观察者网

沈逸:如何迈向网络强国,习总书记的这个讲话早讲清楚了

2017-09-19 10:17:32

【文/观察者网专栏作者 沈逸】

2017年国家网络安全宣传周开幕式于9月16日在上海西郊会议中心举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在开幕式上发表讲话,强调要深入贯彻习近平网络强国战略思想,坚持网络安全和网络发展同步推进,把保障人民群众的安全和利益作为网络安全工作的根本出发点,为党的十九大胜利召开营造良好网络环境。这揭示了此次国家网络安全宣传周的核心宗旨,就是要扎实推进419讲话精神,践行系列讲话精神,坚定的迈向网络强国。

党的十八大以来,习近平准确把握时代潮流,立足我国互联网发展与治理实践,围绕什么是网络强国、怎样建设网络强国提出一系列新思想新观点新要求,指导我国网络安全和信息化工作取得重大成就。

从全球看,自1994年中国全功能接入互联网以来,中国自身已经成长为拥有全球最多网民,且在移动支付等多项应用中领先全球的网络大国;另一方面,互联网的高速发展虽然催生了全球网络空间,但网络空间并不太平,霸权国家在网络空间谋求复制现实空间的霸权秩序,压缩包括中国在内的新兴国家以及广大发展中国家的网络空间行动自由,同时积极谋求获得进攻性网络战能力以扩大非对称的战略优势;恐怖主义组织、跨国有组织犯罪等利用现有网络空间治理体系中的缺陷和不足,传播极端主义、煽动恐怖袭击、实施网络攻击和大规模欺诈等犯罪行为。

基于对全球网络空间形势的战略判断,以及对中国国家利益的总体把握,2014年2月27日,习近平做出了没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化的战略判断;2016年4月19日,习近平在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时,又发表重要讲话,勾勒出中国网信大战略的一个目标,三大任务,两个抓手,即以造福人民为核心关注,以中华民族伟大复兴为总目标;清晰构建了包括网络生态、核心技术、基础设施以及网络攻防在内的网信战略目标体系,廓清了网信战略目标与任务的内涵和外延;以企业和人才为抓手,提升开放环境下符合市场规律的博弈能力。

在419讲话中,习近平明确指出,要树立正确的网络安全观,并高度凝练的指出了当今网络安全的几个主要特点,一是网络安全是整体的而不是割裂的。二是网络安全是动态的而不是静态的。三是网络安全是开放的而不是封闭的。四是网络安全是相对的而不是绝对的。五是网络安全是共同的而不是孤立的。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

习近平同时非常明确的指出,网络安全的本质是对抗,对抗的关键在于攻防两端的能力较量。牢牢把握419讲话中对网络安全特定的精辟论述,是构建正确网络安全观,从而正确认识、理解和应对网络安全威胁的关键。

自419讲话以来,全球网络空间重大威胁事件不断出现,其中最具代表性的包括2017年5月,名为“想哭”的勒索软件席卷全球,充分暴露了网络武器扩散带来的风险和严重威胁;以及2017年8-9月间,联合国信息安全政府间专家工作组会议无果而终,欧美发达国家坚持单方面强行推进自我中心主义的全球网络空间行为规范是导致多边努力趋于无效的关键。

在此背景下,中国作为当下最具活力和发展动能的网络大国,自然地承载起了推进全球网络空间治理秩序良性变革的历史重任。此次网络安全周中参展企业提供的技术、产品和应用,可以看做是一个阶段性的汇报,部分展示了中国面对复杂的全球网络空间安全态势和挑战所做的准备。

营造良好的网络环境,要持续提升有效治理网络空间的各项能力,持续推进政府现代治理能力体系的建设。习近平在包括419讲话内的多个场合,明确指出了当下中国各级政府面临的共同使命,即积极推进适应网络时代需求的现代治理能力体系的建设。而这种能力体系的建设,离不开有效的制度设计、法律法规,以及技术能力支撑。

2016年至2017年,中国的网络安全法、国家网络安全战略、国际网络空间合作战略等重要的文件纷纷出台并生效,中国构建的网络安全国家审查等机制和能力建设,也已经紧锣密鼓的取得了重大成就。这是迎接十九大召开的最好礼物,也揭示了在建设网络强国道路上已经取得的卓越成绩。

在此前不久结束的金砖国家第九次领导人会晤上,《厦门宣言》中首次明确就建设网络金砖进行着重的描绘,这是中国迈向网络强国道路上的关键一步,而在此次国家网络安全宣传周上展现的技术、能力、产品等,则是支撑或者说决定这一步的关键支撑所在。习近平说过打铁还需自身硬,网络强国的建设尤其如此。正在进行的国家网络安全宣传周上海站向全国、乃至全球展示了中国在过去一年中取得的重大成绩,也让人们对中国实现建设网络强国的宏伟目标更加乐观,更有信心。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系副教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 网络战线
网络战线
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop