观察者网

沈逸:美国的“冷战活化石们”还以为现在是1991年——中美贸易战观察(十一)

2019-07-26 07:10:45

【文/观察者网专栏作者 沈逸】

如中国古语所云,树欲静而风不止,历史的前行从来都不是一帆风顺的,当爱好和平的善良人们朝着和平与发展的方向前行时,总有不识时务的活化石们会跳出来,为了一己之私,努力将历史车轮引向战争与冲突的歧途。

中国国家主席习近平2013年3月23日在莫斯科国际关系学院发表题为《顺应时代前进潮流 促进世界和平发展》的演讲中,就明确指出“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈老框框内。”

令人遗憾的是,当中国以及世界其他国家均持续不断地表现出构建人类命运共同体的美好愿望时,在太平洋另一侧的美国,却始终有那么一小撮人,不希望看到中美两国的人民能够顺利的相向而行,不甘心中美两国能够将更多的资源投入到和平与发展的伟大征途中,不愿意世界能够加速迈向超越大国政治悲剧的美好明天,不断地制造杂音、制造障碍,想尽一切办法要将中美两国重新拖入全面冲突和对抗的陷阱之中。

2019年7月19日,号称得到130名所谓对华鹰派美国各方人士联署的信件,在名为《政治风险杂志》的刊物上首发,明确要求现任美国总统继续执行对抗中国的政策。整封信,散发着令人厌恶和错误的陈腐气息,使用与当今世界格格不入的僵化、刻板的陈词滥调,从经典而纯粹的冷战时期的美国意识形态出发,向人们展示了一群从历史的尘埃中重新聚集起来的冷战活化石们的错误认知。

130名美国鹰派学者向特朗普发公开信,要求对抗中国

公开信执笔人詹姆斯·E·法内尔

这封主要依据冷战时期意识形态化的阴谋论框架下的信件,由退役海军上校、前美军太平洋舰队情报和信息行动主管詹姆斯·E·法内尔执笔,签名者包括美国退役军人、前情报官员、学者、智库成员等各色人等。公开信声称,中国所表露的野心与美国的战略利益背道而驰,中国正日益采取危及美国及其盟友的行动。为了证实自己的观点,公开信用一种极为粗劣和不负责任的方式,使用道听途说的所谓事实,和一堆已经被辟谣过无数次的陈词滥调,毫无逻辑可言的为中国罗织了一堆所谓“应受谴责”的行为,如“反对现有国际秩序、扩张主义”,“不兑现对世贸组织的承诺”,“不断强化的军事力量”,以及所谓“在新疆地区的镇压行动”。毫无疑问,从任何一种角度来看,这封信件都是极度荒谬的:

首先,信件的作者们生活在想象的空间里,生硬地构建了虚幻的“中国挑战美国”的图景。众所周知,中国是一个爱好和平的大国,与所有曾经处于崛起阶段的西方大国形成了鲜明的对比。此前,相对比较客观的分析用无可辩驳的历史事实作出了翔实的判断,根据美国主流媒体《华盛顿邮报》2015年2月刊登的Philip Bump所撰写的文章,美国自1776年以来,239年间有93%的时间,即222年在打仗。

但如今法内尔执笔的这封公开信却倒打一耙,莫名其妙的将好战的名头扣在中国身上,用一种莫名其妙的狂妄和自信指出,中国不是、也从来不是一个和平的政权,且中国和美国存在世界观的“不对称”,称“中国不是我们所希望的那样。在我们的政治体系中,政治是常态,战争是例外。这在中国的世界观中是完全相反的。展望未来,我们必须更好地理解和处理这种危险的不对称”。公开信还批评了“与中国接触政策”,称“无论美国在外交、经济或军事上进行多少接触,都不会破坏中国的大战略”。

其次,信件的作者们丝毫不掩饰对基于冷战思维的美国霸权秩序的留恋,认为美国应该抵制历史发展的趋势,努力在全球化持续深化发展的21世纪,在今天,维持不合时宜的单极霸权秩序。信中多处直接引述前美国总统竞选顾问、冷战狂人史蒂夫·班农的癫狂言论,将中国描述为对所谓美国治下的霸权的挑战者,将巩固和扩展所谓美国治下的和平,确立为美国对外战略必须不断努力和巩固的目标。信件的作者,带着应该被扫入历史垃圾堆的冷战的有色眼镜,像沉迷于骑士小说的唐吉柯德一样,将努力构建建设性中美关系的中国,描述成为所谓共产党统治下的挑战美国霸权的红色巨人。用意识形态化的符号化的标签,粗暴而简单的将中国提出的“一带一路”倡议、中国对南海主权权益的正当声索、中国共产党提出的中华民族伟大复兴以及倡导建设人类命运共同体的努力,统统归纳为对美国单极霸权的挑战,并将其解读为所谓中国的扩张主义。其间暴露出的浅薄、无知和傲慢,令人不齿。

第三,信件的作者和联署者毫不掩饰他们内生的麦卡锡主义和种族主义倾向,试图隐晦而直接地将美国国内能够正确认识中美关系,认识美国中长期利益的理性派,打上危害美国核心价值与美国国家利益的标签。尽管自身完全无视了客观事实,这群冷战活化石反过来在信件中指责主张对华采取相对明智和理性政策的美国外交政策专家;明明是他们自己正努力将美国引向歧途,却反过来指责理性的美国外交政策专家误导了美国的对外战略。行文之荒诞不经,让人感觉仿佛在阅读一份魔幻现实主义小说的文本,而非严肃讨论中美关系的政策文本。一如当初麦卡锡参议员在冷战背景下用“通共”的罪名威胁那批被称为“中国之手”的专家学者一样,用所谓“不爱美国”塑造某种寒蝉效应,封堵乃至恐吓对华理性认知的险恶意图,可谓跃然纸上。

第四,信件的作者和联署者毫不掩饰的宣泄和表达对中国最赤裸裸的敌意以及自身的虚伪。在信件中,表示了对所有威胁中国国家安全的麻烦制造者的同情和支持,无论是策动恐怖袭击威胁中国人民生命安全和领土完整的新疆暴恐势力、极端思想,还是阴谋分裂中国领土与主权的“台独”力量,都得到了这些所谓鹰派专家的青眼有加。就在这么赤裸裸的阴谋损害中国核心国家利益的同时,居然还敢在文中表示对希望生活在和平中的绝大多数中国人民的支持,真的只能说,从未见过如此厚颜无耻之徒。

第五,信件的作者和联署者继续沉醉在“单极霸权”的幻象中,妄想继续能够在盟友中一呼百应的构建围堵中国的所谓“志愿者联盟”。一如人们所熟悉的,这些精英带着无法解释的强烈自信,继续沉醉在一个美好的幻想中:美国还能够组建所谓“志同道合者”联盟,共同围堵中国,甚至能够像赢得冷战一样,“击败中国”。这种过度良好的自我感觉,是冷战时期遗留下来的副产品,是所谓昨日辉煌的美国霸权遗留下的副产品,沉醉在这种幻象中的这一小撮鹰派,一如无法戒断毒品的瘾君子,持续不断的自我强化这种美好的想象,并试图以此来赢得想象中的胜利。这注定是徒劳的,而且必将在历史上留下极为荒谬的一笔。

虽然只代表了一小撮的极端鹰派,但这封公开信的出现,与此前百人专家的公开信,以及2018年以来中美贸易摩擦的起起伏伏,以及在更长时间段内的中美关系的发展,都证明了这样一个复杂的现实:尽管,在现实世界中,冷战已经结束了;尽管,在现实世界中,和平、发展、合作、共赢已经成为了时代的潮流;尽管,在现实世界中,各国相互联系、相互依存的程度空前加深;尽管,在现实世界中,让世界变得更加美好已经成为包括美国人民在内,全球最大多数人民的共同追求;但是,坚持将头脑停留在冷战时期的活化石们,仍然不甘心退出历史舞台,不甘心放弃建立在制造摩擦、挑起冲突和发动战争基础上的卑鄙而龌龊的利益,不甘心放手让历史的车轮走向正轨。

从美国来看,这次跳出来的对华鹰派,一如美剧《复仇者联盟:美国队长》系列中描述的渗透到神盾局中的“九头蛇”,表面上看,他们敌视的是中国,关心的是他们眼中的美国国家利益,构建的是对华强硬战略,但实际上看,他们已经走到了美国自身立国价值的反面,一如20世纪50年代美国总统艾森豪威尔所警告的那样,能够从大国对立和冲突中谋求特殊利益的军事-技术-工业-情报复合体,始终有强烈的冲动,绑架美国的外交政策,服务于自身的特殊利益,哪怕为此要让全人类付出严峻的代价。那种所谓我死之后,哪怕洪水滔天的疯癫,在此封信件的字里行间,是如此清晰的表现了出来。

美国对华鹰派人物

对中国来说,正如历史上不断证明的那样,确实有一股力量,是不希望看到中美两国合则两利的,每次当中美两国的关系发展走出低谷,克服摩擦,表现出某种积极发展的可能性时,就会有力量试图跳出来,扼杀宝贵的萌芽。当然,一如持续反复证明的那样,这种努力,注定是徒劳的。但同样明确的是,这种负面的力量,对理智的逻辑是无感的,当中国谋求与美国的良性关系,谋求建设一个和平与美好的世界时,必须准备好相应的实力和能力,在实体、程序和意志等多个维度,做好充分的准备,如西方谚语所说,如果你爱好和平,那么请准备战争。只有具备充分的实力,坚定的意志,以及足够的智慧,才能驾驭着中美关系这艘航船,驶向更加美好的明天。

对世界来说,尤其是对美国来说,各种爱好和平的理性的力量,也要承担起自己的责任,避免因为一小撮人的冒险与阴谋,引发本可以避免的灾难和悲剧。一如习总书记指出的那样,人类社会发展的历史证明,无论会遇到什么样的曲折,历史都总是按照自己的规律向前发展,没有任何力量能够阻挡历史前进的车轮。

青山遮不住,毕竟东流去。一小撮冷战活化石们的呓语,注定无法阻挡历史前进的步伐。无论是中国,中美关系,亦或者是全世界,将在广大爱好和平的人们的共同努力下,实现构建命运共同体的历史重任,迎来更加美好的明天。

沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系副教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
给特朗普的第二封百人信,又挖出了一批“冷战活化石”
“百人信”说“中国不是敌人”,和特朗普的对华施压有差吗
G20峰会上的中国“政策牛肉”与美国“薄荷糖”
在恐美派看来 反制美国是不可想象的
谁来保证朝鲜的安全问题?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop