观察者网

沙烨:谁在供养中国的大学生?

2019-05-20 13:57:06

5月16日,2019年毕业生赴基层单位就业座谈会暨弘毅公共服务奖捐赠签约仪式在上海交通大学举行。本文为交大1994届计算机科学系校友沙烨先生在仪式上的致辞。

【文/沙烨】

首先向奔赴祖国大地各基层单位工作的同学们表示由衷的敬佩!感谢林校长、张校长和学校各位领导对这个奖项的重视。在半年多前和林校长的一次晚饭上,我们谈到了鼓励学生们从事公共服务的重要性。经过了学校相关部门的细心安排和规划,我很荣幸能够今天和大家一起来启动这个奖项。

两天前刚在法国和巴黎政治学院的校长见面。他提到了巴黎政治学院建立于1871年,普法战争法国战败之后,目的是为了建立新法国培养政治和社会人才。这立刻让我想到了上海交通大学。

同样,我们成立于中日甲午战争之后,民族危难之际。盛宣怀先生在成立南洋公学时秉持“自强首在储才,储才必先兴学”的信念,办学是为了民族独立,国家自强。事实上,中国最优秀的大学都是应国家的呼唤、时代的鼓声而诞生。这些学校的学生们,当他们走进校门这一刻,就既属于这个国家,也属于这个时代。

在两周前的五四100周年的日子,我们重温了当年爱国学生们用热血和激情,推动社会大众的觉醒,促进现代中国的形成。而在交通大学成立的一百二十多年里,我们从来没有在中华民族复兴的道路上缺席,为国家培养了大量人才,包括政治家、科学家、实业家、和社会活动家。

上海交通大学(资料图/上海交通大学官网)

改革开放的四十多年以来,经济发展成为国家的主线。我们是否不再需要考虑国家的需要,而只需关注个人的发展?当学生走出校门,面对着各种机会和诱惑:出国留学、各类民企和外企的高薪工作,他们是否也有责任思考,自己能为这个国家做些什么?

我身边有很多朋友对美国的教育系统推崇备至。不少人受益于美国大学的奖学金制度,获得了出国深造的机会。去年八月份时,纽约大学医学院宣布免除所有学费,更是引起不小的轰动。在很多人看来,美国的大学对学生无私地付出,而学生们也因此感恩和回馈。

的确,很多美国大学拥有积累数百年的资源。他们的校园基金往往数十亿甚至上百亿美金,能够为学生提供卓越的学习条件和慷慨的资助。但是被很多人忽视的是,在社会主义制度下的中国大学,才真正为每个学生提供了普惠的支持和几乎免费的教育。用一些简单的数字分析能让我们清晰地看到这一点。

美国排名第一的哈佛大学,同时也拥有全美最大的校园基金,金额高达三百八十亿美元。哈佛能够用校园基金每年产生的巨额投资收入,支持学校的运营。但即使如此,哈佛学费收入仍占每年预算的21%。美国公立大学中最顶尖的伯克利大学校园基金为四十六亿美元。作为最好的公立大学,伯克利每年获得大量的政府拨款和研究支持,但伯克利学费收入占每年预算比例接近35%。

美国大学生中百分之七十在毕业时背负学生贷款,人均贷款额高达三万七千美元。这些学生平均用二十年的时间才能还清这些贷款,一直还到四十多岁。美国学生贷款总额已高达一万五千亿美元,相当于美国GDP的7.5%。

相比之下,中国的大学虽然从1997年开始实行收取学费制度,但是学费标准由国家统一规定,金额很低。学费收入占学校预算比例要比美国大学低得多。中国大学的教育总收入占学校预算的比例一般在百分之十几。而教育收入中大部分为非全日制学位收入和企业管理培训等,真正的全日制学位学费收入仅为教育收入的小部分。

拿上海交通大学为例,在学校每年近一百五十亿的预算里,全日制学位的学费收入总计为三亿,约占学校总预算的2%。学校预算大量依赖于中央财政拨款和地方政府拨款,学费收入相对而言微乎其微。

从另一个角度说,我们的学生都在以接近免费的成本享受着最一流的教育,我们每个大学生都从国家获得了远超过我们学费支出的奖学金。是国家和人民在培养我们,让我们能够轻装上阵,全身心投入到我们的事业中。

得到如此多的支持,我们学生对公共服务的热情和美国学生比却少很多。哈佛大学的毕业生中有22%进入各种非盈利组织和政府部门。耶鲁大学的比例为35%。而上海高校毕业生仅有3.74%就业于公共管理、社会保障和社会组织。

中国一流大学的校训里,我最喜欢的是上海交通大学的校训“饮水思源”。这不仅是因为上海交通大学是我的母校。不同于友校们那些深奥和抽象的校训,饮水思源里蕴含的是最基本的感恩和回报。感恩和回报是人类最普遍的情感,超越学识、政治立场和意识形态。设立弘毅公共服务奖的目的是鼓励我们的大学生,在获得最好的教育资源后,也能够饮水思源,回报提供给我们这些资源的国家和人民。盼祖国大地处处有甘泉,人人饮水思源。

沙烨

沙烨

复旦大学中国研究院高级研究员,风险投资人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 中西教育
中西教育
作者最近文章
谁在供养中国的大学生?
刘慈欣的世界不适合天真心灵
帝国的反击:中美博弈的大变局
流浪还是回家,网络何以泛起富人焦虑的泡沫?
今天中国企业家的责任
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop