胎,以试图培育出在出生前就对艾滋病病毒免疫的婴儿。(编译/卢荻)

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:马雪
专题 > 转基因
转基因
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop