观察者网

沈逸:黔驴技穷的特朗普——中美贸易战观察(十三)

2019-08-12 07:19:02

【文/观察者网专栏作者 沈逸】

“黔驴技穷”,这个被英语解释为描述遇到老虎的贵州驴子的成语,近日有些让人意料之外,但又在情理之中的被套用到了美国总统特朗普身上:当特朗普再度拿出威胁增加关税,以及将中国定义为“汇率操纵国”之后,外国网友开始明确用贵州的驴子,来描述这位曾坚定认为赢得中美贸易战是非常容易的美国总统。

虽然其中包含了戏谑和挖苦的成分,也体现了政治波普艺术对权威的解构,但这个描述总体上还是能够从一些更加主流和传统的媒体中透露出来的信息中,找到相应的佐证:

首先,华尔街日报披露,特朗普威胁9月加税的决定在白宫团队内部仅仅得到了纳瓦罗一人的支持。根据华尔街日报透露的信息,当时的场景是,特朗普正准备前往俄亥俄州进行竞选连任的造势活动,他预期能够给那里的农民,也是这个指标性的摇摆州中至关重要的特朗普支持者,带去好消息,就是中国会大量购买美国农产品,而且还是在他强大压力下才做出的决定;但莱特希泽和姆努钦从北京带回的消息虽然体现了谈判的积极进展,但显然不能满足特朗普极具个性特点和个人风格的要求。于是,特朗普召集总统国家安全事务顾问博尔顿、经济顾问库德洛、贸易政策顾问纳瓦罗、执行幕僚长马尔瓦尼,和财政部长姆努钦以及总统贸易代表莱特希泽共同进行了讨论;期间,特朗普表示对中国“加税”,对此建议,现场反应是5:1,只有纳瓦罗没有反对,其他5人都反对。当然最后特朗普运用了总统职权作出了最终的决定,仍然将威胁制裁作为一种施压工具给放出去了。

虽然还缺乏进一步分析判断的信息,但显然特朗普的偏好与除了纳瓦罗之外的白宫团队的偏好,出现了分歧。他们之间最大的区别,就是特朗普有连任的动机和需求,而基于这种动机和需求,特朗普需要符合他政治承诺的谈判结果作为筹码,但基本上来看,这既不符合中美谈判的实际情况,也不符合美国自身的利益。

其次,受到特朗普释放的负面信息,即威胁在9月对3000亿中国输美产品加税,冲击全球市场,包括资本市场和货币市场都做出了相应的反应;而这种自然的市场反应,导致特朗普做出了将中国定义为所谓“汇率操纵国”的决策。将中国贴上汇率操纵国的标签,不仅是特朗普的决策,而且反映了曾经被认为坚持专业主义的美国财政部,尤其是财政部部长姆努钦,已经放弃了对特朗普不合理要求的抵制,有让美国财政部变成特朗普竞选团队附属机构的风险。一个简单而直接的证据是,财政部这次在给中国贴上“汇率操纵国”标签的时候,连走一遍形式——用美国财政部自己制定的汇率操纵国的标准来发一个形式化的报告——都懒得走了,直接贴上标签。但是,真正定下心来去看,“汇率操纵国”能够让特朗普拿到什么新的对付中国的牌呢?最主要的还是关税。但问题在于,美国已经对中国实施关税战了。

所谓“黔驴技穷”,拿不出什么新花样来的颓势,也就在某个角度,跃然纸上了。

从表面上看,进入“黔驴技穷”困境的主要原因,具有偶然性,特朗普的人格与个性特征,发挥了比较显著的作用,但是从更深层次的分析来看,特朗普陷入“黔驴技穷”的境地,是有必然性的。

从发起对华贸易摩擦开始,特朗普的所作所为,概括起来,就是试图用上层建筑去决定经济基础,就是希望通过运用包括惩罚性关税在内的政策工具,辅助以所谓“极限施压”等的博弈策略,按照其主观认知和政治诉求来重塑中美之间的经贸关系;让中美经贸关系服从和服务于特朗普的认识以及利益诉求。但根据马列主义基本原理对人类社会发展内在规律的认识,经济基础和上层建筑之间的关系,是经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础有反作用。

特朗普带着对当今中美经贸-金融关系以及全球经济体系的错误认知,一厢情愿地选择其唯一可以实际运用和可支配的政策工具——关税,完全无视中美经贸关系以及美国自身经济发展的内生规律,肆意干扰中美经贸活动的正常运行,这种上层建筑反作用于经济基础的错误方式,很快遭到来自经济基础的矫正。

这种矫正的信号是非常直接的:特朗普刚拿出威胁9月加税的工具,全球货币市场、美元对人民币的汇率就立刻发生了让他无法承受的变化,人民币汇率破7。而这直接冲击到了特朗普另一项至关重要且必然遭遇严格检验的政治承诺,就是提升美国出口,改善美国国际贸易经常项目账户严重不平衡的状况。特朗普随后的反应带有极大的随意性,即因为人民币汇率当天的下跌,就给中国贴上汇率操纵的标签:一方面,这番操作显示,特朗普原先预期中国等国会无条件采取让美国总统满意的政策,比如当汇率出现不利于美国的变动时,这些国家会心甘情愿的承受损失去捍卫美国的国家利益;另一方面,随着竞选连任时间的接近,特朗普的利益偏好,显然将连任放到了第一位,只要连任成功,无所谓洪水滔天。

美国财政部长姆努钦(右)

当然,特朗普还有一个绝招,就是他心心念念的,要将美联储的货币水龙头掌握在自己手里。特朗普很显然想象过这样的场景:他手上握着美元水龙头的开关,随时随地可以根据自己个人的政治需求,像农夫给自家花园浇水一样,打开或者关闭水龙头。这种思路,如果换成一个不是坐在美国总统位置上的人,“巨婴”这个标签妥妥的逃不掉。因为这种思路的基本出发点就是认为世界万事万物都是围绕他为中心在旋转的。但因为很不幸或者很幸运的,这个人是美国总统,所以他还真可能有一定的概率将这个疯狂的意见付诸实施。

熟悉美国国内政治,真心看重美元霸权、看重美国中长期国家利益的美国精英,毫无疑问是一眼看穿特朗普的真实想法的:现任总统什么的都不过是特朗普披在外面的一层伪装,这家伙现在的本质就是死盯着连任的一头选举动物。同样的,对这些精英来说,谁当总统、能否连任,相比起美元霸权以及美国中长期国家利益来说,必然是国家利益更加重要。忍不住的精英当然是会出来说话的,四位前任美联储主席出来写信谈职业操守和中立性的问题,就是一个比较明显的信号;另一个信号是,在俄亥俄这样的地方,截止2019年7月,相比刚入主白宫时,特朗普的支持率下跌了20%。

对特朗普来说,连任的王牌就是中美谈成协议,拉动美国经济,用好看的竞技成绩干掉民主党;但遗憾的是,迷信“交易艺术”的特朗普,遭遇了他从未遇到过的谈判对手类型,即一个坚韧、势均力敌、不会被他的虚张声势吓倒的对手。事实上,至少错过了4次达成协议机会的特朗普,一如绝望中的贵州驴子,只能不断重复其唯一掌握的反制技巧,持续不断地重复已经实施的所谓强硬策略。当这种所谓强硬的策略被对手熟悉以及适应之后,贵州驴子的命运自然也就注定了。特朗普当然还会继续赌下去,有分析显示,他试图开始想用中美贸易战可能升级的风险,来逼迫美联储按照他的心意对利率以及货币供应作出调整。

对中国来说,作为黔驴技穷一词的发源地,当然有足够的智慧去识破并采取有效的回应措施。善良的中国人当然希望看到健康稳定友好的中美关系,但显然现在需要想清楚的是美方,因为中方表现出了高度的一致性,对自身目标和利益的界定以及捍卫是非常清楚的。究竟如何避免焦虑的贵州驴子对中美关系造成更大的伤害,亦或者就是等待着市场用原本可以避免甚至无需发生的损失,更加清晰精准的作出回应,其实真的轮到美方一侧好好想清楚该怎么办了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系副教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
“黔驴技穷”一词起源于中国,极致于特朗普
今天谈判来到了《上海公报》签署地,希望美国决策者有前辈的智慧
给特朗普的第二封百人信,又挖出了一批“冷战活化石”
“百人信”说“中国不是敌人”,和特朗普的对华施压有差吗
G20峰会上的中国“政策牛肉”与美国“薄荷糖”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop