观察者网

福特10亿美元收购Argo AI 布局无人驾驶领域

2017-02-15 06:34:20

据21世纪经济报道2月15日报道,2月10日,福特汽车公司(Ford Motor Co)宣布,计划在未来五年对初创科技公司Argo AI投资10亿美元,这将是福特在无人驾驶领域最大一笔投资。交易完成后,福特将获得Argo AI的控股权。

投资Argo AI是福特公司布局无人驾驶汽车计划的一部分。近几年,车企看好无人驾驶前景,纷纷加大了对相关技术领域的科技公司、网约车公司的投资力度。

定位为智能移动技术公司

福特汽车公司2日宣布,未来五年将向人工智能公司Argo AI投资10亿美元为无人驾驶车辆开发虚拟驾驶系统,帮助福特在2021年交付无人驾驶汽车。

据了解,Argo AI总部位于美国宾夕法尼亚州的匹兹堡(Pittsburgh),是一家人工智能和机器人技术公司。该公司两位创始人曾分别在谷歌母公司Alphabet的汽车硬件部门和Uber无人驾驶汽车部门任职。

Argo AI在其2月10日发布的新闻稿中称,尽管福特是大股东,但公司将以充分的独立性来运营。最初的工作重点是支持福特无人驾驶车辆的开发和生产,将来可将技术授权给其他公司。

近年来,福特不断提醒公众,自己的定位不仅仅是一个汽车制造商,而且是一个智能移动技术公司。投资Argo AI是福特公司布局无人驾驶汽车计划的一部分。

福特CEO马克·菲尔茨(Mark Fields)去年8月宣布,福特计划在2021年批量生产无方向盘无人驾驶全自动汽车,用于类似于“优步”的网络约车服务。为加速无人驾驶车的研发,公司在加州帕罗奥图市研究中心的投资将会翻倍,并加大相关技术领域科技公司的投资力度。

此前,福特与百度共同向Velodyne投资1.5亿美元,用于自动驾驶汽车的激光雷达系统的研发;福特还投资了Civil Maps,用于自动驾驶汽车的高级地图测绘技术研发。

福特表示,因提高了在自动驾驶汽车等“新机遇”方面的开支,财务方面2017年公司将承压。

“李书福曾经对话李彦宏,两个人所谈的自动驾驶是两种模式:李书福认为将来的汽车还是要卖给消费者,自动驾驶只是智能汽车的一个功能,驾驶模式由司机选择;李彦宏认为无人驾驶汽车采用共享模式,私人不需要买车,也不需要驾驶。我觉得两种方式会并存。” 汽车行业资深分析师贾新光对21世纪经济报道记者说。

不过,更多资本、车企、科技公司都瞄准了后者,加码布局无人驾驶技术领域。

丰田公司在上世纪90年代就开始自动驾驶技术的研究,去年宣布将向Uber投资;去年,通用汽车公司以10亿美元收购了无人驾驶技术初创公司Cruise Automation,并投资5亿美元收购了网约车公司Lyft的9%股份;同样在去年,Uber以6.8亿美元收购无人驾驶技术公司Otto。

据报道,汽车行业咨询机构IHS预测,到2035年全球无人驾驶汽车销量将达2100万辆。中国将成为最大的无人驾驶汽车市场,到2035年将拥有超过570万辆无人驾驶汽车。

自动驾驶带来变革

福特CEO马克·菲尔茨(Mark Fields)说,未来十年将由自动驾驶来定义,无人驾驶汽车将给社会带来如福特在一百年前首创装配流水生产线那样的重大影响。相信投资Argo AI公司将为股东带来巨大价值。

中国宏观经济研究院副研究员崔成对21世纪经济报道记者指出,随着汽车的物联网化、网络汽车的出现、新安全技术的发展,以及新一代信息服务系统的开发,无人驾驶汽车成为必然。

“无人驾驶将会改变我们的经济和社会生活,人们会不再追求拥有汽车,汽车将只是一个需要时可用的机器。真正普及之后就与现在的摩拜单车等很类似,只是把自行车换成了汽车。”崔成说。

据路透社报道,巴克莱分析师Brian Johnson去年在报告中指出,如果无人驾驶汽车变得流行,未来25年美国汽车销售可能下滑40%。通用汽车和福特汽车将不得不把目前位于美国和加拿大总数为30个的组装厂削减为17个,约2.5万汽车工人将失业。

自动驾驶技术还将给多个行业带来冲击。崔成对21世纪经济报道记者分析称,自动驾驶技术为避免相撞而使车体轻量化,将引发材料使用的改变;无人驾驶也将带来出租车成本的大幅下降;货运成本的降低会引发新的运输竞争;交警人员会大幅裁撤;5小时车程左右的短距离航空市场将面临萎缩。

“目前无人驾驶汽车的开发者有两类,一种是传统汽车公司,另外一种是IT和人工智能为代表的新技术公司。不论国内外,我更看好后者。虽然传统汽车企业实力更强,资金更丰富,也有汽车制造的基础,但它们缺乏自动驾驶汽车开发的技术思维和文化,新技术公司更有可能占据这块儿市场。无人驾驶汽车将改变未来汽车领域的商业形态,汽车生产将以人工智能技术为核心,国内很多传统汽车生产商将面临严峻的挑战。” 中科智谷人工智能工业研究院院长刘瑞祯对21世纪经济报道记者称。

在刘瑞祯看来,单纯从技术角度上看,无人驾驶车目前的技术可行性基本可以达到七成水平,目前限制自动驾驶汽车的主要问题是生产成本,市场准入许可,法律法规以及国家政策等因素。

“可靠性需要积累数据来解决,据说当初为了验证气囊的可靠性,有的公司累计行驶上千万千米路试,自动驾驶的可靠性验证要复杂得多,需要大数据,这就需要时间。另外,据说自动驾驶需要的激光雷达要数万美元,整车需要数万传感器,成本非常高,如何降下来还是问题。法律问题是指驾驶责任,出了事故谁来负责的界定。”贾新光对记者说。

(记者 和佳)

分享到
来源:21世纪经济报道 | 责任编辑:何书睿
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop