观察者网

沈逸:我曾亲历美国人的“小黑屋”

2017-02-22 15:10:39

这几天,有条消息传得沸沸扬扬:美政府计划扩大对入境游客的审查,赴美中国人可能需要提供社交媒体账号密码。甚至有律师建议,中国用户入境美国前先删除微信,以避免不必要的麻烦。

该消息若属实,并不特别让人意外。本质上说,它是社交媒体时代,美国行政机构为全方位保障国家安全而带来的必然结果,应该不止是针对中国。而且据我所知,到目前为止,尽管部分美国媒体有报道,但美国政府对该政策的具体实施还没公布明确信息,譬如到底会检查哪些社交软件、检查到什么程度等等。

在美国,如果有美国公民认为其政府对一些事务的处理超越法律权限,损害公民利益,可进行起诉,甚至弹劾总统,但美国法律不会保障海外人士的利益。正是由于内外有别,美国法律赋予其海关出入境工作者非常大的权限,对入境者进行社交网站检查没超越法律规定的范围。

美国警察检查行李(资料图)

其实不止美国,西方国家普遍都给海关或边防警察以非常充分的授权。在他们看来,任何个人配合国家安全检查,都是正常的权利与义务关系,保障国家安全对任何政府来说都是头等大事,而公民本身也是政府管制的天然对象。

我曾在入境美国时,被美国海关单独拉进“小黑屋”问话。当时随一个政府团访美,全团约10人,就我不是政府官员。我当时拿着因公护照正常过海关,却被一名警察要求跟他单独走一趟。进“小黑屋”后,他们问了些基本问题,包括“叫什么”“从哪来”“要到哪去”“平时在哪工作”“工作具体内容是什么”“薪水如何”“谁给发工资”。

随团离境时,出关后又有三个警察等着看我的手机、手提电脑和随身行李,全团只有我“享受”了这一待遇。他们要求我把这些电子产品的开机密码写下来,当场要尝试打开,态度和脸色都不太好看。可能怕产生交流障碍,他们还专门调来两个华裔警察配合。我问他们为什么这么做,他们说我护照有问题,查出来就会告诉我具体原因(但后来证明我护照没有任何问题)。他们还拿走了我的电脑,拿走时电量是100%,送回时只剩80%。

传说中的“小黑屋”是指美国海关及边境保护局接待室(资料图)

美方对中方人员做这样详细的入境检查,原因无外乎两种。一是正常的程序性检查,就像美国给中国公民发签证前,通过索要财产证明、面试等方式排除他们预设的“移民倾向”。二是明知你没任何问题,但把入境检查作为大国博弈的外交砝码。近年来,随着中国整体实力增强,中美差距在减小,美国不平衡心理加重,更斤斤计较,像个没有长大的熊孩子,谈判桌上吃点小亏,就想通过私底下搞点小动作,骚扰中方人员。对此,我们应以直报怨:技术层面有礼有力有节地争取正当利益,但情绪上保持心态平和。

中美关系就好比开飞机,小波折就像小气流引起的正常颠簸,机长技术再高超也无法避免,但技术娴熟的机长能把控飞机,使其平稳着陆。

(作者是复旦大学国际关系与公共事务学院副教授,本文由张怡然采访整理。原载于《环球时报》,作者授权观察者网发布。)

沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系副教授

分享到
来源:环球时报 | 责任编辑:小婷
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop