观察者网

华为第二家数学研究所在法国设立 加强基础研究

2016-06-15 11:45:27

华为周二宣布在法国设立数学研究所,并在第四届欧洲创新日活动上举行揭幕仪式。这是继俄罗斯之后华为在全球设立的第二个数学研究所,拥有研究人员超80人,全部为博士及以上学历,成为其加强基础科学研究的又一重要举措。

任正非不久前曾表示,华为现在的水平尚停留在工程教学、物理算法等工程科学的创新层面,尚未真正进入基础理论研究。随着逐步逼近香农定理、摩尔定律的极限,而对大流量、低时延的理论还未创造出来,华为已感到前途茫茫、找不到方向。华为已前进在迷航中。重大创新是无人区的生存法则,没有理论突破,没有技术突破,没有大量的技术积累,是不可能产生爆发性创新的。

华为法国数学研究所揭牌

华为法国数学研发中心位于法国92省布洛涅市,旨在挖掘法国基础数学资源,致力于通信物理层、网络层、分布式并行计算、数据压缩存储等基础算法研究,长期聚焦5G等战略项目和短期产品,完成分布式算法全局架构设计等。目前,华为在全球建立了16个研究所,其中法国研究所下设设计、数字图像处理、数学和家庭终端等4个研究中心。

未来,华为希望与法国学术界进行更紧密合作,构建良好学术生态,使当地基础研究优势与华为产业化能力结合、令法国人才技术优势辐射全球,共同推动ICT产业链发展。

“我们非常荣幸华为在法国发展了那么久,如今将数学研究所也建在了这里。”法国高等教育和研发部长特里·蒙东(Thierry Mandon)热情洋溢地表示,华为此举肯定了法国卓越的数学教育成果,是该国法国科学研究水平得到世界认可的佐证。他与华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟为数学研究所揭牌。

“数学是开启一切的工具,大数据流量疏导的基础是数理逻辑算法。长久以来,法国诞生了无数世界一流的数学家,笛卡尔、帕斯卡尔、伽罗瓦、傅立叶……如果没有傅立叶变换,可能就没有现代通信的发展。今天,这个传统依然被法国学者们传承下来,菲尔茨奖得主多达12位,仅次于美国。数学的研究正在为ICT产业带来全新的突破。”徐文伟说。

他指出,华为也一直致力于创新,29年来在大数据传输领域持续研发投入,每年将销售收入的10%至15%投入其中,最终实现战略突破、厚积薄发。例如,华为俄罗斯数学家曾在3G和2G在算法层面带来了革命性突破,打通算法后,华为产品有了竞争力,重量轻、体积小,技术实现欧洲领先。

国立高等电力学院教授、电信专家Merouane Debbah将担纲研究中心主任。他介绍说,信息化社会不断发展会遇到物理瓶颈或同质化,而芯片和软件的领先、性能、差异化体现在数学上,为实现更低时延、更大带宽、更加节能的通信及信息处理,需要理论支撑和突破。未来,法国数学研究所将进行数学算法深入研究,提出新架构与算法,同时把新的数学工具、模型带入ICT环境,形成新理论体系。同时,华为还将与国立高等电力学院(Supelec)、欧洲电信学院(Eurocom)、法国高等科学研究所(IHES)、国立巴黎高等电信学院(Paristelecom)等高校进行紧密合作。

“除了技术研究,法国数学研究所另一大目标是为全球ICT产业研究培养更多法国年轻人才。毋庸置疑,研究中心将为数学研究员带来巨大机遇。通过与华为全球研发团队合作,相信很多年轻专家将能在国际研究氛围中开始并扩展他们的职业生涯。”他补充道。

1999年,在任正非的支持下,华为公司在俄罗斯建立了专门的算法研究所。基于俄罗斯人的数学能力,算法研究所突破了移动网络的几个特殊瓶颈,使华为成为全球第一家实现GSM多载波合并的公司,能够通过软件打通2G、3G和4G网络。

这一突破被华为运用到全球产品上。据任正非介绍,在技术升级换代过程中,很多运营商要同时使用多个平台多个波段,移动网络里的算法打通后,2G、3G、4G产品可以在同一平台上运行,也不需要再一个波段一根天线,实际上节约了20%-30%的成本,同时节约了一半重量——重量节约了一半,欧洲运营商就可以把基站放到屋顶上,从而减少站址的使用,又节省了房租等一系列工程成本。任正非将之归功于“数学的力量”。这种名为SingleRAN的创新以及分布式基站,被业内普遍认为是华为得以崛起的一大突破。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:孙武
专题 > 华为
华为
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop