观察者网

波音投资Zunum Aero 谋求油电混合动力飞机研发

2017-04-07 11:33:40

【文 观察者网/张珩】航空界的特斯拉出现了?4月5日,美国一个不为人所知的新公司突然吸引了业界所有的眼球。

据彭博社报道,波音公司宣布成立投资部门,与美国著名廉价航空公司捷蓝航空(JBLU)一起投资Zunum Aero,一家致力于开发油电混合动力飞机的初创公司。福布斯认为,Zunum Aero有潜力成为“航空界的特斯拉”公司。

Zunum Aero概念图

两家公司都没有透露投资的金额,但是波音和捷蓝航空都对Zunum Aero给予厚望,波音新设立的风投部门Boeing HorizonX的负责人史蒂夫·诺德伦德(Nordlund)表示,这是公司未来的目标,我们寻求不同的合作伙伴,帮助公司创新。

福布斯认为,Zunum Aero有潜力成为“航空界的特斯拉”公司。该公司目标是开发一系列用于短途飞行的混合动力飞机,极大的降低飞行的支出,同时减少航空碳排放。Zunum Aero声称,目前航空污染有40%来源于短途飞行,而相比起传统的飞机,使用该引擎的飞机将会减少最高达80%的排放量。

公司创始人兼CEO库马尔(Ashish Kumar)曾获康奈尔大学机械和航空工程博士学位,还任布朗大学工程教授、Sandia国家实验室研究员,也曾在微软、谷歌、麦肯锡等担任领导职位。另外一位联合创始人纳普(Matt Knapp)也曾经是一位制造喷气式引擎和火箭发动机的专家。

Zunum Aero公司创始人兼CEO库马尔

彭博社称,在波音和捷蓝投资之后,Zunum Aero将会开发10座至50座为主的短途商务飞机,在2030年,所有该公司的产品将会主导距离在700英里到1000英里(约1120公里至1600公里)范围内的航空出行。而且在Zunum Aero的声明中,使用公司引擎的飞机还会减少繁忙空域40%的出行时间,而且在空中流量较少的航线上,出行时间会减少80%。

据商业内幕(Business Insider)网报道,因为成本的原因,许多航空公司正在从以50座为主的短途区域飞行领域退出,集中资金支援大型飞机项目。而Zunum Aero瞄准的就是这一个市场,尤其是在降低支出方面,公司声称飞行消耗将会减少40%到80%。

美国1960至1970年代短途旅行区域地图

而且,公司CEO库马尔称,将来旅行的便捷度将远超所有人的想象,利用小型通用航空机场或区域性机场,Zunum Aero飞机将会比传统的高速公路,高速铁路和飞机快2-4倍。

库马尔还说,Zunum Aero的产品将会是“未来保障式”的,这意味着引擎将会不间断进行更新换代。最早的产品将会是以混合动力为主,随着发展将会变成纯电动,用户只需要更新电池即可,最终还能把碳排放降为零。

同时,电动的另外一个优势是噪音低,库马尔称飞机噪音将会下降75%,对于很多有严格噪音限制的机场来说,Zunum Aero公司的产品是最有选择。

福布斯认为,波音此次投资是为了空客公司进行竞争。空客在近年来也投入的大量的资源进入新能源动力飞机的开发。2014年空客公司研究的电动Airbus E-Fan型试验飞机成功首飞,虽然空客在2017年取消了该型飞机的量产计划,但是随后,空客就宣布启动全新的混合动力引擎计划,目标和Zunum Aero相同,将在2030年建立短途区域飞行的混合动力机队。

空客公司电动Airbus E-Fan型试验飞机

目前,福布斯发现Zunum Aero不仅仅获得了波音和捷蓝的投资。其在联邦航空局(FAA)资质认证也很顺利,预计电动飞机标准将在明年出台。也许在2030年,人类就能够享受全新的绿色飞行。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 科技前沿
科技前沿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop