观察者网

长征七号遥二火箭运抵文昌 4月助攻天舟一号牵手天宫二号

2017-03-12 08:50:21

据科技日报3月11日报道,记者当天从中国载人航天工程办公室获悉,用于发射天舟一号货运飞船的长征七号遥二火箭,从天津港启程后,经过一周多的海陆运输,于11日安全运抵海南文昌航天发射场,将开展发射场区总装和测试工作。

目前,发射场设施设备状态良好,各项准备工作有序进行。天舟一号货运飞船正在发射场按既定程序开展测试工作,计划4月中下旬由长征七号遥二火箭发射升空。

长征七号遥二运载火箭运抵海南文昌发射场/来源:央视网

按计划,天舟一号发射入轨后,将与在轨运行的天宫二号先后进行3次自主快速交会对接、3次推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等多领域的实(试)验项目。期间,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。

报道称,长征七号是我国新一代中型运载火箭的基本型号,可为我国载人航天工程发射货运飞船,也可用于发射人造卫星等其他载荷。该型火箭采用液氧煤油发动机等新技术,近地轨道运载能力13.5吨,于2016年6月25日在文昌航天发射场成功完成首次发射飞行任务。

据介绍,在首飞试验结果分析基础上,长征七号遥二火箭按照发射天舟一号货运飞船的状态变化要求,开展了相应优化设计,进一步提高了相关产品的可靠性,满足发射任务要求。

此次任务,将是我国天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验,也是中国载人航天工程空间实验室阶段的收官之战,为空间站建设任务奠定坚实技术基础。

据央视新闻3月12日介绍,航天科技集团长征七号运载火箭副总设计师程堂明表示,从在天津总装测试的情况来看,火箭各系统状态非常好,已经做好了发射货运飞船的准备。这是长征七号火箭第一次应用发射,立项的根本就是要发射货运飞船,所以对我们意义非常重大。

截图来源:央视新闻(下同)

那么,作为我国新一代中型运载火箭,长征七号究竟新在哪里?

新能力 将发射天舟货运飞船

长征七号火箭被誉为是中国航天进入太空的新动力。

△ 这款新型火箭总高度超过53米,起飞重量近600吨。

△ 从外观上看,长征七号和目前中国航天已有的火箭体型差别不大,还是3.35米直径的身材。但长征七号火箭运载能力却比我国其他型号的中型火箭得到了大幅提高。

航天科技集团一院长征七号运载火箭总指挥王小军表示,以往这样规模的运载火箭,运载能力没有超过10吨,而现在的运载火箭运载能力可以达到13.5吨,甚至是14吨,是新技术的支持。

除了更大的推力,安全可靠对于运载火箭来说更是一项重要指标。现役的载人火箭设计的可靠性是0.97,但新一代的运载火箭设计之初,可靠性设计到0.98,比以前的运载火箭提高了一个百分点。

运载能力强,可靠性高,使长征七号能够承担发射我国目前体积最大、重量最重的航天器——天舟一号货运飞船的任务,这也是它首次执行空间实验室任务,为此,长征七号专门进行了适应性改进。而在未来我国建设和运营自己的载人空间站时,长征七号火箭将承担更多的任务。

新设计 将承担更多发射任务

长征七号可以说是为我国货运飞船量身定制的一款火箭,但是凭借它在同类型火箭中最强大的运载能力以及模块化、型谱化的设计方式,长征七号有多种改型。比如,捆绑在火箭主体四周的这四个小火箭叫做助推器,改变它们的数量,就能赋予长征七号不同的能力。

航天科技集团一院长征七号运载火箭总指挥王小军介绍,现在是四个助推器,我们可以取消两个助推,运载能力就降低到50%到60%,就是7吨左右的运载能力,未来长七还会研制液氢液氧的上面级,它就可以把卫星送到地球同步转移轨道,就是我们的通讯卫星的发射。

王小军介绍,目前无论是国内还是国外,航天发射中,中型运载火箭的需求都在日益增大,未来百分之七十的卫星、飞船等空间发射任务都将由中型运载火箭承担。长征七号火箭虽然不是中国运载火箭新家族中个头最大的,但却是任务最为繁重的。

通过这种助推器的组合和上面级的组合,我们长七运载火箭未来就会有比较丰富的运载能力,可以把各种各样的卫星送到不同的轨道,来实现它系列化的一个发展。

长征七号通过发射货运飞船,与发射载人飞船的长二F火箭通过互补大大提高了我国载人航天在轨驻留试验能力,未来还可应用于载人发射,大幅提高载人飞行的能力。

作为新一代中型运载火箭,长征七号与长征五号、长征六号火箭形成了中、大、小系列化、梯度合理、型谱较为完善的我国新一代运载火箭体系。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 航空航天
航空航天
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop