观察者网

1年涨50%!固态硬盘价格濒临失控

2017-04-05 15:11:49

【观察者网综合报道】市场情报分析公司TRENDFOCUS在3月的博客文章中称,过去四个季度里固态硬盘(SSD)的价格绝对是一场狂奔。对于整机代工厂商和大型电子设备生产企业来说非常不幸的是,价格上涨的趋势并不会如同之前预计的那样在今年晚些时候有所缓解,上涨趋势至少将会持续到2018年初。文章中称,从去年开始固态硬盘的价格上涨了至少36%,事实上部分固态硬盘型号的上涨价格已经达到50%,整个闪存芯片行业的价格上涨已经濒临失控。

分析认为价格上涨的主要原因是个人电脑以及智能手机等数码产品对快速存储的需求日益增加,导致闪存芯片出现了严重供货失衡。受此影响,配备固态硬盘的计算机售价也将出现上浮,阻碍了固态硬盘替代机械硬盘的普及进程。

TRENDFOCUS博客文章截图

同时,TRENDFOCUS还表示,基于传统SATA接口方案的固态硬盘与性能更好的PCIe接口固态硬盘之间的价格差距正在日益扩大,后者的涨价速度也超过了前者。

不过文章在最后表示,如果固态硬盘价格在2018年时发生崩盘,那么下滑速度将会非常的快,对于想要购买大容量SSD的消费者来说可能是一件好事。

目前固态硬盘采用的NAND闪存芯片主要分为MLC和TLC两种,今年一季度固态硬盘涨价主要还是受智能手机、个人电脑需求推动,NAND闪存芯片目前供不应求。而在这样的情况下,厂商产能已经从MLC闪存转向TLC及3D TLC闪存,MLC闪存供应量继续下降,所以MLC闪存Q1季度涨价幅度约为12-16%,TLC闪存硬盘涨价10-16%,前者涨幅略高于后者。

事实上以INTEL 540系列480GB 固态硬盘为例,这一轮疯涨之前的售价大约是950元,而目前是约1500元,涨幅超过50%

集邦半导体观察DRAMeXchange的调查报告则认为,二季度固态硬盘涨价幅度将会收窄,不过并没有给出具体的涨幅预测数据。言下之意就是,固态硬盘价格要是再这么涨下去,消费者都不愿意购买了,市场需求就会下降。

从闪存芯片类型来看,今年TLC出货量占比将超过75%,成为市场的主流,而且得益于闪存生产厂的技术更新,出货产品将会以3D TLC为主,MLC不管是2D还是3D类型的都面临生产成本高、供应少的问题,所以大多会用在PCI-E等高端产品上。

此外,全球芯片巨头英特尔通过某些渠道向合作伙伴发出通知称,由于2017全年固态硬盘供货吃紧,英特尔未来将优先供应数据中心级固态硬盘,而其低成本的消费级固态硬盘将退居供应第二线。

去年下半年曾有分析报告预测称,三星、SK海力士、东芝、西数、美光和英特尔在将生产线从2D-NAND转至3D-NAND之后,产能和价格上涨问题将获得部分缓解。但是至少目前看来,相关厂商的转产还没有完成,而且无论是哪一方的观点都认为,固态硬盘的上涨仍将持续一段时间。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王宇波

王宇波

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 科技前沿
科技前沿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop