观察者网

2016年中国已成全球最大太阳能发电国

2017-02-07 08:13:51

2016年年底,中国就发电量而言已经是全球最大的太阳能发电国。

据国家能源局网站2月4日消息,截至2016年底,中国光伏发电新增装机容量34.54GW,累计装机容量77.42GW,新增和累计装机容量均为全球第一。另据华尔街见闻6日报道,就发电量而言,中国现在是全球最大太阳能发电国,但就人均来算仍然不及德国,日本和美国。

资料图

当前,太阳能仅占中国全年总发电量的1%。国家能源局计划至2020年增加光伏发电新增装机容量11000万千瓦;到2030年,中国非化石能源燃料占能源消费总量比重将从11%增加至20%。

近年来,中国在新能源领域的成就一直相当显著。在不到10年时间里,中国的风能发电量已经达到世界第一,水电发电量几乎翻了三番。目前中国在全球光伏市场上也处于主宰低位

中国企业在可再生能源领域的投资也屡创新高。据OFweek太阳能光伏网,美国能源经济和金融分析研究所日前发布的报告称,2016年中国海外新能源投资大增60%,达到创纪录的320亿美元,在全球新能源市场位居首位。国家能源局上周则宣布,到2020年中国将向可再生能源领域追加投资3610亿美元。

国际可再生能源机构估计,全球新能源领域的810万个就业岗位,有350万个是在中国创造的。国际能源署预计,2015年至2021年,中国在全球水力发电增量、风力发电增量以及太阳能发电增量中所占比例将分别达到36%、40%以及36%。

国务院近期印发的《“十三五”节能减排综合工作方案》提出,未来要促进传统产业转型升级,深入实施“中国制造2025”,并且加快新兴产业发展;到2020年,节能环保、新能源装备、新能源汽车等绿色低碳产业总产值突破10万亿元,成为支柱产业。

另外,《方案》提出,到2020年,煤炭占能源消费总量比重下降到58%以下,电煤占煤炭消费比重提高到55%以上,非化石能源占能源消费总量比重达到15%,天然气消费比重提高到10%左右。

国家能源局副局长李仰哲日前曾表示,“十三五”期间,中国可再生能源发电装机总量年均增长4250万千瓦,据初步测算,整个“十三五”期间,可再生能源总的投资规模将达到2.5万亿元。

太阳能发电市场前景广阔

另据新华日报2月5日报道,“与十年前相比,目前太阳能发电的成本降低了85%以上,太阳能发电取代传统的火力发电指日可待。”近日,在南京举办的美国江苏总商会海外友好合作论坛上,专家说中美两国都是能源消耗大国,而江苏是光伏产业大省,两地光伏企业在清洁能源的开发利用上有着广阔的合作空间。

中国光伏行业协会理事长、常州天合光能公司老总高纪凡表示,10多年前,由于技术上不成熟,加上大批企业一哄而上,全球光伏产业都遭遇“寒冬”。近年来,随着新技术、新材料的运用,太阳能发电的成本越来越低,为光伏产业重新崛起带来机遇。利用太阳能,清洁无污染,是未来获取能源主攻方向。有人计算过,如果把我国新疆的部分沙漠变成光伏生产基地的话,那么它的发电量可满足全国用电需求。在非洲等地区,仍有14亿人过着没有电可用的生活,而太阳能无处不在,取之不尽,用之不竭,如果能降低太阳能发电成本,让这些贫困地区用上光电,就能进一步解决他们的贫困问题,还能进一步带动区域甚至世界经济发展。

与会专家介绍,目前欧盟提出到2050年前电能全部去碳化,中国目标是到2050年2/3能源来自太阳能等清洁能源。自2011年以来,我国光伏发电新增装机容量连续4年全球第一,成为全球光伏发电装机容量最大国家。

常州天合光能有限公司目前在光能转化研究与运用方面走在全球前列。该公司光伏科学与技术国家重点实验室,今年最新研发的高效P型单晶将太阳能电池光电转换效率达到22.6%,刷新世界纪录。他们的目标是3年内光电转换效率提到25%以上,这将进一步降低光伏应用成本,为大面积推广使用光伏发电奠定基础。

分享到
来源:华尔街见闻等 | 责任编辑:朱素恕
专题 > 能源战略
能源战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop