观察者网

沈逸:G20峰会,中国的“政策牛肉”与美国的“薄荷糖”

2019-06-29 15:12:50

(文/观察者网专栏作者 沈逸)

2019年6月28日到29日在日本大阪举行的20国集团峰会,是相当特殊的一次峰会;并非年度东道国的中国和美国当仁不让的成为了各方关注的焦点所在,直接原因当然是中美首脑会面;但更深层的原因,是各方希望看到中美双方能够引领世界,共建美好家园。这是中美两国的客观实力所决定的,也是中美两国共同面临的历史考验。

6月29日,经过80分钟的会谈之后,中美首脑峰会已经结束,最主要的成果也已经披露:中美双方愿意在平等和相互尊重的基础上重新启动经贸磋商,而美方同意不再对中国出口美国的商品加征新的关税。这是一个不出意外的结果。中方本就不可能以核心利益受损为代价,去谋求所谓的成果;美方做的,也不过是不去做本就没有好处的事情。峰会前进行的听证会显示,这种征税对美国的企业以及消费者,构成近似不可承受的损伤;简单的关税政策,除了提升美方成本,损害消费者利益之外,无法达成特朗普政府追求的目标。

习近平主席在大阪G20峰会发表讲话 图片截自央视视频

相比领导人会晤以及相关的成果,更加值得关注的,是中美两国领导人对全球治理以及自身的战略决策上,表现出的显著差异:

6月28日,习总书记在大阪发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。在讲话中,习总书记旗帜鲜明的提出要尊重客观规律、要把握发展大势、要胸怀共同未来,倡导坚持改革创新,挖掘增长动力,坚持与时俱进,完善全球治理,坚持迎难而上,破解发展瓶颈,坚持伙伴精神,妥善处理分歧;同时,宣布对外开放五方面的重大举措,包括进一步开放市场、主动扩大进口、持续改善营商环境、全面实施平等待遇、大力推动经贸谈判。

这不仅是一次重要的讲话,也不仅是一项战略宣示,更是分量十足的“政策牛肉”。对世界来说,5项改革方向下18项重大措施,包括重大外资准入负面清单、自由贸易试验区、上海自由贸易试验区新片区、海南自由贸易港进程、进一步自主降低关税水平、努力消除非关税壁垒等,是空前巨大的利好消息,是用切实行动践行让世界搭乘中国经济发展快车,分享中国经济成长成果的战略承诺。

作为一个新兴大国,此次在大阪20国集团峰会上的表现,日趋展现出了自带主场外交光环的特质,这种特质的根源是中国站在了历史正确的一边,实现了自身利益与历史发展进程的相统一。而各方对于中国的欢迎,建立在务实利益考量的基础上,是基于共同利益的选择,是真正互利共赢的产物。

特朗普“派糖”

与此同时,抵达大阪开会的特朗普也没有闲着,在他和沙特王储穆罕默德·本· 萨勒曼、加拿大总理特鲁多、澳大利亚总理莫里森、荷兰首相吕特、印尼总统佐科聊天时,据报道,特朗普给佐科“派了糖”,用相关媒体报道的话来说,“特朗普总统甚至给了佐科总统糖果。”,用佐科的话来说,“在等待官方欢迎仪式以及拍摄大合照前……美国总统特朗普与其他人分享糖果”。当然除了“派糖”之外,例行的推特也没有停,在来大阪的路上,特朗普还继续怼了越南和印度,理由也是人所共知的“美国吃亏论”。

打完巴掌之后派个小糖果,这也就是美国的做派了。明眼人都可以看得很清楚,这小小的薄荷糖充其量就是淡淡的粉饰,并不足以真的补偿美国一意孤行造成的损害,对理性的行为体来说,更不足以让其支持美方过于看重自我利益的错误政策。

对比而言,习总书记通过讲话派发的“政策牛肉”,以及特朗普派发的“薄荷糖”,无论是此次G20峰会,还是更广义的全球治理的参与者,都在面临某种选择:是要牛肉,还是要糖;需要说明的是,特朗普也不是常态化派糖的圣诞老人,这极为有限的糖通常是在显著的霸凌政策之后的小小补偿。

上述对比,显示的是中美两国领导人在当前这个特殊历史阶段,对本国和对世界的不同看法。中方领导人以多边主义和全球化的视角看待中国与世界的关系,在坚定捍卫自身国家利益的同时,坚定的保卫多边主义,反对单边主义,以建设性的方式,通过对话与合作解决分歧,愿意作为火车头,愿意让世界分享中国的发展成果。美方则表现出了某种近似偏执的自我中心取向,坚定的以一种无视其他国家正当利益关切的方式,去追求所谓的美国国家利益。

在20国集团这个框架下,对中美两国不同战略选择的态度,其实正在发生微妙的变化。经济全球化的进程,是市场经济内生规律的客观要求。用一个国家的利益,凌驾在其他所有国家之上,用其他国家利益的损失,来实现所谓“再度伟大”,是不可能受欢迎的。在上一次20国集团会议的报告中,原先就应该纳入强烈反对单边主义的话语,只是因为美方的强烈反对,才作罢。而随着时间的流逝,美国对单边主义的偏执,对全球多边主义的蔑视,以及基于绝对的自我中心主义立场上采取的任性策略,正让美国在错误的道路和方向上越行越远。此次大阪峰会前,越来越多的信号显示,希望此次会议能够旗帜鲜明的反对单边主义和保护主义,这就是所谓的大势所趋。

从某种意义上来说,或许现在是其他国家做出选择的关键历史时刻,是选择共享中国的政策牛肉,推进世界走向共同的发展与繁荣,还是贪图美国派发的小薄荷糖,并愿意因此暴露在美国单边主义和霸权式贸易霸凌政策的大棒之下,正成为一个重要的选择。做出这个选择应该并不困难,而历史也将因此,悄然翻过一个新的篇章。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系副教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > G20
G20
作者最近文章
G20峰会上的中国“政策牛肉”与美国“薄荷糖”
在恐美派看来 反制美国是不可想象的
谁来保证朝鲜的安全问题?
美国称伊朗用人工方式拆水雷,未免科幻了一点
中美贸易战结果 不由筹码大小决定
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop